Пыл петербуржцев ловить безмасочников остудили в Госдуме и Общественной палате

Петиция о создании народной дружины для борьбы с безмасочниками в Петербурге не нашла поддержки — ни у горожан, ни в Госдуме, ни в Общественной палате России. «МК в Питере» разбирался, какие альтернативы предложили противники народного патруля.

Обращение к Смольному с просьбой создать народную дружину из волонтеров, которая бы пресекала нарушения масочного режима, оберегая горожан от штрафов, появилась на сайте Change.org днем 20 октября. «МК в Питере» поинтересовался у представителей Госдумы РФ и Общественной палаты России — стоит ли продвигать идею неизвестных доброжелателей, и столкнулся с резко негативными ответами.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил, что ни к чему хорошему такая борьба с нарушителями не приведет — только загрузит и без того занятых полицейских, без вмешательства которых ярые сторонники масочного режима просто порвут своих оппонентов в порыве отстаивания благой идеи.

«К чему это приведет? Во-первых, это будет хайп, а с другой стороны — найдут они человека, что они ему сделают? Самосуд будут устраивать? Звать полицию? У нас же полиции так много, ей делать совершенно нечего — вот общественники будут по трамваям ходить, искать антимасочников. Надо по-умному — вводить систему QR-кодов, не пускать куда-то», — предложил Милонов.

По его словам, бороться надо не с теми, кто не верит в пандемию — не носит маски, отказывается прививаться от COVID-19, а с распространителями мифов о вакцине. Народ следует убеждать в необходимости вакцинации, заключил парламентарий.

Резко против петиции высказался в беседе с «МК в Питере» и журналист, член Общественной палаты России Александр Малькевич. В первую очередь, он обратил внимание на то, где была опубликована инициатива — по его мнению, на иностранных платформах, таких как Change.org, оставляют предложения ради хайпа. Для настоящих идей есть отечественная площадка — Российская общественная инициатива (РОИ).

Не понравилось Малькевичу и содержание петиции. Его позиция оказалась близка к точке зрения предыдущего собеседника «МК в Питере» — нужно не ловить антимасочников, а разъяснять необходимость вакцинации. И заниматься этим следует государству, а не случайным людям. Более того, журналист уверен, что прививка должна освобождать от обязанности соблюдать масочный режим.

«Нужно заниматься пропагандистской кампанией, продвижением, популяризацией вакцинации, а не вверять в руки малограмотных людей функции государства. Когда мне какие-то люди начинают рассказывать, что я должен ходить в маске в общественном месте, они тут же превращаются в моих противников, если не сказать врагов. С какой стати? Я для того и делал прививку, чтобы защитить себя, своих близких и не носить маску в общественных местах», — заявил Малькевич.

Вместо того чтобы наказывать нарушителей масочного режима он предложил государству заняться борьбой с распространителями мифов о вакцине и коронавирусе.

«Каждый должен заниматься своим делом. Главное, что могло бы сделать государство — это прекратить давать волю, микрофон, трибуну антиваксерам, которые свои преступные и опасные для людей идеи продвигают, рассказывая о теориях мирового заговора, об опасности вакцины. Вот этих людей надо наказывать, а не тех, кто со спущенной маской находится в транспорте», — заключил Малькевич.

Власти Петербурга пока самым убедительным аргументом в пользу вакцинации нашли ограничение в передвижении всех, кто не болел COVID-19, не вакцинировался и не имеет медотвода. С 1 ноября такие горожане не смогут посещать ряд общественных мест без QR-кода. Ранее «МК в Питере» рассказывал, спасет ли такой шаг Смольного Петербург от пандемии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру