Часть 1. Дорогу молодым: взгляд на СВО через призму поколения Z
Часть 2. Прозрение через личный опыт: взгляд на СВО через призму поколения Z
«До этого я уже интересовался, как можно помогать солдатам, участвующим в специальной военной операции, но сделать что-то индивидуально не получалось. В организацию меня позвал друг. После вступления в МГЕР я понял, что волонтерство — это мое. Я получал настоящее удовольствие от того, что помогал людям», — рассказывает Василий.
По словам молодого человека, он с самого начала поддерживает цели СВО.
«Я прекрасно помню, как в ночь с 21 на 22 февраля, когда Владимир Путин в своем телевизионном обращении к гражданам России признал независимость ДНР и ЛНР, переписывался с другом из Донецка. Конечно же, мы оба были рады этому событию. Я испытал особую гордость за свою страну, когда друг написал: “Это самая тихая ночь на моей памяти”. Прошло три года, и я не изменил своего мнения: СВО была необходима и в любом случае началась бы», — говорит Василий.
Вместе с единомышленниками из МГЕР юноша принимал участие во многих мероприятиях и проектах. Он оказывал адресную помощь ветеранам СВО, вместе с друзьями-молодогвардейцами навещал раненых в госпиталях, поддерживал жителей новых регионов.
«Когда я, помогая коллегам в детском оздоровительном лагере, видел радость на лицах детей из Мариуполя, я понимал, что все это не зря», — признается юноша.
Он не только принимает участие в мероприятиях общественной организации, но и активно следит за событиями на линии боевого соприкосновения. Рассказывает: ситуация складывается в нашу пользу, наши военные продолжают наступление по всем фронтам.
Сейчас Василий и его коллеги активно участвуют в городских молодежных организациях, направленных на поддержку бойцов.
«Мы с молодогвардейцами традиционно помогаем с гуманитаркой в Петроградском районе. Также мы часто участвуем в иных гуманитарных мероприятиях, к примеру, ездим в госпитали поздравлять раненых солдат с праздниками», — рассказывает он.
По словам Василия, волонтеры оказывают различную помощь: от доставки гуманитарной помощи до уборки участков и помощи с переездом.
«Как-то раз мы вчетвером с коллегами ездили в Ленинградскую область, за 100 км от Петербурга, и целый день носили бревна: помогали раненому ветерану прибраться на участке», — делится важными для себя воспоминаниями Василий.

Запомнился ему и случай, когда волонтеры четыре часа выносили мебель по лестнице с восьмого этажа, помогая ветерану СВО с переездом. Лучшая награда для юноши — знать, что он помог хорошему человеку. А улыбки бойцов — величайшее одобрение того, чем занимается Василий.
«По своему опыту могу сказать, что нет более благодарного человека на этой планете, чем лежащий в госпитале солдат. Военные искренне говорят “спасибо” за все, что для них делают. И я рад, что могу помочь защитникам моей страны. Уверен, у них все будет хорошо», — говорит юноша.
Впереди — Победа
Какие надежды и ожидания высказывает молодежь Санкт-Петербурга относительно будущего России и мира в контексте СВО? Ответ прост: победа.
«Я не встречал ни одного человека, который говорит иное. Вся молодежь и вся Россия говорит простое: “Победа будет за нами”. Она однозначно за нами будет, — уверен руководитель Санкт-Петербургского отделения МГЕР Александр Амелин. — Победа — это достижения не только на фронтах СВО, но и на международной арене, экономических форумах. Специальная военная операция завершится окончательной победой России на всех фронтах: гуманитарном, экономическом, историческом. Молодежь Петербурга настроена исключительно на победу».
По словам нашего собеседника, современным молодым людям не нужны советы, им необходимы примеры.
«Почему мы поехали с гуманитарной миссией? Почему я подписал контракт с Минобороны? Во-первых, чтобы защитить свою страну, помочь ее жителям. А во‑вторых, чтобы быть неголословным и иметь право сказать: “Ребята, смотрите, как я делаю”», — рассказывает Александр Амелин.
На своих встречах с молодежью он не скрывает правды: сегодня быть добровольцем, особенно в прифронтовой зоне, опасно. Но волонтеры — это еще один фронт, приближающий победу. Он призывает подростков смотреть, что делают старшие товарищи, и брать с них пример.
«Мы не будем рассказывать, хорошо это или плохо. Смотрите, пробуйте и делайте выводы», — говорит Александр молодым россиянам.
А Василий Морозов призывает ребят не стесняться своего желания помогать другим.
«Ребята, не волнуйтесь. Знайте, что ваша работа — одна из самых важных, как для солдат, так и для мирных жителей прифронтовых регионов и новых регионов и для вас самих. Волонтерство это не только про то, чтобы делать жизнь нуждающихся лучше, но это и про возможность стать лучшей версией себя», — говорит юноша.
Трансформация общества
СВО оказала огромное влияние на образ жизни петербургской молодежи. Патриотизм перестал быть просто словом — он стал осознанным выбором, руководством к действиям. Молодые люди активно участвуют в гуманитарных миссиях, помогают семьям мобилизованных, вступают в ряды вооруженных сил России.
Происходит переоценка ценностей. На первый план выходят такие понятия, как долг, честь, справедливость, любовь к Родине. Молодежь осознает свою ответственность за будущее страны и готова активно участвовать в его строительстве.
«Дорогу молодым!» — это не просто слова, это призыв к действию. И петербургская молодежь готова идти этой дорогой, не боясь трудностей и веря в победу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга