Петербуржцев предупредили о крупных штрафах для любителей рвать сирень

Петербуржцев предупредили о крупных штрафах для любителей рвать сирень
Фото: Архив МК в Питере.

Практически круглогодично около станцией метро в Петербурге можно увидеть женщин, торгующих букетами цветов. Повсеместно продающиеся розы в зависимости от сезона разбавляют садово-дачные цветы. Сейчас, в середине мая, на картонных лотках тюльпаны и нарциссы нехотя уступают место краснокнижным ландышам, заморским пионами и пышным букетам сирени. Торговки уверяют: в наш город флористический символ любви везут из других регионов. Но скоро на «прилавках» появятся и местные цветы. Между тем, как выяснил «МК в Питере», любителем рвать сирень (а также черемуху и другие цветы) грозят как солидные штрафы, так и риск оказаться за решеткой.  

От штрафа до уголовки

Ну, кто может спокойно пройти мимо куста сирени, не поискав среди пышных соцветий тот самый пятилистный цветочек, исполняющий желание? Конечно, за срывание одного-единственного цветка из громадной кисти наказывать петербуржцев не будут. А вот за «прореживание» куста могут и штраф выписать, и в камеру (по решению суда) отправить. Логика проста: обрывая сирень, черемуху и прочие деревья, вы покушаетесь на государственную собственность. А точнее, портите ее. В худшем случае — убиваете. И за такое придется ответить.

«Если нарушитель сорвет сирень на городской территории и тут же выбросит, продемонстрировав тем самым явное неуважение к обществу, его поступок может быть квалифицирован как мелкое хулиганство. Штрафы за подобные деяния по статье 20.1 КоАП варьируются от 500 до 1000 рублей. Возможен также арест на срок до 15 дней», — сообщила «МК в Питере» эксперт в сфере юридического и налогового консалтинга Алена Яковлева.

Фото: Архив МК в Питере.

Эксперт предостерегает: забирать будет к собой также нельзя, потому что такой поступок могут квалифицировать как кражу. Возможные негативные последствия — штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы или ограничение свободы на срок до 2 лет (в соответствии с пунктом 1 статьи 158 УК РФ). Если сумма ущерба, причиненного государству, составит меньше 2,5 тысячи рублей, речь может идти о мелком хищении, а это статья 7.27 КоАП РФ. 

«Санкции — не менее 1000 рублей штрафа, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов», — предупредила спикер. 

Алена Яковлева уточнила: при неоспоримых доказательствах того, что гражданин сорвал сирень из корыстных побуждений (например, на продажу), нарушителю может грозить уже «уголовка» по статье о повреждении деревьев «до степени прекращения роста» (п. 1 ст. 260 УК РФ). Квалифицирующим признаком является нанесение существенного ущерба кустарникам. Наказание зависит от того, во сколько оценят причиненный государству убийством дерева вред. В лучшем случае, могут выписать штраф до 500 тысяч рублей. Если сумма ущерба значительна — могут по суду взыскать от 500 тысяч до миллиона рублей, либо вообще свободы лишить на срок до 4 лет.  

Кусты с рваными ранами

Если растения находятся на земельном участке в частной собственности, нарушителю, по словам Алены Яковлевой, грозит гражданская ответственность перед фактическим владельцем зеленых насаждений: причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме. В качестве доказательства владелец земли может использовать заключение специалиста и смету на посадку растений в случае гибели старого куста сирени. 

«Обломанные ветви подобны рваным ранам, через которые в куст проникают инфекции. Растение может заболеть. А если сирень погибнет? Кто будет компенсировать государству и обществу стоимость работ по высадке новых кустарников и озеленению территории?», — задает риторический вопрос эксперт. 

По ее мнению, не нужно подвергать опасности объекты живой природы из-за «сиюминутных порывов души». К тому же букет из обломанных веток будет радовать вас совсем недолго — максимум 7–10 дней.

Кстати, миф о том, что ломание цветущих гроздей «омолаживает» дерево регулярно опровергают специалисты Ботанического сада Петра Великого.

«При обламывании сирени вы обрываете цветы сразу и этого года, и следующего. В городе немало таких примеров: куст высокий, цветки только на макушке, а на уровне человеческого роста просто зелень. При обламывании веток получается огромная рваная рана, которая плохо заживает и в нее попадает инфекция: все как у людей. После этого растение начинает болеть и медленно чахнуть, цветение становится скудным, соцветия мельчают, — рассказывает коллекционер, эксперт по сирени Ирина Сапожкова. — Сирень очень плохо стоит в букете. Да, есть специальные сорта, для этого предназначенные. А есть сорта, которые вянут моментально уже по пути от дерева к вазе. Если прям необходимо резать, то делайте это стерильными секатором, тогда разрез будет аккуратный, хорошо заживёт, и операция пройдёт с минимальным ущербом».

Склонность петербуржцев к убийству сирени адвокат Константин Ерохин объяснил «давней традицией». Мол, в городе принято одаривать девушек ворованной сиренью.

«Это часть нашего культурного кода», — убежден адвокат.  

Но стоит ли ради «традиции» рисковать собственной кошельком и губить цветущую красоту петербургских дворов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру