Бунт историка СПбГУ на "Дне Бородина" едва не закончился кровопролитием

Как доцент СПбГУ Олег Соколов, вжившись в роль, порох пронес, иностранных гостей оскорблял и приказал топтать врагов конями

После публикации материалов о скандалах, связанных с преподавателем истории Олегом Соколовым, с редакцией связались представители Международной военно-исторической ассоциации. Они не стали защищать доцента. Напротив, раскрыли новые подробности о бурном прошлом педагога.

Как доцент СПбГУ Олег Соколов, вжившись в роль, порох пронес, иностранных гостей оскорблял и приказал топтать врагов конями

Одно из обращений было связано с военно-историческим праздником на поле Бородина, где, по заявлению Президента международной военно-исторической ассоциации Александра Вальковича, по приказу Соколова его подчиненные «нанесли множественные удары» оппонентам, а сам он «публично оскорблял честь и достоинство администрации Бородинского музея-заповедника». Валькович даже написал заявление в прокуратуру. В распоряжение редакции попал текст этого документа.

Мы публикуем его без сокращений и купюр.

После этого заявления Олег Соколов несколько раз давал объяснения в правоохранительных органах, но в итоге все прошло без серьезного разбирательства.

Не получили никакого вменяемого продолжения и другие случаи. Дело по заявлению бывшей студентки педагога об истязаниях было закрыто. Случай со студентом и его другом, которых после вопроса о плагиате (в нем Соколова обвинил известный историк, режиссер и телеведущий Евгений Понасенков. — Ред.) силком выволокли из зала, тоже закончился для Соколова ничем. Комиссия по этике СПбГУ решила, что действия Соколова нанесли вред имиджу университета, но преподавателя не уволили. Все это вызывает крайнее недоумение у деятелей науки. Дошло до того, что Евгений Понасенков опубликовал на своей странице в Facebook петицию с требованием увольнения Соколова из университета.

— Все, что я лично знаю об этом, так сказать, человеке, а также постоянно открывающиеся сведения вопиют лишь об одном: он приносит беды окружающим, он позорит вуз и вообще систему государственного образования, а также историческую науку. По его наглости ему всегда все сходило с рук, но этому пора положить конец! — заявляет Понасенков.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Страсти накаляются

12 июня в знаменитом Юсуповском дворце в Петербурге при полном аншлаге прошла лекция Понасенкова «Как использовать знание мировой Истории в настоящем и будущем». Необычным на этом мероприятии было то, что лектор выступал в окружении трех частных охранников и двух

сотрудников МВД. Очевидно, «война 1812 года» продолжается. «МК» в Питере» продолжает следить за развитием событий.

 

КСТАТИ

Напомним, случай с избиением студента на лекции Соколова стал продолжением его собственной словесной атаки на Евгения Понасенкова — автора бестселлера «Первая научная история войны 1812 года». В январе доцент СПбГУ набросился на этот 860-страничный труд с истеричной руганью на канале «Гоблина»-Пучкова в Ютьюбе. В ответ Понасенков снял ставшее уже знаменитым подробнейшее ответное видео, где разоблачил множественные подлоги и клевету в отношении своего труда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: БУНТ ИСТОРИКА НА «ДНЕ БОРОДИНА»