Студента избили на лекции за вопрос, который не понравился педагогу

У преподавателя - Олега Соколова - другая версия произошедшего

09.03.2018 в 20:53, просмотров: 10540

В Санкт-Петербургском госуниверситете на открытой лекции историка Олега Соколова студент задал ему неудобный вопрос. В ответ Соколов раскричался, а потом попросил вывести студента из аудитории. К молодому человеку и его другу, который снимал все это на телефон, тут же подбежали несколько широкоплечих мускулистых людей. Студентов несколько раз ударили по спине и голове, а потом, схватив за шею, вытащили из аудитории. Все это время некоторые слушатели лекции Соколова кричали: «Так и надо».

Студента избили на лекции за вопрос, который не понравился педагогу
Антон Кужим. Фото: vk.com

«Я у детей не ворую!»

Эта история началась с академического спора, а закончилась оскорблениями, дракой и полицией. Известный историк, телеведущий и режиссер Евгений Понасенков в прошлом году выпустил монографию «Первая научная история войны 1812 года» (целых 860 страниц), в которой, в числе прочего, обвинил доцента Института истории СПбГУ и основателя движения военно-исторической Реконструкции в России Олега Соколова... в плагиате. Понасенков утверждал, что Соколов позаимствовал у него концепцию ответственности Александра I в развязывании войны с Наполеоном, а также концепцию незначительного влияния присоединения России к торговой блокаде Англии на российскую экономику: Понасенковым были приведены соответствующие цитаты.

Проигнорировать эти обвинения Олег Соколов не смог. На ютьюб-канале Дмитрия Пучкова (псевдоним — Гоблин) он попытался выступить с критикой книги Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года»: основное время было потрачено на разбор личности автора, недовольство названием, иллюстрациями и тому подобное. Соколов на повышенных тона отверг и обвинения в плагиате.

— Дело в том, что он (имеется ввиду Евгений Понасенков. — Ред.) родился в 1982 году, — говорил на ютьюб-канале Олег Соколов. — Мои первые лекции вообще-то (проходили. — Ред.) начиная с конца 80-х годов. Когда господин Понасенков писал в штанишки в детском саду, я уже выступал с публичными лекциями. <...> То есть мои идеи сложились, наверное, в начале 90-х годов, когда господину Понасенкову было 10 лет. Я у десятилетних детей идеи не ворую, понимаете? <...> Я считаю, что подобное высказывание недостойно приличного человека. Раньше за такое вызывали на дуэль.

Тем не менее, никаких цитат из печатных научных публикаций, подтверждающих его слова, Соколов привести не смог.

Преподаватель Олег Соколов. Фото: chto-chitaem.ru

Евгений Понасенков продолжил «дуэль» на своем ютьюб-канале («Канал здравого смысла»). В ролике «Евгений Понасенков громит вора и лжеца Олега Соколова» он сообщил:

— Пока я был в Италии, наслаждался январским Римом, Неаполем… здесь… на скотном дворе, пока барин отсутствовал, челядь и всякие маргиналы... распоясались и учудили. Есть такой истерический ролик Соколова по кличке «Сир». Это такой тип с физиономией спившегося водопроводчика. Он выбрал место для истерики у некоего коммуняки Гоблина (имеется ввиду ютьюб-канал Дмитрия Пучкова. — Ред.). <...> Потому что его никуда не пускают.

Далее Евгений Понасенков снова называет Соколова плагиатором, вором и говорит, что тот, создавая монографию «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799–1805», вышедшую в 2006 году, позаимствовал идею из книги Понасенкова, опубликованной в 2004 году, а концепция из книги Соколова 2012 года списана из публикаций Понасенкова за 2002 год. Параллельно им, действительно, были продемонстрированы фотографии оригиналов данных публикаций. Возможно, этот спор так и не вышел бы за пределы ютьюб-каналов и разговоров профессиональных историков. Если бы не скандал, который произошел 2 марта в СпбГУ на открытой лекции Олега Соколова.

Удар за вопрос

После окончания лекции «Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина», на которую мог прийти любой желающий, Олег Соколов предложил слушателям задавать вопросы. Тут же поднялся Антон Кужим — студент 4 курса Петербургского университета путей сообщения. В руках он держал ту самую книгу Евгения Понасенкова, в которой автор обвинял Соколова в плагиате.

На лекции педагогу задали "неудобный" вопрос. Скришот видео

— Историка (имеется ввиду Олега Соколова. — Ред.) поймали на подлоге, воровстве чужих концепций, это по сути дискредитация. Я спросил, как он к этому относится и как будет с этим разбираться, — рассказал «МК» в Питере» Антон Кужим. — Как только в вопросе прозвучала фамилия Понасенкова, с разных сторон поднялся гам. Соколов беспорядочно выкрикивал оскорбления в адрес Понасенкова, после чего приказал мне убраться из зала. Я даже вещей собрать не успел, как на меня и моего друга напали с разных сторон здоровые амбалы.

В ответ преподаватель начал выгонять спросившего с лекции. Скриншот видео.

На записи произошедшего (она вскоре появилась в интернете), видно, как Олег Соколов приказывает выпроводить Кужима из аудитории и говорит: «Давай отсюда, вали!». К студентам тут же подбегают мускулистые молодые люди, один из которых толкает и сильно бьет Антона в спину, в затылок, а второй за горло вытаскивает из аудитории его друга — худого молодого человека в очках.

По помощь педагогу подоспели бравые молодчики. Скришот видео.

— Меня колотили по спине, до сих пор болит. Разодрали руку в кровь, — признается Антон Кужим. — Уже за дверью аудитории какой-то мужчина начал нам читать нравоучения, что-то про «непацанские поступки» и вы как «навальновцы». Телефон друга и мои вещи не возвращали, пока я не пригрозил полицией. Задавая свой вопрос, я, конечно, не ожидал такой реакции и нападения.

Скриншот видео.

Пока двух студентов грубо выталкивали из аудитории, некоторые присутствующие на лекции кричали: «Дай ему в глаз», «У нас разговор простой».

— Все это происходило под всеобщее одобрение, будто это скопление фашистов! — признается один из свидетелей произошедшего юрист Константин Краснокутский. — Я встал и сказал, что поражен увиденным на лекции, как можно избивать студентов за невинные вопросы? На что Соколов ответил, что так им и надо и что ответ (на вопрос Антона Кужима. — Ред.) он даст потом. Непонятно, правда, кому, если студентов избили и вывели из аудитории.

Произошедшее — это позор не только для СПбГУ, но и для всей страны.

Бандитская история

У Олега Соколова, естественно, своя версия произошедшего. Например, он считает, что это были не студенты, а провокаторы, специально подосланные Евгением Понасенковым (который живет в Москве), чтобы «нанести мне ущерб и создать в университете конфликт». Историк утверждает, что Кужим с приятелем оскорбляли его и называли вором. При этом, в видеодокументе, которое попало в интернет, ничего подобного нет.

Отрицает преподаватель и факт избиения студентов.

— У меня очень много друзей, хороших ребят, у которых есть физическая сила, — говорит Олег Соколов. — Естественно, они были возмущены, и вытолкали этих провокаторов из зала. Так получилось. Они их не били, не избивали. Просто вывели. Я считаю, что они все сделали совершенно достойно, правильно и нам не за что здесь стесняться.

На вопрос, почему он не остановил ребят, которые грубо толкали, и, как говорит Константин Краснокутский, даже душили студентов, Олег Соколов ответил:

Эти молодые ребята не полицейские, которые состоят у меня на службе. Я не даю им приказа. Что я мог сделать? Я стоял на кафедре, что происходило, то и происходило. Люди действовали так, как считали нужным.

Сразу же после лекции Антон Кужим зафиксировал факт побоев в травмпункте и написал заявление в полицию. Евгений Понасенков, узнав о произошедшем, уже отправил студентам своего юриста и заявил, что «рад был узнать о существовании таких принципиальных и смелых людей».

— Это настоящая бандитская история, — сказал «МК» в Питере» историк Евгений Понасенков. — Самое страшное, что в нашей стране могут это дело замолчать и замять. Нам очень важно, чтобы этот позор был устранен. Потому что этот человек больше не имеет никакого права — ни морального, ни научного — общаться со студентами. Эту ситуацию я так не оставлю.

Сам Олег Соколов разбирательств не боится.

— 30 лет я даю открытые лекции. Но такого не было никогда! — говорит он. — Иногда люди задают мне неудобные вопросы. Я не боюсь вопросов, потому что у меня совесть чиста. Я не воровал, ни подличал, не делал никаких гадостей в жизни. Мне скрывать нечего.

Тем не менее, факт практически бандитского нападения в стенах солидного вуза останется в истории навсегда.