Маленькие патриоты: юные петербуржцы пишут письма солдатам и поют гимн России

Возросший патриотический настрой проявляется во всем: от содержания школьных мероприятий до тем для разговоров в общественном транспорте. Заместитель директора по воспитательной работе школы № 31 Василеостровского района Петербурга Изабелла Румянцева рассказывает: «Школа всегда вела системную и планомерную работу в направлении гражданско-патриотического воспитания. Сегодня это направление воспитания — доминантное. Сегодня ученики школы с гордостью исполняют Государственный гимн РФ, поют русские и советские песни».

Маленькие патриоты: юные петербуржцы пишут письма солдатам и поют гимн России
Школьный музей «Ленинградцы в дни тяжелых испытаний». Фото: vk.com/school_31_museum

Часть 1. Жизнь во время СВО: как изменились быт и психология петербуржцев

Часть 2. Адаптация к новой реальности: как петербуржцы приспособились к новым условиям жизни

В петербургских школах работают музеи, посвященные истории страны, героизму народа и трагическим страницам прошлого. Особое внимание уделяется событиям Великой Отечественной вой­ны и современным конфликтам.

«На ресурсах школьного музея “Ленинградцы в дни тяжелых испытаний” проводятся уроки мужества, встречи поколений, исторические лекции, а также встречи с непосредственными участниками событий истории: детьми блокадного Ленинграда, ветеранами военной службы, бывшими малолетними узниками фашистских конц­лагерей, воинами-­интернационалистами, участниками СВО», — продолжает Иза­белла Рафаэльевна.

По словам педагога, молодежь стала более активной и неравнодушной.

«Школьники участвуют в общероссийских акциях “Письмо солдату”, “Посылка солдату”, “Теплые вещи солдату” и вкладывают в это общее дело частичку своей души, — говорит Изабелла Рафаэльевна. — Мы присоединяемся к общественным организациям и участвуем в мастер-­классах по изготовлению окопных свечей, сухого душа, плетению маскировочных сетей».

Особое значение для петербуржцев имеет акция «Бессмертный полк». С каждым годом количество ее участников растет.

«На протяжении многих лет эта акция является самой массовой и для школы. С гордостью ребята выстраиваются в полк, несут портреты своих прабабушек и прадедушек, поднимают семейные архивы, узнают истории, которые мы записали в аудиоальбом и создали аудиовыставку. Также голосами современных ребят записан аудиоальбом воспоминаний узников концлагерей и стихотворений, посвященных солдатам СВО, их отцам и братьям», — говорит Изабелла Румянцева.

Молодежь: от потребительства к патриотизму

Филипп Чуфистов, председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Санкт-­Петербурга, также отмечает заметные изменения в настроениях и приоритетах молодежи. По его словам, если раньше в головах подростков и юношей преобладали западные ценности — карьеризм, эгоизм и культ потребления, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

«После начала СВО многие ребята заинтересовались патриотической тематикой, и, что самое главное, патриотом стало быть модно, в хорошем смысле слова, — говорит Филипп. — Если раньше патриотические взгляды многие даже скрывали, то сейчас наоборот: те, чьи взгляды противоречат основам нашей государственности, предпочитают помалкивать, а патриотически настроенные ребята максимально громко заявляют о своей позиции, что, конечно, сплачивает общество».

Филипп Чуфистов. Фото предоставлено Филиппом Чуфистовым

Однако, по словам Чуфистова, это не означает, что молодежь не испытывает никаких тревог. Многие переживают по поводу стабильности, поступления в вузы, возможного роста цен. Но в целом большинство уверены в будущем, так как перспективы сейчас понятны.

Молодежный парламент Санкт-­Петер­бурга активно включился в работу по поддержке военнослужащих и жителей Донбасса. Как отмечает председатель Молодежного парламента, парламент был сформирован уже после начала СВО, поэтому адаптироваться не пришлось — сразу начали работать в новых реалиях.

«Мой заместитель Захар Корнев является уроженцем Донецка, ветераном боевых действий, был ранен и сейчас помогает нам в молодежном парламенте», — рассказывает Филипп Чуфистов.

Захар Корнев. Фото предоставлено Филиппом Чуфистовым

В апреле этого года делегация из Петербурга посетила Донецк, Мариуполь и Курск, где раздала гуманитарную помощь и провела мастер-­классы, в том числе по тактической медицине. Члены парламента организуют плетение маскировочных сетей, изготовление окопных свечей и сухого душа.

«Работа эта системная и является одной из основных в повестке», — подчеркивает Чуфистов.

Наш собеседник советует молодым петербуржцам не верить всему, что пишется в интернете, и взвешивать всю поступающую информацию. Он также рекомендует проще относиться к психологическим проблемам, возникающим на фоне чрезмерного увлечения интернетом, и заниматься своим делом, не тратя время на бесполезные раздумья.

Кроме того, Филипп отмечает, что настроения среди молодежи максимально патриотические. Молодые люди заряжены на то, чтобы помогать военнослужащим и жителям Донбасса. Так, «Молодая гвардия» регулярно отправляет на освобожденные территории десанты волонтеров, которые работают с ранеными бойцами.

«Наши бойцы могут положиться на молодой тыл, который стремится и хочет помогать», — говорит Филипп.

Специальная военная операция, начавшаяся в феврале 2022 года, не могла не отра­зиться на жизни петербуржцев. Вой­на — слово, которое еще недавно казалось далеким и чужим, сегодня вплетено в ткань нашей повсе­дневности. Но, как мы видим, появились новые формы социальной активности, трансформировалось отношение к прошлому и будущему. Жизнь в эпоху перемен — это всегда вызов. Но петербуржцы, как всегда, достойно отвечают на этот вызов. Они не только адаптируются к новым условиям, но и находят в себе силы для помощи другим, сохранения культурного наследия и строительства лучшего будущего.

Проект реализован на средства гранта Санкт-­Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру