В петербургском кафе бесплатно кормят пенсионеров

Знакомые и друзья пророчили бизнесменам скорое разорение, но ошиблись

25.12.2018 в 16:11, просмотров: 1088

Все началось с того, что бизнесмены и владельцы одного из кафе на Васильевском острове Евгений Гершевич и Александра Синяк не смогли взять деньги с пенсионера-клиента. Вскоре они стали кормить бесплатно и других пенсионеров. Каждый день к ним в кафе приходило по 250 человек.

В петербургском кафе бесплатно кормят пенсионеров
Со временем посетители кафе стали одной большой семьей.

«ДАВАЙ НАКОРМИМ ЕГО БЕСПЛАТНО?»

В октябре 2017 года в небольшое кафе на Васильевском острове пришел дедушка лет 70-ти. В тот день посетителей обслуживал владелец кафе Евгений Гершевич. Именно он принес пенсионеру его заказ, а потом позвонил жене. «Саша, я не хочу брать с него деньги, — сказал Гершевич в трубку. — Давай накормим его бесплатно?». «Он может обидеться — почему бесплатно только для него? — ответила его жена Александра Синяк. — Скажи, что у нас такая акция — обеды для всех пенсионеров бесплатны».

С тех пор дедушка стал приходить в кафе каждый день. После обеда он всегда клал на стол 200 рублей (стоимость бизнес-ланча в кафе), а Евгений Гершевич отказывался от денег, напоминая пенсионеру, что еда для него не стоит ни копейки. Так продолжалось две недели. А потом Гершевич сломал ногу, ушел на больничный и вместо него на работу вышла временная официантка. В спешке супруги забыли предупредить ее о бесплатных обедах для старичка. Поэтому официантка спокойно забрала у дедушки его 200 рублей. И тот больше в кафе не приходил.

— Прошла примерно неделя. Мы с мужем сели ужинать и в какой-то момент чуть ли не хором спросили: «Ну и что будем делать с этим дедушкой?», — вспоминает Александра Синяк. — И тогда я предложила повесить на дверях нашего кафе объявление о бесплатных обедах для пожилых людей. Дедушка его увидит, поймет, что официантка просто ошиблась, и вернется к нам.

Они предполагали, что на приглашение, помимо дедушки, откликнется не больше 15–20 пенсионеров. Все-таки кафе находилось очень далеко от метро, и пожилых людей там практически не бывало. А уж 20 человек супруги как-нибудь да прокормят.

Евгений Гершевич и Александра Синяк залезли ради питерских старичков в большие долги. Из личного архива

Параллельно они вывесили пост о бесплатных ланчах на своей странице в социальной сети. Там они написали, что любое кафе способно накормить бесплатно 15 человек и предложили другим городским заведениям города присоединиться к их спонтанной акции. При этом бизнесмены не рассчитывали, что их пост прочитает много людей. Но буквально за час он набрал 10 тысяч просмотров!

— На следующее утро по пути на работу муж сказал мне: «Сейчас перед нашим кафе будет очередь», — рассказывает Александра Синяк. — «Да какая очередь, — ответила я. — Бабушки и интернет — это вещи совершенно несовместимые!». И действительно, возле кафе никого не было.

Но ровно в полдень (бизнесмены пообещали бесплатно кормить пенсионеров с 12:00 до 16:00) в заведение зашла первая старушка. Она осторожно подошла к стойке и тихо сказала: «Я видела объявление, что у вас можно бесплатно покушать. Это правда?». Александра Синяк заверила пенсионерку, что та не ошиблась и пришла по верному адресу.

фото: vk.com
Петербургские бизнесмены-меценаты хотя бесплатно кормить бабушек по всей стране

Тогда бабушка достала документы, подтверждающие, что ее пенсия составляет около 10 000 рублей. Затем показала Александре Синяк чеки из магазина, по которым было понятно, что она покупает только самые простые продукты, вроде молока, макарон или моркови. И, наконец, предъявила чек из аптеки.

«После этих покупок у меня осталось всего 200 рублей, — сказала старушка. — Если это возможно, я бы у вас покушала. А еще у меня есть подруга, можно я ей расскажу про вас?».

— Ближе к 16:00 в кафе пришла еще одна старушка, — рассказывает Александра Синяк. — Что нас поразило — количество бабушек росло в геометрической прогрессии. Сегодня было четыре человека, завтра — восемь, а послезавтра — шестнадцать. То есть каждая старушка приводила с собой еще одну. А вот дедушек вначале не было вообще. Видимо, попросить у других что-то стало для них серьезным шагом. И чтобы его сделать, надо было переступить через себя.

«БЫЛО ТЯЖЕЛО И СТРАШНО»

Уже к лету 2017 года в кафе стало приходить по 150 человек в день. А потом их стало еще больше. Александра Синяк и Евгений Гершевич поставили свой личный рекорд в январе 2018 года, накормив 257 человек. Причем в кафе приезжали не только жители Васильевского острова, но и всех остальных районов города тоже. Очень скоро супруги начали работать в убыток себе.

— Мы не могли прокормить 200 человек — бизнес уже был не бизнесом, он горел, — вспоминает Александра Синяк. — В какой-то момент у нас с мужем опустились руки: завтра придут пенсионеры, а их кормить нечем. «Дайте мне 20 килограммов курицы, а дальше я уже что-нибудь решу», — подумала я. Буквально в тот же день открывается дверь, заходит мужчина и приносит 20 килограммов курицы, которую он просто купил для нас в супермаркете. И таких случаев было много. Когда мы находились в совсем сложной ситуации и я не знала, что делать дальше, приходили люди и помогали. Одни привозили мясо, другие — овощи. Однажды пришел мужчина, который делал бизнес на салфетках, и подарил нам кучу упаковок. Но этого все равно не хватало: бабушек было намного больше, чем помощников.

фото: vk.com
Каждый день в кафе бесплатно едят около 600 пенсионеров.

Узнав о бесплатных обедах, которые организовали Гершевич и Синяк, один из питерских поставщиков привез в кафе грузовик продуктов. В подарок. После этого бизнесмены отказались от услуг своего старого поставщика и стали сотрудничать с новым. Правда, денег, чтобы расплатиться с ним за продукты, все равно не было, и поэтому поставщик почти год отгружал еду в долг.

— Мы ушли в большой минус: были должны несколько миллионов рублей банкам, друзьям, поставщику, — говорит Александра Синяк. — Кстати, несколько наших приятелей тоже взяли кредиты, чтобы дать нам в долг. Они сказали: «Саша, вы прогорите, но мы не можем вам отказать». Я тогда подумала, если прогорим, продадим квартиру, будем жить в ипотеке. Мы понимали, что ужасно минусуем, но шли на этот риск, потому что отказать пенсионерам было нереально.

Мама Александры Синяк, видя как улетают деньги, хваталась за голову. Она повторяла, что у супругов двое детей, которых надо обеспечивать, одевать и давать образование. Младшая дочь бизнесменов болеет ДЦП, а значит, нужны деньги еще и на ее лечение.

— Мама меня совсем не понимала, говорила, что я кручусь с какой-то непонятной идеей, — рассказывает Александра Синяк. — Было очень тяжело и страшно.

Поэтому в декабре 2016 года супруги решили, что будут кормить не всех желающих, а только 150 человек. Они раздали пенсионерам специальные карточки, по которым те могли получать еду. 10 января 2017 года в кафе пришла старушка лет 80-ти.

— Я спрашиваю у нее: «У вас есть карточка?». И сама себя ненавижу за эти слова, — вспоминает Александра. — Она отвечает: «Нет, я к вам раньше ходила, а потом не смогла прийти. Поэтому мне карточку не выдали». Тогда я извинилась и объяснила, что у нас теперь только по карточкам, потому что помещение не позволяет принимать много людей.

Бабушка грустно сказала: «Да, я вас понимаю», развернулась и ушла. А Александра Синяк тут же позвонила мужу и рассказала, как ей пришлось первый раз отказать старушке. «А если ей на самом деле очень тяжело и нечего есть?» — спросил Евгений Гершевич. После этих слов Александра бросилась на улицу догонять старушку. Она вручила ей наскоро вырезанную из бумаги карточку и сказала: «У нас нашлась лишняя, возьмите ее и приходите, пожалуйста, обедать».

— В первый день мы выдали 20 таких дополнительных карточек, затем еще двадцать. Потом плюнули и снова начали всех кормить, — говорит Александра Синяк.

ЗА КОГО НАДО ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Тем временем пенсионеры о проблемах бизнесменов ничего не знали. Некоторые даже жаловались на слишком твердую морковь в супе или на небольшое количество мяса. Впрочем, таких было меньшинство. Остальные благодарили Александру Синяк и Евгения Гершевича.

— Первый месяц они приходили со словами: «Скажите, за кого надо проголосовать (чтобы продолжали кормить бесплатными обедами. — Ред.)? — говорит Александра. — Ни за кого не надо, отвечала я. Потом они поверили, что это не закончится. Сейчас это большая семья, все друг друга знают, поют песни, общаются. Мы сообща решаем множество проблем бабушек. Например, одну старушку избивал сын, а потом выгнал ее из дома. Ей пришлось ночевать на вокзале. Она рассказала мне об этом, и мы нашли ей адвоката и временный дом. Сейчас бабушка живет у девушки, которая нам помогает.

Другой старушке не в чем было ходить зимой. В одном из интервью Синяк и Гершевич рассказали о ее проблемах, и петербуржцы привезли пальто, ботинки и шарф. Несколько раз простые горожане завозили в кафе по 400 пар обуви для бабушек.

Помогать начали и крупные компании. Например, один из продуктовых ритейлеров стал поставлять продукты в кафе по максимальным скидкам. В том числе это помогло немного расплатиться с долгами и даже открыть новое большое помещение для бесплатных обедов. Ремонт там делали тоже всем миром: например, одна компания предоставила стройматериалы, другая — провела электрику. Сейчас там кормят по 600 пенсионеров в день. В ближайших планах — появление еще двух кафе в Петербурге и Гатчине, а так же открытие благотворительного фонда, который собирал бы средства для помощи пенсионерам.

фото: vk.com
Некоторые регионы готовы выделить бесплатно помещения, чтобы петербургские бизнесмены открыли свои социальные столовые для пенсионеров.

— Мы хотим открыть кафе в каждом регионе России, — рассказывает Александра Синяк. — В приоритете те города, где местные правительства выдают бесплатные помещения. Нам уже позвонил мэр одного из городов Ставропольского края и сказал, что нам готовы выделить помещение и помочь с ремонтом, чтобы мы кормили местных бабушек. Нас ждут в 20 городах России. Вот такая у нас теперь жизнь.