Приключения влиятельных английских колонизаторов в Петербурге

Сможет ли арендодатель спустя год разбирательств выгнать частную Кембриджскую школу из своего здания

Сможет ли арендодатель спустя год разбирательств выгнать частную Кембриджскую школу из своего здания
Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

В картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть данные о разбирательствах между ООО «Международные услуги в образовании» и ООО «Технопарк Буран».

С формальной точки зрения, предмет иска вызывает праведное возмущение: арендодатель пытается выселить из своего здания частную школу, где учатся маленькие петербуржцы.

Но за очевидной, на первый взгляд, драмой скрывается интересный по масштабам и степени абсурдности случай. В то время как в стране уже четвертый год идет специальная военная операция, а страны НАТО наложили на Россию жесточайшие санкции, поставляют летальное оружие на Украину и финансируют террористический режим, петербургский арендодатель уже более года в соответствии с действующим договором аренды безуспешно пытается выселить… частную кембриджскую международную школу с аккредитацией CIS, которая является лишь частью сети школ, работающей на территории России и Узбекистана.

Почему частные британские школы ведут себя в России, как в своих странах-колониях, разбирался «МК в Питере».

Несмотря на текущие реалии, в стране продолжают функционировать десятки британских школ. Многие из этих учебных заведений имеют аккредитацию Совета британских международных школ (COBIS), Совета международных школ (CIS), работают под эгидой Международного частного фонда IB или входят в большой проект BC Academy.

В других школах обучение ведётся по российским программам, а британские сертификаты являются бонусом, открывающим дорогу в университеты Запада.

Все британские школы курируются Британским советом (British Council). 5 июня 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала эту организацию нежелательной. Это произошло на фоне многочисленных заявлений о том, что структура является прикрытием для работы оперативных сотрудников британской разведки MI6 в России. В феврале 2024 года в ФСБ заявляли, что Британский совет имеет отношение к разведывательной деятельности на территории РФ в интересах Украины.

«Прикрываясь образовательной и культурной деятельностью, организацией различных просветительских мероприятий, под предлогом обучения английскому языку на самом деле участники совета продвигают долгосрочные британские интересы и ценности в сфере образования, культуры и молодежной политики», — подчеркнули в Генпрокуратуре России.

По словам замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Алексея Жафярова, Британский совет позиционирует себя как независимую от правительства структуру, при этом его деятельность подконтрольна парламенту Великобритании и финансируется Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании.

«Под прикрытием образовательной и культурной деятельности организация занимается продвижением британских ценностей и интересов в нашей стране, реализует проекты, направленные на дискредитацию внутренней и внешней политики России, а также на избавление населения бывших советских республик от российской идентичности»,заявил Жафяров.

Великобритания активно работает в данном направлении уже много лет: Британский совет открыто осуществлял свою деятельность (прикрываясь образовательными программами) в России с 1992 года. Она была прекращена в 2018 году в ходе дипломатического скандала. Но оказалось, что Совет продолжает работать через аффилированные структуры.

В конце августа 2024 года комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства поставила вопрос о полном запрете деятельности этой организации, поскольку под прикрытием гуманитарных проектов она осуществляет разведывательную деятельность на территории России. Наконец, 5 июля 2025 года Генеральная прокуратура РФ на основании материалов, предоставленных ФСБ РФ, признала Британский совет нежелательной организацией в РФ.

«Согласно полученным сведениям, Британский Совет не только распространяет влияние Лондона по всему миру, реализуя программы в области образования, культуры и искусства, но и напрямую задействуется специальными службами Великобритании в конфиденциальных проектах, направленных на подрыв суверенитета независимых государств. Установлено его участие в секретных операциях британских спецслужб, замаскированных под оказание помощи в урегулировании конфликтов, продвижение молодых политических лидеров и пропаганду западных нетрадиционных ценностей», — сообщили в ФСБ России.

При этом, есть предположение, что Британский совет продолжает негласно присматривать за деятельностью британских общеобразовательных и языковых школ.

Система этих школ оказалась на редкость живучей. Ни санкции, ни поставки английского оружия киевскому режиму, ни борьба с иностранными агентами внутри России не причинили ей никакого вреда. Объясняется это, судя по всему, тем, что британским школам, вероятно, покровительствует часть российской элиты: та, что продолжает ориентироваться на Запад, и в том же духе воспитывает своих детей. Всем известно, что первоочередная задача любого колонизатора — воспитать лояльную элиту в среде аборигенов. У англосаксов этот вид деятельности давным-давно отработан и практикуется столетиями.

Вернемся к частной Кембриджской школе, которая уже более года отказывается освободить занимаемое помещение частного собственника, упирая на интересы детей и важную социальную функцию. Кембриджская международная школа существует уже более 10 лет. Она регулярно отправляет своих учеников на стажировки в Англию, страны Западной Европы и Америки. Большая часть учителей — иностранцы, которые являются гражданами государств Европы и Южной Африки, США, Канады и Австралии. «Учебное» заведение имеет закрытый характер, доступа туда нет, чему учат в этой школе, широкой общественности неизвестно, российскими органами власти и образования она не контролируется, кроме факта наличия/отсутствия лицензии. Программ обучения на официальном сайте нет, конечный бенефициар тех баснословных средств, которые поступают от обучающихся, также неизвестен.

Евгения Духовникова, представитель группы активистов - патриотов, написавшей запросы относительно данного учебного заведения Президенту РФ В. В. Путину, в Следственный комитет РФ А. И. Бастрыкину, в ФСБ РФ А. В. Бортникову, в Генеральную прокуратуру И. В. Краснову, губернатору Санкт-Петербурга А. Д. Беглову, в Министерство юстиции К. А. Чуйченко, в Государственную думу РФ, акцентирует внимание, что останавливаться никто не собирается, письма и запросы будут рассылаться до полного закрытия школы: «Запросы от активистов и депутатов Государственной думы направлены. Школа должна быть закрыта полностью. Юридическое лицо должно быть проверено на предмет финансирования ВСУ, руководство, администрация и иностранные педагоги должны быть проверены на предмет того, не являются ли они иностранными агентами и вербовщиками, получателями зарубежных средств и грантов, не занимаются ли они шпионажем в пользу иностранных разведок, и, главное, кто является основным, а не формальным бенефициаром баснословных средств. Если родители обучающихся в натовском логове детей, зарабатывая баснословные деньги в нашей стране, не видят здесь будущего для своих детей, никто не мешает им отправить детей учиться в страны НАТО уже сейчас и проследовать за ними, зарабатывая уже там. Времена, когда можно было доить бюджет, Родину, население, выводить «бабки» за рубеж, вывозить за счет этих денег детей и семьи – прошли. Сама ситуация с СВО показала, насколько ошибочным, вредительским, вредным был этот путь».

В обращении общественников по поводу закрытия Кембриджской школы (есть в распоряжении редакции) есть информация, что за британским флагом над школой видится след, уходящий к теневым собственникам школы: туркам-гюлленовцам, которые пытались свергнуть официально избранную государственную власть в Турции и скрываются много лет в США под крылом фонда Сороса и британских спецслужб, специализирующихся на «оранжевых революциях» в странах постсоветского пространства и бывшего соцлагеря.

При изучении вопроса, «МК в Питере» наткнулся на интересный факт. По данным газеты «Коммерсант», в августе 2007 года власти Петербурга приняли решение о перепрофилировании «Международного лицея №644» Красногвардейского района, в числе учредителей которого присутствовала турецкая компания Cag Ugretim Isletmesi A.S. Тогда проверка Рособрнадзора установила, что в школе преподавало 24 учителя из Турции, причем, большинство находилось в России по туристическим визам, документы о нострификации присутствовали всего у четверых, а преподавание велось по турецким учебникам, не прошедшим соответствующую экспертизу в Минобразования России. По итогам проверки турецкие соучредители были выведены из состава учредителей, а школа – перепрофилирована. Поводом для проверки стала информация ФСБ о том, что целый ряд турецких школ в России был учрежден фирмами, аффилированными с фондом «Толеранс», который, в свою очередь, по версии ФСБ, сотрудничал с пантюркской религиозной сектой «Нурджулар».

Что касается ООО «Международные услуги в образовании», то, согласно данным сервиса Rusprofile, ее учредителем является АО «Образовательные Технологии». Руководит обеими компаниями Валиулин Вадим Махаматович. Он же является гендиректором АНОО «Кембриджская школа» (до 2021 года ее учредителем значилось то же АО «Образовательные Технологии») и ЧОУ «Кембриджская международная школа» (в процессе реорганизации). Выручка компаний, которыми руководит Валиулин, за 2024 год составила 1,3 млрд рублей! Учредителями ЧОУ являются два российских предпринимателя: Куринный Александр Сергеевич и Грин Борис Николаевич. Интересен тот факт, что ранее, в 2021-м, издание Life.ru уже писало о школе с таким же названием, такой же сетью школ в Москве и Узбекистане, и даже с такими же адресами. 36-летний Александр Куринный — топ-менеджер IT-компании PromoPult (прежнее название SeoPult). Невозможно не заметить, что на момент открытия Кембриджской школы Куринному едва исполнилось 30 лет. Борис Грин — уже новое имя второго учредителя. В 2018 году он полностью сменил ФИО. Ранее его звали Станислав Нарциссович Петлинский. О его полном тёзке много писала западная пресса. Якобы Петлинский-Грин — бывший сотрудник Госдумы, работал в должности замдиректора аэропорта Внуково, был связан с силовиками. Интересно и другое: показывая в период пандемии убытки, 2021-й год юрлицо завершило с прибылью в 98 млн рублей, затем были спад в минус (-6,5 млн в 2023-м) и рост до 184 млн по итогам 2024-го.

Не менее интересно и то, что АО «Образовательные Технологии» является учредителем ООО «Кембриджская Международная Школа Рублево», выручка и прибыль которой на протяжении шести лет составляет 0 рублей. Следы в сети интернет периода публикации, в 2021 году, намекают на большую информационную войну: часть ссылок неактивна, публикации подчищены. Вероятно, этим могли бы объясняться и смены учредителей, и руководителей, и удаление информации о них из открытого доступа.

 Конкретно в кампусе Санкт-Петербург упомянутой сетки учебных учреждений «Кембриджская школа» за баснословные (порядка 2,5 млн рублей в год) деньги учатся наши российские дети, около 240 учеников. Элементарная математика дает более полумиллиарда рублей в год оборота.

И деньги, заработанные в России, в Санкт-Петербурге, попадают не в кузницы кадров — лицеи №№ 30, 239, 214, 366 или гимназию № 56 и прочие очень уважаемые школьные заведения Петербурга. А неизвестно куда. И именно в тот момент, когда страна нуждается в своих высокотехнологичных школах химико-биологического, физико-математического и IT профилей. На сайте организации указано, что аналогичные школы работают на территории России еще в нескольких локациях: школа в Москве, школа и детский сад в Московской области (кампус Горки), и еще школа и детский сад в Московской области (кампус Сколково). Во всех обозначенных учебных заведениях руководят и преподают иностранцы, судя по именам, англичане или американцы. По аналогии, общий оборот сетки «школ» можно приблизительно оценить в 2,3 миллиарда в год.

То есть, пока вся страна сплотилась вокруг СВО, в этой же стране за российские же деньги действует целая сеть организаций с участием иностранцев? Примечательно, что это происходит в год 80-летия Победы в Санкт-Петербурге, пережившем блокаду и сотни тысяч смертей.

Надо отметить, что организация, по разным оценкам, имеющая оборот более чем полмиллиарда в год, при расходах на аренду всего около 10%, в иске называет себя экономически слабой стороной.

Сможет ли владелец здания спустя год разбирательств отстоять свое право на использование собственного имущества, или Британские школы так и продолжат вести себя в России как в своей колонии, узнаем 7 июля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру