Избыток сахара — это прямой путь к набору веса и развитию серьезных заболеваний, в частности, диабета. Тем не менее, нужно помнить, что производители часто «маскируют» сахар в составе продуктов, рассказала «Газете.Ru» преподаватель Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Инга Беляева.
«За такими названиями, как фруктоза, сахароза, декстроза (сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (черная патока) также по сути скрывается сахар», — сказала Беляева.
Кроме того, производители иногда «маскируют» сахар за более благозвучными словами: сироп, нектар, обработанный. При этом суть от этого не меняется, подчеркнула Беляева. По словам эксперта, самые популярные «аналоги» сахара — это фруктоза и сахароза.
«Первый метаболизируется почти каждой клеткой организма, второй — практически полностью в печени. При этом многочисленные исследования выявили, что чрезмерное употребление продуктов с фруктозой приводит к развитию инсулинорезистентности, метаболического синдрома, жировой болезни печени и диабету второго типа», — рассказала Беляева.
Эксперт посоветовала свести к минимуму употребление продуктов с искусственными подсластителями. К ним относятся аспартам, сукралоза, сахарин. Также стоит сократить употребление продуктов с кукурузным сиропом, произведенным химически. Он характеризуется высоким содержанием фруктозы.
В этом случае стоит отдать предпочтение подсластителям с низким гликемическим индексом. Это финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.
Ранее петербуржцев предупредили о риске проблем с ЖКТ и сердцем из-за бананов. Диетологи рассказали, что желтый фрукт может вызвать проблемы с пищеварением, а большое количество клетчатки обернуться вздутием, газообразованием и проблемами со стулом.