Петербуржцам порекомендовали нюхать яблоки перед покупкой. Качественный фрукт имеет приятный аромат, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга и Ленобласти.
Ведомство напомнило правила выбора фрукта в честь Дня яблока 21 октября. Яблоки полезны благодаря пектину, клетчатке, витаминам и антиоксидантам. Фрукт улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.
Кожура яблока должна быть гладкой, без темных пятен, вмятин и гниения. Петербуржцам советуют слегка надавить на кожуру, чтобы проверить ее на плотность и пружинистость. Слишком мягкое яблоко перезрело, а твердое, наоборот, может быть недозревшим. Глянцевый блеск фрукта может свидетельствовать о нанесении воска – такие яблоки необходимо промывать особенно тщательно.
Хранить яблоки следует в холодильнике или на утепленном балконе при температуре от 0°C до +4°C, скрытыми от солнечных лучей. Яблоки лучше хранить отдельно от остальных фруктов и овощей, в деревянных или картонных ящиках.
Ранее «МК в Питере» писал, что в Роспотребнадзоре порекомендовали есть «разноцветную» тарелку. В рационе должны быть овощи разных цветов, фрукты, крупы и белковые продукты.