Петербургские школьники победили на Всемирной олимпиаде роботов

Но их победы никто в городе не замечает

06.12.2018 в 15:44, просмотров: 762

Петербургские школьники заняли первое место на Всемирной олимпиаде роботов WRO-2018 в Таиланде. Их проект — робот, собирающий клубнику с грядки, потеснил немцев (2 место) и американцев (3 место), став лучшим среди школьных разработок. И это уже не первое олимпиадное золото петербургских школьников. Вот только их победы городу будто бы не нужны. Например, чиновники школьников даже не поздравили.

Петербургские школьники победили на Всемирной олимпиаде роботов
Дмитрий Харлапенко в робототехнику пришел всего полгода назад. Фото автора

«УМНАЯ ГРЯДКА» НА КРЫШЕ

16-летние Дмитрий Харлапенко и Василий Дунаев из 239-й гимназии и Александр Тюльпанов из Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) входят в Школьную сборную Университета ИТМО (эта команда и выиграла на Всемирной олимпиаде роботов). Руководят подростками тренеры Игорь Лосицкий и Евгений Заварин.

— Каждый год тема Всемирной олимпиады роботов разная, — говорит один из тренеров команды, преподаватель робототехники лицея № 239 и университета ИТМО Игорь ЛОСИЦКИЙ. — Например, в прошлом году, когда олимпиада проходила в Коста-Рике, темой была экология. В позапрошлом году — «Уборка мусора». А тема этого года — «Еда имеет значение».

Идею проекта ребята придумали сами: они решили с помощью роботов выращивать клубнику.

— Мы посмотрели на питерские крыши и подумали, что их можно использовать эффективно, — рассказывает Василий Дунаев, который был конструктором проекта. Дмитрий Харлапенко и Александр Тюльпанов — программисты команды. — Мы решили сделать систему, которая способна автономно следить за тем, что происходит на грядке. Робот сам замечает, какие ягоды созрели, какие — испорчены. Через специальное приложение в телефоне человек дает ему команду собрать спелые ягоды, погрузить их в квадрокоптер, который доставит клубнику покупателю.

Над проектом ребята работали полгода. Сами делали почти все — обучили нейронную сеть распознавать хорошие и плохие ягоды, изготовили силиконовые «пальцы» для сбора ягод. Даже формы для отливки «пальцев» сделали сами, напечатав их на 3D-принтере. Правда, пока робот питерских школьников умеет собирать только искусственную клубнику — крупные резиновые ягоды. Но ребята уверяют, что если сделать «пальцы» поменьше, то робот справится и с настоящей. Нужно только доработать момент сбора, ведь искусственные ягоды просто лежат на грядке, а настоящие придется еще чем-то срезать с веточек.

Василий Дунаев показывает «пальцы» робота, которые школьники сделали с помощью 3D принтера. Фото автора

Клубничная грядка — не первый «золотой» проект команды. В 2017 году на олимпиаду в Коста-Рику ребята возили робота-лесопатолога. И тоже вернулись с победой.

— Этот робот ходил по лесу, искал деревья, обследовал их и делал что-то вроде статистики леса, — рассказывает Игорь Лосицкий. — У лесопатолога была задача: определить, сколько на данном участке леса деревьев, какого они вида, больные или здоровые.

В 2015 году на олимпиаду в Катар школьная сборная ИТМО привезла робота для исследования вертикальных поверхностей. Он буквально вбуривался в искусственную стенку и поднимался по ней. Ребята тогда тоже взяли золотую медаль.

Робота, исследующего вертикальные поверхности, ребята делали под руководством Игоря Лосицкого. Фото автора

НИКТО НЕ ОЦЕНИЛ

Ни прошлые, ни нынешняя победы в жизни школьников ничего не изменили.

Например, чиновники к работе молодых талантов не проявляют вообще никакого интереса. Городские власти ребят даже не поздравили.

— Это уже четвертое золото у нас, так что не надо обольщаться. Никто этим не интересуется. — говорит Игорь Лосицкий, — Им [правительству] нужны токари, фрезеровщики, уборщики, а не математики. Эти ребята потом могут уехать на запад, потому что здесь для них ничего не делают. Я, конечно, их настраиваю, что нужно оставаться в России, но жить они, разумеется, будут там, где найдут выгодную работу.

Впрочем, и бизнес не особо спешит хватать молодые таланты. Как рассказывает Игорь Лосицкий, сразу после возвращения из Таиланда ему позвонил один бизнесмен, который был готов купить робота. Но услышав, что тот пока собирает только искусственную клубнику, от покупки отказался.

Робот-гитарист умеет не только играть, но и петь. Фото автора

По словам Дмитрия Харлапенко и Василия Дунаева, после олимпиады им поступили предложения о стажировке в частной фирме — 20 часов в неделю за 12 тысяч рублей в месяц. Оба отказались: неинтересно. Сейчас школьникам надо готовиться к поступлению в университет. Скорее всего, российский. Что будет дальше, ребята пока не загадывают. Где будут жить, пока тоже не знают. Говорят, где захочется, мир большой. Может быть, останутся в Петербурге. Может быть, нет. Все зависит от того, где им будет интересно.