Петербуржцам назвали «витаминных чемпионов» зимы

Петербуржцам назвали «витаминных чемпионов» зимы
Метод шоковой заморозки позволяет сохранить до 90% полезных веществ даже в зимний период. Фото: архив МК в Питере.

Зимой организм сталкивается с повышенной нагрузкой: холод, нехватка солнечного света и частые вирусные инфекции. Чтобы поддерживать иммунитет, важно включать в рацион полезные фрукты и ягоды, отметила в беседе с «МК в Ленобласти» кандидат педагогических наук, доцент и нутрициолог Ирина Меркулова.

Лидером по содержанию витаминов считается черная смородина, особенно замороженная. В 100 г ягоды содержится до 200% суточной нормы витамина С — главного защитника иммунных клеток и мощного антиоксиданта. Смородина также богата антоцианами, которые обладают противовоспалительным действием, поддерживают здоровье сосудов и, по исследованиям, могут улучшать когнитивные функции. Метод шоковой заморозки позволяет сохранить до 90% полезных веществ даже в зимний период.

Не менее полезны яблоки, особенно зимние сорта «Антоновка», «Симеренко» и «Богатырь». Они содержат пектин, который формирует полезную микрофлору кишечника, поддерживая иммунитет. Кожура яблок богата кверцетином и другими полифенолами, помогающими бороться с внутренним воспалением и укреплять сосуды. Зимние сорта яблок сохраняют витамины С и группы В даже после длительного хранения.

Ещё один «чемпион» по витамину С — шиповник, особенно сушёный. Горсть плодов, залитая горячей водой в термосе на ночь, даёт организму мощный витаминный заряд и помогает укреплять иммунитет в холодное время года.

Регулярное включение этих фруктов и ягод в рацион поможет жителям Петербурга оставаться бодрыми и здоровыми даже в самые холодные зимние дни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру