Итоги 2018 года: отставка Полтавченко, свадьба Шнура и новый небоскреб

«МК в Питере» вспоминает главные события 2018-го

29.12.2018 в 14:25, просмотров: 937

В этом году Петербург удивлялся внезапной отставке Георгия Полтавченко, праздновал юбилей города, радовался за питерских школьников, которые в очередной раз победили на международной олимпиаде и стали самыми умными в мире. Мы смеялись над «Газелями», которые застревали под «мостом глупости», и возмущались драке футболистов Мамаева и Кокорина. Мы болели на чемпионате мира по футболу и плакали вместе с Дзюбой. Этот год был каким угодно, но уж точно не скучным.

Итоги 2018 года: отставка Полтавченко, свадьба Шнура и новый небоскреб
Фото: st.gde-fon.com

ОТСТАВКА ГОДА: Георгий Полтавченко

3 октября Владимир Путин отправил в отставку Георгия Полтавченко, отметив при этом, что за годы его губернаторства «город изменился, изменился к лучшему, он развивается». Впрочем, для многих петербуржцев «эпоха Полтавченко», которая длилась семь лет, ассоциируется вовсе не с развитием. Во время губернаторства Георгия Александровича в Петербурге было немало скандалов. Например, при нем закрыли Европейский университет — один из лучших гуманитарных вузов страны. Именно Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, чем вызвал в городе волну протестов. Он же подписал постановление о том, что мост через Дудергофский канал будет назван в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Петицию против этого решения подписали 90 тысяч человек, а потом на Марсовом поле даже прошел митинг.

Губернаторство Георгия Полтавченко запомнилось громкими скандалами/ Фото: GOV.SPB.RU

При Полтавченко стадион на Крестовском острове приобрел славу долгостроя, причем, еще и очень дорогого. По официальном данным, он обошелся в 43 миллиарда рублей (по данным неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «Транспэрэнси Интернешнл» — более чем в 50 миллиардов). Наконец, именно во время «правления» Полтавченко крупные коммунальные аварии стали в Петербурге обычным делом.

Обязанности градоначальника с осени исполняет полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

СТРОЙКА ГОДА: Лахта Центр

В октябре самый высокий небоскреб России и Европы Лахта Центр получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Но для посетителей и арендаторов он откроется только через год. За этот срок работники должны закончить отделку в башне и благоустроить территорию вокруг нее.

Для посетителей Лахта Центр откроется только через год. Фото: lakhta.center

Небоскреб, который достигает в высоту 462 метров, построили за шесть лет. Там будут располагаться: штаб-квартира группы «Газпром», офисные помещения, планетарий с образовательным центром, ресторан, спорткомплекс с бассейном, выставочные пространства и концертный зал. Предполагается, что ежегодно Лахта Центр будет посещать около 1,5 миллионов человек.

ПРОЦЕСС ГОДА: учитель против Рособрнадзора

В мае-июне — накануне ЕГЭ — преподаватель математики и «Учитель года-2007» Дмитрий Гущин сообщил на своей странице во ВКонтакте о массовых утечках в интернет экзаменационных заданий по математике и химии. Вместо того, чтобы разбираться в проблеме, Рособрнадзор подал на Гущина в суд, обвинив его в том, что учитель порочит деловую репутацию ведомства.

фото: vk.com
Дмитрий Гущин заявил об утечках ЕГЭ. После этого Рособрнадзор подал на него в суд

В ноябре Дорогомиловский суд Москвы встал на сторону Рособрнадзора и признал сообщения об утечках ложными. И это несмотря на то, что у Гущина были доказательства «слива» заданий ЕГЭ. К тому же его слова подтверждали на суде и другие преподаватели.

УМНИКИ ГОДА: школьники из лицея № 239

Василий Дунаев и Дмитрий Харлапенко из физико-математического лицея № 239 и Александр Тюльпанов из Лаборатории непрерывного математического образования выиграли золото на Всемирной олимпиаде роботов в Таиланде.

Питерские школьники победили на международной олимпиаде роботов в Тайланде. Фото: news.ifmo.ru

Они сделали механизм, который собирает клубнику с грядки. Причем он сам замечает, какие ягоды созрели, а какие — испорчены. Через специальное приложение в телефоне человек дает роботу команду собрать спелые ягоды, погрузить их в квадрокоптер, который потом доставит клубнику покупателю. С этим проектом питерские школьники потеснили команды Германии (2 место) и США (3 место). Всего в Олимпиаде приняли участие студенты и школьники из более чем 60 стран.

ГЕРОИ ГОДА: питерские супруги накормили пенсионеров

Весь 2018 год супруги и владельцы кафе на Васильевском острове Евгений Гершевич и Александра Синяк бесплатно кормили пенсионеров. Все началось с того, что Гершевич не смог взять деньги со старичка-клиента, который зашел пообедать в его кафе. Чтобы случайно не обидеть пенсионера, бизнесмен сообщил ему, что в их заведении бесплатно питаются все пожилые люди. Постепенно об этой «акции» узнали и другие пенсионеры.

Евгений Гершевич и Александра Синяк чуть не разорились, пытаясь накормить питерских старичков. Из личного архива

Это привело к тому, что в кафе ежедневно стали приходить по 250–300 человек. Отказать им бизнесмены не могли, и потому чуть не разорились. К счастью, на помощь пришли крупные ритейлеры, которые узнали об инициативе питерских супругов и стали с огромными скидками поставлять в кафе продукты. Кроме того, кафе помогали и простые люди, которые приносили еду и одежду для пенсионеров. Сейчас Гершевич и Синяк открыли еще одно заведение, в котором с 12:00 до 16:00 бесплатно кормят пожилых людей.

ДЕБОШИРЫ ГОДА: Кокорин и Мамаев

8 октября группа молодежи, в числе которых были нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, повздорили в московском кафе с одним из посетителей. Ребята слишком шумели, и мужчина сделал им замечание. В ответ молодые люди довольно жестко избили его. Например, Кокорин бил его стулом по голове. Вскоре стало известно, что пострадавший — глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Денис Пак. На следующий день после его избиения выяснилось, что за пару часов до драки компания Кокорина и Мамаева напала на Виталия Соловчука — водителя журналистки «Первого канала» Ольги Ушаковой.

фото: instagram.com
Кокорин и Мамаев по-прежнему находятся в СИЗО

Сейчас оба футболис­та находятся в следственном изоляторе «Бутырка». Им инкриминируют причинение легкого вреда здоровью. Кроме того, их обвиняют в хулиганстве. Спортсменам грозит до семи лет лишения свободы.

РАЗВОД И СВАДЬБА ГОДА: Сергей Шнуров

15 августа солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров развелся с женой Матильдой. Пара была вместе восемь лет. Об их расставании стало известно еще весной, когда музыкант написал в своем инстаграме печальное стихотворение: «Пускай сейчас мне больно очень / Я ранен, может и убит. / И кровь сочится между строчек <...>». Тут же поползли слухи, что причиной расставания Шнуровых стали измены рок-музыканта. Несколько раз Матильда якобы пыталась наладить отношения. Но, видимо, у нее это не получилось. В инстаграме она поблагодарила петербуржцев за поддержку и попросила их беречь Шнурова: «<...> И не обижайте @shnurovs, он хоть и великий, но нежный и ранимый».

Шнуров вновь женат. На этот раз на светской львице Ольге Абрамовой... Фото: GLAMOUR.RU

фото: instagram.com
...О личной жизни Матильды Шнуровой пока ничего не известно

Впрочем, нежный и ранимый очень быстро пришел в себя. Уже в октябре Шнуров женился вновь и написал по этому поводу очередное стихо­творение: «Выпивая с тобой третью стопку, / Говорил себе, — не торопись, постой. / А потом схватил тебя за попку. / Глядь, опять уже не холостой». Как пишут СМИ, избранницей музыканта стала 26-летняя светская львица Ольга Абрамова, для которой этот брак стал первым. Шнуров до этого был женат уже трижды.

НЕУДАЧНИКИ ГОДА: водители под «мостом глупости»

За 2018 год под «мостом глупости» застряло 162 «газели». Последнюю «жертву» заметили в начале декабря. Напомним, «мост глупости» находится на пересечении Софийской улицы и Ленсоветской дороги. На нем висит предупреждение «Опасно! Низкий мост. «Газель» не проедет». Несмотря на это, грузовики все равно пробуют проскочить под мостом. За их попытками внимательно следят петербуржцы. Например, когда в мае под мостом застряла юбилейная 150-я «газель», на мосту появился баннер: «Уже 150 газелек».

Под «мостом глупости» застряло 162 «газели». Фото: vk.com/spb_today

ЮБИЛЕЙ ГОДА: 315-й день рождения Петербурга

День рождения Петербурга отмечали два дня. Центром празднования стал Невский проспект. Там пел Борис Гребенщиков, а еще — гуляли слоны: Лакшми, Тич, Индра и Бейби. Их вывели на улицу в рамках Первого Санкт-Петербургского Международного фестиваля циркового искусства. А еще в честь дня рождения города на Неву спустили парусник «Полтава» — копию линейного корабля, в строительстве которого принимал участие Петр I.

Борис Гребенщиков поздравил Петербург песней

На Неву в честь дня города спустили парусник «Полтава». Фото: yacht-club-spb.ru