Ко Всемирному дню здорового питания специалисты Роспотребнадзора по Петербургу и Ленинградской области подготовили рекомендации по формированию правильного рациона.
Тарелка должна быть «разноцветной» — содержать овощи разных цветов, фрукты, крупы и белковые продукты. Это гарантирует получение широкого спектра витаминов и минералов. Для поддержания веса необходимо следить, чтобы количество потребляемых калорий соответствовало энергозатратам.
Специалисты призывают контролировать потребление соли (не более 5 грамм в день) и сахара (до 25-30 грамм), которые часто содержатся в переработанных продуктах, таких как колбасы, соусы и хлеб.
Для стабильного метаболизма рекомендуется три основных приема пищи и два перекуса. Ужинать лучше за 1,5-2 часа до сна. В день следует выпивать 1,5-2 литра чистой воды, сократив потребление сладких газированных напитков и соков.