Следствие: Старший сын Максима Соколова 33 раза ударил мать ножом в шею

Расследование уголовного дела об убийстве жены экс-вратаря хоккейного клуба СКА Максима Соколова завершено и передано в суд

15.01.2020 в 17:29, просмотров: 5845
Следствие: Старший сын Максима Соколова 33 раза ударил мать ножом в шею
Следствие считает, что 18-летнего Максима Соколова (на фото) необходимо отправить на принудительное лечение. Фото: vk.com

45-летняя Ирина Соколова погибла 13 июня 2019 года. Она с двумя сыновьями 18-летним Максимом и 15-летним Антоном (имя изменено) жила в квартале «Антоновка» поселка Романовка Всеволожского района Ленинградской области. С мужем – легендарным хоккеистом Максимом Соколовым-старшим женщина развелась за два года до своей гибели.

"ОН СОШЕЛ С УМА И УБИВАЕТ МАМУ"

Трагедия произошла неожиданно для всех. Днем 13 июня 15-летний Антон ворвался к соседям. Подросток был в крови. Он кричал, что его старший брат сошел с ума и убивает мать. Парень умолял взрослых помочь его маме. Сосед по просьбе Антона прихватил с кухни ножи и отправился в коттедж Соколовых. В прихожей они с Антоном увидели Ирину в луже крове. Ее горло было перерезано. Рядом истекал кровью старший брат Антона Максим. По версии следствия, он порезался после убийства матери. Увидев мертвую маму, Антон выхватил у соседа нож и пырнул им брата. Мужчина оттащил обезумевшего от горя и ярости подростка от брата и вызвал скорую. Максима Соколова-младшего увезли в реанимацию Всеволожской межрайонной больницы, Антона – в Следственный комитет Ленобласти. Туда же позже приехал отец подростка Максим Соколов-старший.

Антон рассказал следователю, что брата на крыльце он пырнул, чтобы отомстить за убитую маму. Вообще же, как рассказал подросток, 13 июня 2019 года он слушал музыку в своей комнате. К нему вошел брат с ножом, сказал, что убьет и сразу набросился.

- Не убивай меня, я же тебя люблю! - прокричал Антон. Но Максим его будто не слышал. 

Подростку удалось вырваться. Затем, как писали СМИ, он припомнил, что примерно за неделю до трагедии Максим поговаривал о ритуальном убийстве семьи. Вскоре Антона отпустили домой под ручательство отца, что парнишка никуда не денется.

Максим Соколов-младший несколько дней не приходил в сознание, а когда пришел в себя, заявил, что ничего не помнит о случившемся.

"МАКСИМ ВСЕГДА БЫЛ ТИХИМ"

Первые подозрения пали на Антона. Его версия в глазах общественности и следствия выглядела странной, тем более, что подросток не был паинькой. Знакомые семьи говорили, что Антон не любил учиться, из-за чего Ирину частенько вызывали в школу. Как следствие, мать с сыном ссорились. Незадолго до трагедии Антона даже посадили под домашний арест.

Старший сын был полностью противоположен младшему. Хорошо учился, серьезно занимался хоккеем, играл за команду «СКА-1946».

Максим Соколов (на фото) пошел по стопам отца и серьезно занимался хоккеем. Фото: vk.com

«Он всегда был тихим, воспитанным и сдержанным мальчиком, - рассказывал «МК в Питере» один из друзей Максима Соколова-младшего. - Последние года два я с ним не так близко общался, но знаком с ним лет восемь. Он увлекался литературой, очень любил читать, когда надо мог вспылить, но только по делу и очень редко. Что нельзя сказать про его младшего брата. Полная противоположность, был трудным ребёнком, в школе всегда вёл себя неподобающе, часто поступали жалобы, и вообще был вспыльчивым ребёнком».

В детстве Максим Соколов-младший перенес тяжелое заболевание. У него был лейкоз. Родители выходили ребенка, он чудом выжил. Ирина уделяла маленькому Максиму все свое время.

Ирина Соколова.

О том, что возможно, напал на мать старший сын, первой заявила бабушка парней Нина Соколова. Правда, она в случившемся обвинила покойную сноху.

— Я все не могу понять, что это за мама такая, что она там такого наговорила, чтобы сын кинулся на нее с ножом? Что можно было сказать сыну, который сдавал сегодня ЕГЭ, чтобы он ее зарезал! Чтобы взялся резать горло матери! Господи, ребенку только 18 лет исполнилось. Кошмар! В 5 лет у него был лейкоз — 70% давали врачи, что умрет, 30% только на жизнь было дано. Мама 9 месяцев спасала его в больнице. Господь его спас. Ребенок был хороший, скромный. И тут на тебе! — рассказала телеканалу «78» Нина Соколова.

"ОН НЕ ОСОЗНАВАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ"

Пока шло следствие, никаких комментариев по делу не появлялось. Следователи ссылались на интересы несовершеннолетнего (Антона Соколова – Ред.) и это только подпитывало убежденность в том, что именно он станет обвиняемым.

Тем большее удивление вызвала информация о том, что по итогам следствия в убийстве Ирины Соколовой обвинили ее старшего сына.

«Молодой человек взял нож и нанес им не менее 33 ударов в область шеи своей матери, причинив ей телесные повреждения, от которых женщина скончалась на месте происшествия. Непосредственно после этого молодой человек зашел в спальню 15-летнего брата и нанес ему не менее 20 ударов ножом в область жизненно-важных органов, от большей части из которых несовершеннолетний уклонился, а также пытался его задушить», - сообщили в областном Следственном комитете.

По данным прокуратуры, которая утверждала обвинительное заключение, Максим нанес матери 19 ударов ножом.

Во время следствия одна из проведенных экспертиз установила, что юноша страдает психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении в стационаре. Он просто не осознавал, что творит. Передав дело в суд, следствие попросило приговорить обвиняемого не к тюремному сроку, а к принудительному лечению.

00:21


|