VAR не варит: «Зенит» выиграл, но пожаловался на систему видеоповторов

VAR не варит: «Зенит» выиграл, но пожаловался на систему видеоповторов
Фото: Александр Егоров

Председатель совета директоров футбольного клуба «Зенит» и член исполкома РФС Елена Илюхина попросила рассмотреть на ближайшем заседании исполкома Российского футбольного союза методологию и качество использования системы видеопомощи арбитрам (VAR). «Здесь должна быть полная прозрачность и чёткий протокол действий судей», — подчеркнула она.

Повод вполне прозрачен: во вчерашнем матче, в котором «Зенит» не без труда выиграл у ЦСКА со счетом 3:2, был как минимум один момент, в котором судья отказался от просмотре повторов на VAR: когда вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев после точного удара Дугласа Сантоса «накрыл мяч» у самой штанги и поскорее выкатил его за пределы ворот. В то же время на многочисленных телеповторах было видно, что мяч с большой долей вероятности пересек линию. 

Главный арбитр Евгений Кукуляк, который до этого исправно использовал VAR и даже назначил после просмотра одного из моментов пенальти в ворота ЦСКА (не реализованный Дзюбой), а после другого - удалил игрока ЦСКА с поля за крайне опасную игру. На этот раз судья даже не стал смотреть видеоповтор.

Открытых претензий к судейству, судя по всему, со стороны «Зенита» не будет, но «качество работы системы VAR» действительно вызывает вопросы, коль скоро судья сам может решать, просматривать ему или нет спорные моменты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру