Юрист раскрыл петербуржцам все уловки создателей финансовых пирамид

Юрист раскрыл петербуржцам все уловки создателей финансовых пирамид
Фото: Архив МК в Питере.

Юрист по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар подробно рассказала петербуржцам о том, какими приемами пользуются организаторы финансовых пирамид и как не стать жертвой ненасытных дельцов.

Ежемесячно в стране появляется до 100-150 новых мошеннических организаций, обещающих баснословный доход. Однако на деле выгоду получают только их создатели. Они гарантируют клиентам нереалистичную прибыль от инвестиций. Дохода в 200-300 процентов на фондовом рынке просто не существует.

Основатели пирамид предлагают вознаграждение за каждого нового привлеченного человека, при этом отказываются отдавать участникам их деньги, до победного приводя аргументы, почему средства нельзя забрать. Многие вкладчики берут кредиты или занимают у знакомых, чтобы вложить деньги в такие проекты. В результате они теряют средства, а вдобавок портят отношения с близкими, которых смогли убедить поучаствовать в опасном деле.

Как выяснить, не оказались ли участником финансовой пирамиды?

Для начала необходимо узнать ее реквизиты и контакты в реестре Центробанка и Федеральной налоговой службы (ФНС). Особое внимание стоит обратить на обязательства компании в договоре и ответственность перед участниками. Затем эксперт рекомендует зайти на разные интернет-площадки и посмотреть, что пишут пользователи на форумах, в соцсетях и в комментариях. Не лишним будет и поискать информацию об организации в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС. Здесь можно посмотреть, когда зарегистрирована компания, ее уставной капитал, основной вид деятельности (ОКВЭД), кто учредители.

Юрист напоминает, что если вы спрашиваете у ее представителей: «Могу ли я вернуть свои деньги? Какая прибыль гарантирована? Как именно работают инвестиции?» и получаете неполные, уклончивые ответы, с большой вероятностью перед вами — финансовая пирамида. Если поняли, что вложились в мошенническую схему, действовать нужно быстро — пока пирамида не рухнула, все еще есть шанс вернуть деньги.

Итак, финансовую пирамиду выдают отсутствие офиса, лицензии и регистрации ключевых организационных документов, а также информации о контактах, учредителях и руководителях.

Среди более серьезных критериев — отсутствие лицензии Центрального банка России. Все участники отечественного рынка финансовых услуг должны ее иметь. Информацию о любой зарегистрированной организации можно проверить в реестре Центробанка. Признаками ненадежности организации являются свежая регистрация, минимальный уставной капитал, один учредитель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру