В начале СВО, как признается руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР), ветеран СВО и кавалер ордена Мужества Александр Амелин, наблюдалось определенное разделение в обществе. Но абсолютное большинство молодежи, по словам Амелина, активно поддержало решение президента России Владимира Путина.
«Россия — это сильная страна крепких, сильных людей, а сильные люди всегда на стороне правды, — убежден Александр Амелин. — Изначально наши ребята просто не знали, как выразить свою поддержку бойцам СВО. Форматы менялись: сначала была гуманитарная миссия, а потом ребята осознали, что их помощь нужна на фронте, и они, заключив контракт с Министерством обороны, взяли оружие в руки и отправились на линию фронта защищать интересы нашей страны уже в ранге военнослужащих».

Наш собеседник убежден: именно молодежь сегодня является наиболее патриотичной частью общества. Только вот это не то чувство, силой которого меряются. Патриотизм либо есть, либо его нет. Петербургская молодежь, чьи предки сражались во Второй мировой войне и защищали взятый в блокаду город, пропитана патриотизмом до мозга костей.
«Не все взрослые такие патриотичные, как молодые ребята. Это факт», — говорит Александр Амелин.
Участники движения «Молодая гвардия» с первых дней СВО активно включились в работу. Активисты вышли на улицы, чтобы провести акции в поддержку президента и целей специальной военной операции. Одна из самых масштабных состоялась в парке Авиаторов.
«Более тысячи человек развернули в виде буквы Z гигантскую георгиевскую ленту, длина которой была 300 метров. Тем самым они показали, что молодежь Петербурга поддерживает СВО», — говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения МГЕР.

Важным направлением работы движения стало оказание гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий. Петербургские молодогвардейцы были в числе тех, кто на разгромленных улицах Мариуполя раздавал людям продуктовые наборы и воду. Тогда благодаря сплоченности России удалось спасти этот город от гуманитарной катастрофы. А потом на новые территории пришли строители, реставраторы, дорожники… Мариуполь стал городом — побратимом Петербурга. Сейчас это мирный город, в котором дети ходят в школы и детсады, а взрослые могут спокойно посещать магазины и кинотеатры. Да, здесь, как и на других прифронтовых территориях, еще звучат сирены, но жизнь налаживается.
Участие в гуманитарной миссии петербургского отделения «Молодой гвардии» приняли более 5 тысяч человек, и каждый из них, по словам Александра Амелина, возвращался домой «новым рупором для молодежи». Они рассказывали сверстникам, что увидели собственными глазами. Апогеем стало то, что активисты начали массово подписывать контракты с Министерством обороны.
«Это ли не яркий пример любви к своей Родине, патриотизма и восхищения своей собственной страной? В наших рядах огромное количество людей, получивших награды. К сожалению, есть и потери, и раненые. Но это не останавливает молодежь, она продолжает подписывать контракты и идет служить», — говорит Амелин.

Сам руководитель петербургского отделения движения «Молодая гвардия» также служит примером для молодежи. В марте 2022 года он поехал в Мариуполь, где возглавил первый сводный отряд «Молодой гвардии» и «Волонтерской роты». Работал в Мелитополе, Энергодаре, Купянске, Луганске, Херсоне. Помогал развозить продукты и лекарства населению освобожденных территорий, занимался поиском пропавших в Мариуполе людей. Осенью 2022‑го, не получив повестку, пошел в военкомат и подписал контракт с Министерством обороны. Стал участником боевых действий, воевал, в частности, под Авдеевкой и Сватово. Служил в разведывательном подразделении БАРС «Каскад» в качестве наводчика-оператора БПЛА. Государственной награды — ордена Мужества — был удостоен за разработку и внедрение уникальной технологии обнаружения скрытых огневых точек противника. Александр Амелин также награжден знаком отличия от правительства Северной столицы «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Санкт-Петербурге». В сентябре 2025 года он вошел в число 25 лауреатов премии «Форма добра. Топ‑25. Самые добрые люди Петербурга». Он победил в номинации «Сердцем с героями». Жюри премии оценило оказываемую активистом адресную поддержку участников СВО и их семей, а также организацию гуманитарных миссий.
Часть 2. Прозрение через личный опыт: взгляд на СВО через призму поколения Z
Часть 3. Волонтерство как признание: как юный петербуржец помогает фронту
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга