Ух ты, Лахта: что мы знаем о самом высоком небоскребе России и Европы

Лахта Центр получил разрешение на ввод в эксплуатацию

25.10.2018 в 12:16, просмотров: 3271

Для посетителей и арендаторов небоскреб откроется только через год. За это время должны закончить отделку в башне и благо­устроить территорию вокруг нее. Напомним, Лахта Центр построили за шесть лет. Питерская башня стала самой северной в мире и самой высокой в Европе и России. Например, она выше московской «Башни Федерации» на 88 метров.

Ух ты, Лахта: что мы знаем о самом высоком небоскребе России и Европы
Фото: lakhta.center

БАШНЯ В ЦИФРАХ​

155 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов) — стоимость Лахта Центра. Для сравнения, башня «Бурдж-Халифа» в Дубае, которая почти в два раза выше питерского небос­креба, стоила 1,5 миллиарда долларов.

400 000 квадратных метров — площадь Лахта Центра. Для сравнения, это почти в два раза больше, чем у штаб-квартиры корпорации Apple. И ненамного меньше, чем у Пентагона (604 000 квадратных метров) и штаб-квартиры Центрального телевидения Китая (575 000 квадратных метров). А это самые крупные отдельно стоящие постройки в мире.

670 000 тонн — вес башни. Это два Исаакиевских собора (до Лахта Центра храм считался самым тяжелым зданием в Петербурге). Или около 86 Дворцовых мостов и 1030 Александрийских столпов.

2080 буронабивных свай использовано при строительстве фундамента башни. Из них 264 сваи диамет­ром два метра каждая — под зданием небос­креба, 848 свай диаметром 1,2 метра — под многофункциональным зданием и аркой, 968 свай диаметром в 60 сантиметров — под подземной парковкой. Максимальная глубина погружения свай — 82 метра — в центре здания. Ближе к краям сваи короче.

360 метров — на такой высоте находится смотровая площадка. Это уровень 83–86 этажа. Это самая высокая площадка в Европе.

1 500 000 человек, по прогнозам, будут посещать Лахта Центр. Для сравнения, в прошлом году Эрмитаж посетило более 4,1 миллиона человек.

100 скоростных лифтов, которые будут работать в башне, смогут перевезти 1280 человек одновременно. Лифты-экспрессы будут двигаться со скоростью 8 м/сек.

Так выглядит башня в разрезе

МНЕНИЕ

«Лахта Центр формирует морской фасад Петербурга»

О том, нужны ли городу небоскребы, спорят и рядовые жители, и застройщики. Одни считают, что Петербург — не Москва, и высотные здания лишь портят облик города. Другие уверены, что Северной столице нужны новые доминанты. В этом, например, уверен Председатель Совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор ТУРКИН (именно эта компания возвела 126-метровый ЖК «Князь Александр Невский» — самый высокий жилой дом в Петербурге).

Лет 15 назад я «заболел» идеей возвести колокольню Смольного собора. Увы, здесь необходимые силы не соединились, и задуманная Ра­стрелли архитектурная доминанта в который раз так и не была построена. Но стремление зодчего поднять над городом такую «высотку» воплотилось, на мой взгляд, в башне «Лахта Центра», — говорит Федор Туркин. — Вместе с эстакадами Западного скоростного диаметра и новым стадио­ном она формирует морской фасад Петербурга. Возникший ансамбль не уступает, по-моему, выходам к морю самых прославленных морских городов мира. И продолжает традицию строительства в Петербурге уникальных зданий, много раз прерывавшуюся. Так я стал свидетелем того, как свои мечты можно увидеть воплощенными руками и сердцами других людей. Не чудо ли это?

5 САМЫХ ВЫСОКИХ ЗДАНИЙ ПЕТЕРБУРГА

Фото: Елена Шорохова, wikipedia.org, RSTI.ru, KidsReview.ru

10 000 квадратных метров — площадь планетария с образовательным центром, которые будут расположены в Лахта Центре. Там будут устраивать шоу, показывать фильмы и проводить экскурсии. Планетарий оборудуют 16-метровым куполом-экраном, подвижным полом, креслами со спецэффектами. Благодаря спецэффектам посетители смогут пройтись по поверхности Марса, сбить астероид, а так же увидеть полярное сияние и солнечное затмение. Кроме образовательного центра в Лахта Центре будет спорткомплекс с бассейном, образовательный центр для детей и молодежи, выставочные пространства и концертный зал.