Транспорт XXI века: как благодаря технологиям, используемым СИМ, можно сделать город комфортнее

Век самокатов стартовал, и с этим ничего не поделать. Их можно ругать или использовать разработки для СИМ в других сферах, делая Петербург безопаснее и комфортнее. О том, каких инноваций ждать от кикшеринга, рассказал руководитель исследовательского центра городских технологий и урбанистики Илья Абросимов.

Транспорт XXI века: как благодаря технологиям, используемым СИМ, можно сделать город комфортнее
СИМ позволяет быстро добраться до нужной точки, не запыхавшись. Фото: «МК в Питере»

По словам эксперта, сам по себе прокатный электросамокат — одно из звеньев модели MaaS (Mobility as a Service — мобильность как услуга). СИМ позволяет перемещаться в пространстве, а для получения доступа нужно лишь использовать смартфон и привязанную к нему карту. И это само по себе инновация.

— Раньше для любого быстрого перемещения требовался либо посредник в виде водителя (такси или общественного транспорта), либо водительские права (в каршеринге). СИМ обеспечивает мобильность широких слоев населения. Правда, есть ограничение по возрасту пользователей, — заявляет Илья Абросимов.

— Какие технологии повышения безопасности поездок появились или разрабатываются благодаря СИМ?

— Обеспечение безопасности — сложная задача, которая не решается математическими методами. Она требует комплексного подхода. На кикшерингах появляются датчики, акселерометры, камеры, GPS-модули. К слову, СИМ можно научить выявлять неровности на дорогах, участки с плохим покрытием и так далее. В итоге, чтобы включить улицу в план ремонта, не нужно будет отправлять специальную комиссию, которая пешком прошла бы маршрут и зафиксировала дефекты. Уже на текущем уровне технологий, внедренных в прокатные СИМ, можно создавать подробные карты города, выявлять неровности асфальта, дефекты тротуарной плитки и так далее. Муниципалитеты могут этим пользоваться: обратиться в сервисы проката, и им предоставят тепловую карту проблемных мест. Сейчас идет работа над тем, чтобы СИМ с помощью ИИ и различных систем могли определять свое местоположение без связи со спутником, а, например, обмениваясь данными с городской инфраструктурой. Это следующая ступень к роботизации транспорта, что может решить проблему с позиционированием.

— В каких направлениях будет развиваться кикшеринг?

— Вектор развития направлен на разработку более мощных аккумуляторов и эффективных электродвигателей. Если СИМ «выкатали» за день, достаточно дорого отправлять сотрудника, чтобы он поменял батарею. Чтобы уменьшить расходы на обслуживание, необходимо повышать эффективность самокатов. Над этой задачей работают в смежной отрасли, которая занимается разработкой микроконтроллеров, электродвигателей и аккумуляторов для дронов и беспилотных автомобилей.

— А какие технологические решения из сферы кикшеринга уже стали обыденностью?

— Один из сервисов проката ввел технологию, подобную NFC, — ключевой доступ. По сути, ваш телефон программирует специальную метку, и с ее помощью вы арендуете самокат без звонков и интернета. Вы просто подносите смартфон к СИМ, чтобы взять его в аренду. Технология peer-to-peer может применяться и в других сферах. Например, для безагентной аренды помещений, другого вида транспорта, прохода на работу и так далее.

— Какие перспективы интеграции электросамокатов в городские сервисы вы видите?

— Думаю, следующим шагом станет использование данных о плотности электросамокатов в определенной зоне для синхронизации движения с работой светофоров. Возможна и интеграция в общую транспортную систему для выстраивания мультимодального маршрута: вы вводите точку А и точку Б, а сервис выстраивает, как вам добраться с учетом СИМ, наземного и подземного транспорта. Возможно также внедрение ОСАГО для электросамокатов, и тогда любая авария будет рассматриваться в рамках не Гражданского кодекса, а обычного страхового случая.

— В Европе популярен образ местных политиков, которые ездят на работу на велосипедах. Можно ли говорить, что в России это будет политик на самокате?

— Сейчас о пользователях самокатов и велосипедов думают, что они просто не могут купить себе машину. Это не так: есть люди, у которых один или несколько автомобилей, но в некоторых случаях они используют самокаты. Но пока мы не созрели для того, чтобы воспринимать СИМ как полноценное транспортное средство. Необходимо расширять инфраструктуру, «банить» всех нарушителей и так далее. Кроме того, электросамокаты зачастую рассматриваются не как новая форма быстрого передвижения по городу, а как угроза. Но и велосипед, и самокат — экологичные виды транспорта. На СИМ вы можете в деловом костюме доехать до места встречи и не вспотеть.

— Можно ли назвать электросамокат транспортом XXI века?

— Пока беспилотные такси и трамваи не придут на смену пилотируемым — да. Причем не частный самокат, а именно прокатный с модулями интернета вещей, геопозицией, контролем системы медленных зон и трезвого вождения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру