Следствие проверит сообщения о других жертвах доцента Олега Соколова

10.11.2019 в 11:53, просмотров: 11563

Следствие проверит сообщения о других жертвах доцента Олега Соколова
Фото: соцсети

Преподавателя истории СПбГУ Олега Соколова, недавно проигравшего суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, обвиняют в убийстве 24-летней помощницы и любовницы Анастасии Ещенко.

Убил и позвал гостей

Напомним, ранним утром 9 ноября 2019 года в реке Мойке прохожие заметили немолодого мужчину с рюкзаком на спине. Сообщили в полицию. «Купальщика» подняли на набережную. Тут и выяснилось, что искупаться холодным ноябрьским утром в реке решил скандально известный в Петербурге 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного Университета Олег Соколов.

По предварительным данным, преподаватель был нетрезв. Получившего серьезное переохлаждение мужчину отправили в Мариинскую больницу. Но это оказалось только началом истории.

Передав доцента медикам, полицейские заглянули в рюкзак, который был при Соколове. И обомлели: в сумке лежали две женские руки и травматический пистолет.

В тот же день следственно-оперативная группа Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу пришла с обыском в квартиру Олега Соколова, находящуюся в доме №82 на Набережной реки Мойки. Так полиция и следователи обнаружили расчлененное женское тело и окровавленную пилу. Доцент успел отпилить жертве, помимо рук, голову и ноги.

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Убийство». Соколова, находящегося в больнице, официально задержали по подозрению в убийстве девушки.

На допросе доцент сознался, что убил 24-летнюю помощницу из мелкокалиберного ружья Mossberg. Причем, убийство он совершил еще вечером 7 ноября. Тело убитой возлюбленной он спрятал в одной из комнат. А на следующий день принимал в квартире с трупом гостей. Сидел с друзьями за столом и веселился. Вел себя настолько естественно, что гости даже не заподозрили, что веселятся неподалеку от трупа.

После того как гости ушли, Соколов купил пилу и, продолжая запивать стресс, панику и отвращение алкоголем, расчленил возлюбленную. План избавиться от тела, утопив его в реке у дома помешало выпитое. Соколов не удержался на набережной и упал в реку вместе с рюкзаком, от которого хотел избавиться.

В чем была виновата Настя? Девушка с отличие окончила истфак СПбГУ. Изучала историю нового и новейшего времени. Была аспирантом. Вела частные уроки. Помогала Соколову работать над научным трудом о Наполеоне. Однако, как говорят соседи, девушка на поладила с двумя дочерьми доцента. Якобы, ревновала его.

Возможно, поводом для конфликта стало и решение суда, признавшего, что Соколов использовал в своей работе чужие наработки, не указав авторства?

Дело по иску московского историка Евгения Понасенкова шло около двух лет. И буквально за несколько дней до убийства Соколовым Анастасии суд решил, что прав оппонент петербургского доцента. Согласно решению суда Олег Соколов, считавший себя непревзойденным знатоком событий 1812 года, должен был публично извиниться перед истцом и выплатить ему компенсацию.

Сам доцент сообщил полиции, что вечером 7 ноября он с Настей сильно поругался и, находясь в состоянии аффекта, он ее убил.

Настя – не первая жертва «Сира»

Доцент Олег Соколов не единожды оказывался в центре крупных скандалов. Казалось бы, вполне положительный мужчина, кандидат исторических наук. Соколова называют одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность он был награждён французским орденом Почётного легиона. Олег Соколов  консультировал режиссёров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона. Соратники по реконструкции называют Олега Соколова "Сир".

Правда, по словам участников реконструкций, во время исторических мероприятий, доцент часто заигрывался.

Как уже рассказывал «МК в Питере» во время одной из реконструкций Бородинского сражения, Соколов подбил своих «подчиненных» на массовую драку. От настоящего кровополития участников реконструкции стало лишь появлении милиции.

О том, что Соколов способен проявлять жестокость не только по отношению к участникам исторических реконструкций, но и к девушкам, заявила одна из его бывших студенток. Об этой жуткой истории «МК в Питере» рассказывал. Мы публиковали и заявление студентки (скриншоты есть в статье). Тогда девушка призналась, что раньше была любовницей Олега Соколова. Когда же она в ноябре 2008 года решила расстаться с Соколовым, он попытался ее убить. Это случилось в Москве, когда девушка приехала в квартиру, где они жили с Соколовым, за своими вещами.

«Соколов О. В. позвонил мне и, узнав о моем намерении уйти от него, стал оскорблять меня и обзывать нецензурными словами. После этого я решила остаться у друзей и не забирать вещи, а оставить их насовсем у Соколова О. В. Вечером того же дня мне поступил от него звонок, где он спокойным и дружелюбным голосом предложил встретиться, обещав помочь с вещами и проводить в аэропорт. Его тон убедил меня, что опасность мне не грозит, и в районе 8–9 вечера 29.11.2008 я приехала по вышеуказанному адресу», - писала в своем заявлении в полицию девушка. – «Соколов О. В. ждал меня на улице, у входа в подъезд, совершенно спокойный. Когда мы оказались в квартире, он запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О. В. избивал меня, наносил удары, как было описано выше, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

В какой-то момент мне удалось высвободить ноги, и я кинулась в соседнюю комнату, Соколов О. В. кинулся за мной, повалил на землю. Когда я упала на живот, стал бить ногой по стулу, к которому я была привязана. После чего, Соколов О. В. накинул мне кожаный шнур на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание, Соколов О. В. наконец отпустил меня».

До суда дело тогда так и не дошло. Избиение юной любовницы осталось для Олега Соколова безнаказанным. А ведь, если бы доцента задержали ещё тогда, Анастасия Ещенко, возможно, была бы жива.

Как сообщили в Следственном управлении, сотрудники сейчас проверяют информацию о том, что задержанный Соколов и ранее избивал студенток.

«Я предупреждал, что он чудовищно опасен»

Убийство доцентом аспирантки прокомментировал историк Евгений Понасенков, которому Соколов недавно и проиграл суд.

«Я убежден, что кровь убитой девушки лежит и на тех дружках Соколова, которые его пиарили и покрывали, которые гадили мне и возвеличивали его. Иначе бы у Насти открылись глаза гораздо раньше! Я обвиняю тех, кто уже после сделанных мной разоблачений держал это существо в университете. Я обвиняю тех, кто закулисно помогал ….[ему] в суде со мной, - написал Посаненков на своей своей странице в Facebook. - <…> Я предупреждал вас о том, что он чудовищно опасен, я предупреждал, что он может совершить преступление - вы проигнорировали мой благой труд».

Олег Соколов написал явку с повинной и сделал чистосердечное признание. Об этом сообщил его адвокат Александр Почуев. Сегодня,10 ноября, для Соколова должны избрать меру пресечения. Оно будет зависеть от состояния здоровья подозреваемого в убийстве доцента. Пока что его состояние расценивается как тяжелое.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После поиска в Мойке останков Насти может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Во время работ в реке, водолазы нашли скелет неизвестного человека. Сейчас в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения останков.