Часть 1. Дорогу молодым: взгляд на СВО через призму поколения Z
«Для многих это был шок. Столкнулись с тем, что вроде бы всегда было, но нам самим столь близко не виделось», — говорит Чуфистов.
По словам председателя Молодежного парламента, сегодня, спустя три года после начала СВО, молодые люди смогли осмыслить происходящее, понять причины конфликта и осознать необходимость действий России.
«Понятно, что война и смерть людей — это всегда плохо. Никто не поддерживает войну как таковую. Но многие поняли: она была нам навязана киевским режимом, без СВО было не обойтись», — подчеркивает наш собеседник.
Чуфистов рассказывает о том, что братские народы разделили не события 2014 года и не начало СВО. Все произошло гораздо раньше, став последствием «промывки мозгов» и переписывания истории.
«Когда-то я был геймером, у меня было много знакомых с Украины. Когда началась специальная военная операция, я практически на всех аватарках увидел эмблемы запрещенного в России неонацистского полка. Тогда я понял: они всегда такими были. Всю их жизнь они подвергались неонацистской, антироссийской пропаганде», — рассказывает Филипп Чуфистов.
Личные наблюдения помогли петербуржцу утвердиться в своем мнении: начало СВО было оправданным. Говорит, что до этого момента даже не верил, что на территории некогда братской Украины могли пустить корни неонацистские движения.
Молодежный парламент Санкт-Петербурга, состоящий из 50 человек в возрасте от 16 до 25 лет, является важным каналом коммуникации между молодежью и властью. Члены парламента активно участвуют в обсуждении актуальных вопросов, касающихся жизни города и страны, вносят предложения по улучшению молодежной политики и оказывают поддержку инициативам, направленным на развитие патриотизма и гражданской активности.
Филипп Чуфистов, до того как возглавил молодежный парламент, был зампредом студенческого совета в вузе. Признается: за время своей деятельности в университете нередко сталкивался с проблемой недостатка заинтересованных кадров. Он видел, что многие студенты скептически относятся к добровольческой деятельности. Одним из лучших своих решений считает вступление в 2024 году в ряды «Молодой гвардии». По словам Филиппа, это было как глоток свежего воздуха: он попал в сообщество людей, которые не просто знают, как делать, но и делают. Создав Петроградское районное отделение МГЕР, Чуфистов с единомышленниками организовывал мероприятия, направленные на оказание помощи бойцам в зоне СВО и их семьям, проживающим в Петроградском районе Северной столицы. Молодежный парламент Филипп возглавил в январе 2025 года. Он убежден: для успешной работы в молодежной политике необходимо в первую очередь быть патриотом. В одном из своих интервью Филипп заявил: «Патриотизм заряжает энергией, когда силы уже на исходе, дает направление развития, когда не понимаешь, куда следует идти, а также мотивирует, когда руки опускаются. Люди, желающие заниматься молодежной политикой сугубо из-за личных, порой корыстных интересов, быстро выдыхаются, теряются и сходят с этого пути, уступая позиции тем, кто трудится на благо нашей страны, нашего народа».
Мост между поколениями
Государственный фонд «Защитники Отечества» был создан для поддержки ветеранов СВО и их семей. Однако сотрудники организации активно работают и с представителями поколения Z.
«Структура филиала не предусматривает отдельного направления по работе с молодежью. Однако у нас есть социальные координаторы из числа ветеранов специальной военной операции, которые в дополнение к своим основным задачам выступают перед молодой аудиторией, посещают школы, вузы, ссузы», — рассказывает заместитель руководителя по общественным проектам Санкт-Петербургского отделения фонда «Защитники Отечества» Антон Кляпин.

Наш собеседник лично проводит экскурсии для студентов профильных вузов по филиалу фонда и работает с молодежными и волонтерскими организациями над созданием совместных мероприятий. По мнению Антона, то, что поколение Z часто обвиняют в отстраненности и аполитичности, не всегда справедливо.
«Конфликт отцов и детей был во все времена, так что в подобных дискуссиях нет большого смысла. В каждом из ныне живущих поколений есть разные политические дискурсы, они зарождаются, существуют и исчезают. Сейчас для обывателя очевидно, что общество консолидировалось, спецоперация так или иначе коснулась многих», — говорит он.
Антон Кляпин подчеркивает: среди молодых людей, сотрудничающих с фондом, много тех, кто занимает осознанную и деятельную позицию. В качестве примера он приводит Захара Корнева, историю которого ранее рассказывал «МК в Питере». 22‑летний ветеран боевых действий, участник СВО сейчас работает социальным координатором в петербургском филиале фонда «Защитники Отечества». Он ведет активную общественную и волонтерскую работу.

Фонд «Защитники Отечества» предлагает молодежи Петербурга различные возможности для участия в своих проектах. Однако, как отмечает Антон Кляпин, для этого необходимо состоять в молодежной или общественной организации, с которой у филиала фонда заключено соглашение о сотрудничестве. Оптимальный вариант — стать волонтером Ассоциации ветеранов СВО «Защитники Родины». Но, по словам Антона Кляпина, это подойдет не всем.
«Людям, которые хотят вступить в организации, чтобы получить навыки и набраться опыта, я не рекомендую искать волонтерской славы в работе с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов. Это миссия, осознанный выбор и большая ответственность. А также высокие риски. Чтобы работать с такой категорией граждан, необходимо понимать, что такое инвалидность, депрессия, гнев, боль, посттравматическое стрессовое расстройство», — предупреждает Антон Кляпин.
Однако, по его словам, даже небольшое участие в поддержке ветеранов и их семей может стать важным шагом на пути к формированию зрелой и ответственной личности. Главное — помнить, что за каждым участником СВО стоит человеческая судьба, требующая внимания и сочувствия.
Часть 3. Волонтерство как признание: как юный петербуржец помогает фронту
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга