Суд уличил петербургского доцента Олега Соколова в распространении ложных сведений

01.11.2019 в 17:26, просмотров: 13581

Суд уличил петербургского доцента Олега Соколова в распространении ложных сведений

Судебный процесс по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации длился почти полтора года. Напомним, известный ученый-историк из Москвы Евгений Понасенков обвинил доцента из Санкт-Петербургского университета Олега Соколова в плагиате. По словам Понасенкова, Соколов в своей книге «Битва двух империй. 1805-1812» (2012 год выпуска) выдал за личные массу аргументов и тезисов, которые были опубликованы еще в 2004 году Понасенковым в книге «Правда о войне 1812 года».

Сторону Евгения Понасенкова в этом вопросе заняла Российская академия наук после проведения собственного исследования.

Исследованием работы занимались заведующий отделом экспериментальной лексикографии ФГБУН «Института русского языка им. В.В. Виноградова» РАН, доктор филологических наук, профессор Анатолий Баранов и кандидат исторических наук Людмила Колодникова. По их мнению, «отсутствие ссылок на оригинальные научные результаты ученого при их воспроизведении другими исследователями представляют собой некорректное заимствование в научных трудах, опубликованных позже, что может рассматриваться судом как та или иная форма плагиата».

Свое заключение эксперты предоставили в суд. Сегодня Санкт-Петербургский городской суд поставил точку в этом долгом деле. Он удовлетворил иск историка Евгения Понасенкова. Своим решением он обязал уличенного в плагиате доцента Соколова принести публичные извинения Евгению Понасенкову и выплатить ему денежную компенсацию морального вреда.

Отметим, что доцент Соколов «прославился» не только долгой судебной тяжкой с известным историком (при этом он настаивал, что ничего ни у кого не заимствовал).

Весной 2018 года доцент отметился скандалом в стенах родного вуза. За «неудобный» вопрос о плагиате на открытой лекции Соколова двух студентов грубо вытолкали из аудитории два широкоплечих мускулистых молодчика. Студентов при этом несколько раз ударили по спине и голове.

Этот инцидент потом разбирался Комиссией по этике СПбГУ. Но члены Комиссии не нашли в произошедшем на открытой лекции ничего предосудительного. Потом, правда, на сайте СПбГУ было опубликовано официальное решение университетской комиссии по этике в отношении избиения студентов. Вот его итог: «Признать, что доцент Соколов О. В., как лектор, допустил нарушение норм этики взаимоотношений со слушателями и нанес, тем самым, ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом».

После разразился еще более громкий скандал. Одна из студентов обвинила доцента Соколова в истязании. В своем заявлении в правоохранительные органы девушка написала, что была любовницей преподавателя.

«Соколов, узнав о моем намерении уйти от него, стал оскорблять меня и обзывать нецензурными словами», - писала девушка. Когда же экс-студентка решилась зайти забрать свои вещи из квартиры преподавателя, доцент избил ее и, держа рядом с лицом разогретый утюг, обещал изуродовать. Мужчина отпустил беспомощную девушку лишь после того, как она стала задыхаться из-за накинутого на шею кожаного шнура. В травмпункте, куда сразу обратилась пострадавшая, зафиксировали многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки и сотрясение мозга.   

И это еще не все скандалы, в которых фигурирует доцент Соколов. Так представители Международной военно-исторической ассоциации сообщили, что еще в 2007 году во время подготовки и проведения Дня Бородина доцент Олег Соколов так вжился в роль, что перед началом реконструкции боев инициировал драку между клубами, и лишь появление милиции предотвратило реальное кровопролитие. Кроме того, он «публично оскорблял честь и достоинство администрации Бородинского музея-заповедника».

После этого заявления Олег Соколов несколько раз давал объяснения в правоохранительных органах, но в итоге все прошло без серьезного разбирательства.

Дело по заявлению бывшей студентки и любовницы Соколова тоже было закрыто. В случае с избитыми студентами все закончилось заявлением вуза о «нанесенном ущербе», увольнять преподавателя не стали.

Интересно, как теперь отреагирует вуз. Одно дело – личные обвинения, другое – решение суда, который уличил доцента Олега Соколова в распространении ложных сведений об авторстве исторических концепций.