Диетолог предупредила об опасности арахиса

Диетолог предупредила об опасности арахиса
Аллергическая реакция на арахис развивается достаточно часто.

Самым опасным орехом смело можно назвать арахис, однако он является и одним из самых распространенных. С ним готовят печенья, кексы, пасту, курицу и свинину. «МК в Питере» спросил у эндокринолога и диетолога Татьяны Филиповой, правда ли арахис может представлять угрозу для человека.

По словам специалиста, арахис действительно является одним из самых распространенных аллергенов. Аллергическая реакция на арахис развивается достаточно часто и особенно это опасно для детей, которые никогда до этого не пробовали данный продукт. Также опасность арахиса заключается в том, что его очень часто используют при приготовлении других различных блюд – это и сладкое, выпечка, горячее, салаты и закуски. Есть множество рецептов, где совершенно, на первый взгляд, незначительное количество арахиса, но даже его минимальное количество может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Арахису сложно подобрать альтернативу, так как он имеет уникальный состав.

«Опасность грозит только тем, людям у кого есть аллергическая реакция и она достаточно выражена. Выраженность аллергической реакции может быть различной, и не всегда она может быть крайне опасной для жизни», – заявила Татьяна Филипова.

Также по словам эндокринолога, арахис – это рассадник грибков, но это безусловно относится практически ко все орехам, потому как они могут при неправильных условиях хранения и транспортировки накапливать в себе плесень, грибки и другие вредные микроорганизмы. Естественно, такой продукт нельзя употреблять в пищу, это может быть опасным для здоровья, но опять-таки только если продукт неправильно хранился и, если продукт просрочен.

«Это касается всех продуктов питания, потому что любой продукт с истекшим сроком годности может быть опасен для здоровья и его нельзя употреблять в пищу. Такие продукты могут вызвать интоксикацию или любые другие признаки пищевого отравления. Если арахис хранится правильно, если его правильно использовать и соблюдать все правила хранения, то никакой опасности не будет», – сообщила диетолог.

Среднее количество употребление арахиса – это 30–50 граммов орехов.

Арахису сложно подобрать альтернативу, так как он имеет уникальный состав. Арахис в себе содержит много полезных веществ – витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Поэтому в данном случае некорректно говорить, что есть аналогичная по составу альтернатива среди других орехов. Потому как другие сорта имеют свой уникальный состав. Также арахис можно и нужно добавлять в свое рацион во время диеты, потому что он является растительным источником белка, железа и полезных жиров.

«Среднее количество употребление арахиса, рекомендованное ВОЗ – это 30–50 граммов орехов. Соответственно, это либо один арахис, либо в арахис в ореховой смеси. Но конечно же, при употреблении не стоит забывать о допустимом количестве, потому что арахис, как и другие орехи, содержит в себе жиры и является очень калорийным», – считает специалист.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что морковь нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями печени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру