Санкт-Петербург: статьи

  • "Золотая десятка": у кого в стране самые высокие пенсии

    "Золотая десятка": у кого в стране самые высокие пенсии фото

    Сейчас средняя пенсия в России составляет 13 323 рублей. А всего пенсионеров в стране около 46 миллионов человек. Многие из них после выхода на заслуженный отдых получают значительно больше остальных россиян.

  • 80-летние баскетболисты из Петербурга стали чемпионами Европы

    80-летние баскетболисты из Петербурга стали чемпионами Европы фото

    На прошедшем в словенском Мариборе 10-м Чемпионате Европы по баскетболу три петербургские команды взяли по золоту. Но об этом не писали в газетах, не рассказывали по телевидению. А все потому, что участвовала не поддерживаемая корпорациями сборная страны, а пенсионеры. Чемпионами Европы стали петербургские команды «Невские ветераны» (возраст игроков 70+), «Ветераны-75» (от 75 лет и старше) и женщины в возрасте от 55 лет. «МК» в Питере» узнал, как тренируются и побеждают те, «кому за».

    Наталья Морозова
  • 20.09.2018

  • Скандинавы расскажут, как рисовать светом и превращать набережные в места отдыха

    Скандинавы расскажут, как рисовать светом и превращать набережные в места отдыха

    Северные страны и Россию связывают не только общие границы и Балтийское море, но и многовековая история, хитросплетения культур и традиций. По словам председателя Совета Министров Северных стран в 2018 году Кристера Брингеуса, в настоящий момент сотрудничество между странами-соседями чрезвычайно важно. Только совместно можно добиться эффективных решений в таких областях, как охрана окружающей среды, природопользование, демография и здравоохранение.

  • 19.09.2018

  • Учительницу из Петербурга будут судить за подаренного ей младенца

    Учительницу из Петербурга будут судить за подаренного ей младенца

    Женщины провернули «сделку» тайно, подготовив «липовые» документы. Передача ребенка состоялась в аэропорту Омска. Обеим женщинам теперь грозит до десяти лет тюрьмы.

    Наталья Морозова
  • В Ленобласти расстреляли из "калаша" криминального авторитета

    В Ленобласти расстреляли из "калаша" криминального авторитета

    Черный «Мерседес», в котором ехал бизнесмен Бадри Шенгелия, изрешетили пулями 17 сентября на 249-м километре Новоприозерского шоссе. Мужчина погиб. Кто заказал его убийство, пока непонятно, но врагов у Шенгелии было много. Это именно он давал показания против так называемого «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова-Кумарина, а также против полковника Следственного комитета Михаила Максименко, которого обвиняют в получении взяток.

  • Тюлень-социопат так и не смог полюбить людей

    Тюлень-социопат так и не смог полюбить людей фото

    Нерпенка по кличке Дикий Вов­чик выпустили в Ладожское озеро. Три месяца назад его подобрали на пляже в Леноблас­ти. Он был очень слаб и истощен, но все равно пытался искусать своих спасителей. Вов­чика отправили на реабилитацию в Центр изучения морских млекопитающих. Но и там нерпенок не привык к людям. Особенно ему не нравились их прикосновения.

  • Полицейских из Шлиссельбурга будут судить за убийство задержанного

    Полицейских из Шлиссельбурга будут судить за убийство задержанного

    Сотрудники правоохранительных органов, требуя от мужчины признания в краже, избили его так, что несчастный умер от травм. Сейчас расследование закончено, дело направлено в суд.

  • Семак складывает паззл

    Семак складывает паззл фото

    После пауз, связанных с матчами национальных сборных, непросто возвращаться в ритм клубных турниров. Особенно командам, которые делегировали в сборные большое количество игроков. Например, как «Зенит». Но Сергей Семак в Оренбурге в игре с местным клубом проявил себя мудрым стратегом. Он не прислушался к советам многочисленных экспертов, призывавших поберечь «наше все» Артема Дзюбу перед матчем Лиги Европы в Копенгагене и следующей игрой чемпионата России против мос­ковского «Локомотива».

  • Артем Дзюба может сыграть на теннисном турнире St. Petersburg Open

    Артем Дзюба может сыграть на теннисном турнире St. Petersburg Open фото

    Спортивные соревнования все чаще сравнивают с театральными представлениями. Организаторам действа кажется, что оценить долгие теннисные розыгрыши, эффектно забитые мячи в баскетболе или подачи в волейболе публика не в состоянии. Обязательно нужны приглашенные звезды, музыка и ди­джеи. Организаторы турнира St. Petersburg Open в этом плане превосходят всех. По крайней мере, в Петербурге. Так, планируется, что во время турнира на корте сыграет Артем Дзюба, а на церемонии закрытия споет Дима Билан.

  • 18.09.2018

  • Протест со вкусом перца

    Протест со вкусом перца фото

    В минувшее воскресенье — 16 сентября — в Петербурге прошел уже второй за этот месяц митинг против повышения пенсионного возраста. Но в отличие от предыдущей акции (она была 9 сентября), когда ОМОН задержал около 500 человек, это протест не имел столь серьезных последствий. Впрочем, без конфликтов тоже не обошлось. Подробности в фоторепортаже «МК» в Питере».

  • Пытки в питерской полиции: сигарету в ноздри, на спину кипяток

    Пытки в питерской полиции: сигарету в ноздри, на спину кипяток фото

    Сотрудники 70 отдела полиции избивали и пытали задержанных еще весной прошлого года, но подробности издевательств стали известны лишь сейчас, когда дело передали в суд. На скамье подсудимых — шесть бывших стражей закона. Это почти весь состав уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского района Петербурга. Экс-замначальника УГРО Артем Морозов, экс-и.о. замначальника отдела полиции Михаил Антоненко, бывшие оперативники Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов и Андрей Барашков.

    Татьяна Бурдицкая
  • 17.09.2018

  • Почему силовики готовы на насилие и что с этим делать

    Почему силовики готовы на насилие и что с этим делать фото

    Новости о пытках в полиции, колониях и СИЗО приходят регулярно. Самый громкий случай произошел 20 июля - сотрудники ярославской колонии № 1 били заключенного кулаками и дубинками по пяткам, обливали водой, заставили снять штаны и трусы. Это попало на видео. По словам социолога, директора по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилла Титаева, в полиции тоже пытают, но меньше, чем в системе ФСИН. Чаще всего, чтобы выбить из подозреваемых нужные показания.

  • Воинствующий подрядчик: кого на самом деле защищают борцы с незаконной уличной торговлей
    7

    Воинствующий подрядчик: кого на самом деле защищают борцы с незаконной уличной торговлей фото

    Незаконная торговля на улицах Петербурга с начала этого года вызывает у общественности очень много интереса. Активисты обвиняют власти в бездействии, утверждая, что чиновники не сносят незаконно стоящие ларьки и магазинчики. Но так ли все однозначно?

  • 14.09.2018

  • Семь самых дорогих детских увлечений

    Семь самых дорогих детских увлечений фото

    Многие родители гордятся, когда их дети вдруг начинают всерьез чем-то увлекаться. И особенно если они достигают в этом успеха. Но не все осознают, сколько стоят некоторые ребячьи увлечения. При этом важно понимать, что, например, экипировку придется менять ежегодно, ведь дети быстро растут.

  • Шедевр Росси сломают ради еще одного лифта для инвалидов

    Шедевр Росси сломают ради еще одного лифта для инвалидов фото

    У музейщиков есть три-четыре месяца, чтобы упаковать картины, драгоценности, собрать тысячи томов библиотеки и переехать в новые помещения. А потом в Михайловский дворец придут строители и будут крушить стены, делать стеклянный купол над двором и пристраивать лифт для инвалидов. «Мы видим, как отреставрировали Летний сад, и ничего хорошего не ждем», — говорят хранители музейных ценностей.

  • Группа силовиков два года занималась грабежами и разбоями
    1

    Группа силовиков два года занималась грабежами и разбоями фото

    Добыча налетчиков исчисляется миллионами долларов. Довольно быстро выяснилось, что корочки работников юстиции и форма оперов спецназа — «липовые». Зато оружие и пострадавшие — самые настоящие.

    Татьяна Бурдицкая
  • 13.09.2018

  • Через 15 лет петербуржцы станут заниматься любовью с роботами

    Через 15 лет петербуржцы станут заниматься любовью с роботами фото

    Современные технологии серьезно влияют на развитие взаимоотношений между людьми. В 1993 году на большой экран вышел фильм «Разрушитель». Тогда зрителей потрясла сцена, в которой люди, чтобы заняться сексом, надевают на головы специальные шлемы. Прошло всего 15 лет, а виртуальная любовь стала вполне обыденным делом.

    Татьяна Бурдицкая
  • Вавринке брошен вызов

    Вавринке брошен вызов

    Пара дней остается до старта теннисного турнира в Санкт-Петербурге. В этом году кроме «Сибур Арены» корт будет установлен по соседству, в легкоатлетическом комплексе. Три года подряд приходилось надувать временное сооружение, которое располагалось на парковке. Обходилась эта затея в 40 миллионов рублей, да еще и со стороны руководства Ассоциации теннисистов-профессионалов приходилось выслушивать нарекания. Удивительно, почему нельзя было договориться об очевидном решении раньше!

  • Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова не стал событием баскетбольной жизни

    Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова не стал событием баскетбольной жизни фото

    Шахматисты отдали дань Генриху Чепукайтису, королю блица, который в пятиминутках обыгрывал лучших гроссмейстеров мира. Эти соревнования, которые организовывал шахматный клуб «Овертайм», прошли в мекке блица — Екатерининском сквере, более известном как Катькин сад.

  • В «Зенит» пришел ненужный "Ювентусу" 32-летний ветеран

    В «Зенит» пришел ненужный "Ювентусу" 32-летний ветеран фото

    В составе казахстанской команды приехал в Санкт-Петербург Андрей Аршавин. Посмотреть эту игру собралось свыше сорока тысяч зрителей. Кроме легенды питерского футбола они приветствовали единственного новичка «Зенита», пришедшего в команду нынешним летом. На 32-летнего итальянского полузащитника Клаудио Маркизио такое количество публики, собравшейся, пусть даже и бесплатно, на товарищескую игру, произвело впечатление.

  • «Прости, но нам некогда»: полиция отказалась расследовать кражу из-за митингов

    «Прости, но нам некогда»: полиция отказалась расследовать кражу из-за митингов

    Управление МВД по Центральному району судится с лидером местного отделения «Открытой России» Андреем Пивоваровым. Он рассказал в интернете, как его ограбили, а полицейские, вместо того чтобы расследовать кражу, были заняты на митингах. По словам Пивоварова, в отделе ему предложили прий­ти после выходных. Тогда мужчина сам нашел предполагаемых зло­умышленников. В МВД посчитали, что пост мужчины порочит деловую репутацию полиции.

  • Стоимость Музея обороны и блокады Ленинграда неожиданно выросла в три раза

    Стоимость Музея обороны и блокады Ленинграда неожиданно выросла в три раза фото

    Эту цифру озвучил гендиректор «Центра выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин. Именно эта компания является заказчиком строительства нового музея. Между тем, ранее власти города сообщали, что на реализацию комплекса, который займет площадь в 25 тысяч «квадратов» на Смольной набережной, потребуется всего до двух миллиардов рублей.

  • Родители из Гатчины требуют от питерского роддома 6 миллионов рублей

    Родители из Гатчины требуют от питерского роддома 6 миллионов рублей

    Когда сыну Крушинских (фамилия изменена) исполнилось полгода, они узнали, что их ребенок — тяжелый инвалид. И это навсегда. ДЦП, поражение головного мозга, задержка психоречевого развития — вот лишь некоторые диагнозы, поставленные малышу. Все они, по мнению двух независимых судебно-медицинских экспертиз, — результат действий сотрудников роддома. В медицинском учреждении с этим не согласны.

  • Ни вздохнуть, ни крякнуть: в Ульянке умирают птицы и кашляют люди

    Ни вздохнуть, ни крякнуть: в Ульянке умирают птицы и кашляют люди

    Река Новая, печально прославившаяся в Петербурге постоянным зловонием, опять плохо пахнет. Об этом сообществу «Петербургский гражданин» рассказали жители поселка Ульянка еще 7 сентября. К тому моменту, по их словам, от Новой уже пять дней смердело. Вонь не исчезла до сих пор. Из-за нее люди стали кашлять, у многих слезятся глаза.

  • «Всех крутило и ломало поначалу расставашек»

    «Всех крутило и ломало поначалу расставашек»

    Не прошло и полгода, как лидер группы «Ленинград» сообщил о том, что разводится с женой Матильдой. Музой, с которой прожил восемь лет. И вот он вышагивает по красной дорожке на премии «Человек года» с загадочной блондинкой, а потом не отходит от нее весь вечер. Та льнет к рокеру, всячески показывая, что у них нежные и серьезные отношения.

    Наталья Морозова
  • Россию ждет рост ставок, инфляции и дохода по вкладам - эксперты

    Россию ждет рост ставок, инфляции и дохода по вкладам - эксперты фото

    Ослабевший рубль, растущая инфляция и завершение цикла снижения ставок вернули популярность классическим депозитам. В течение двух лет этот банковский продукт лишь терял свою привлекательность в глазах вкладчиков. Вслед за ключевой ставкой уменьшались и ставки по депозитам. Относить деньги в банк под мизерный процент было просто невыгодно. Но, с другой стороны, снижались и ставки по всем видам кредитов. В этом году ситуация изменилась.

    Наталья Морозова
  • 07.09.2018

  • «Натали Турс» не вернет долги петербуржцам?

    «Натали Турс» не вернет долги петербуржцам?

    «Лопнул» еще один туроператор из числе крупнейших в России. «Натали Турс» продержалась на рынке 25 лет. А теперь от нее остались только долги на 1,2 миллиарда руб­лей. Пострадавшими оказались 30 тысяч туристов со всей страны, в том числе из Петербурга.

  • 05.09.2018

  • Новый праздник Екатерингофа удивительным образом совпал с днем рождения главы округа

    Новый праздник Екатерингофа удивительным образом совпал с днем рождения главы округа фото

    У жителей округа Екатерингофский, что в Адмиралтейском районе, прибавилось праздничных дней. 6 сентября там не­ожиданно стал днем Екатерингофа. При этом ничего выдающегося, связанного с историей здешних мест, в этот день не происходило. Если не считать, что в 1981 году именно 6 сентября родился нынешний глава округа Олег Смакотин.

  • Школьников подсаживают на криминальную субкультуру и блатную романтику
    1

    Школьников подсаживают на криминальную субкультуру и блатную романтику

    О подростковой субкультуре АУЕ (аббревиатуру часто расшифровывают как «арестанский уклад един» или «арестанское уркаганское единство») в последние месяцы говорят особенно часто. Считается, что это некое криминальное движение, куда специально вовлекают школьников. Проникнувшись блатной романтикой, они якобы совершают потом преступления.

  • Подростки из «АУЕ» продолжают терроризировать жителей Петербурга
    1

    Подростки из «АУЕ» продолжают терроризировать жителей Петербурга фото

    В ночь на первое сентября шайка несовершеннолетних хулиганов вновь бузила в центре города. По словам местных жителей, подростки пытались выломать дверь аптеки, расположенной на пересечении Кирочной улицы и Суворовского проспекта. Когда ничего не вышло, ушли, громко матерясь. Это не первый случай подросткового хулиганства в Петербурге. Первый громкий случай разгула малолеток был зафиксирован около девяти вечера 24 августа в Таврическом саду.