Питерская фигуристка завершила сезон на тройноакселевской ноте

Долгий и, пожалуй, самый скандальный за последние годы сезон в фигурном катании завершился командным чемпионатом мира в Японии

19.04.2019 в 16:07, просмотров: 727

Проходил он в ином формате, чем командные олимпийские соревнования. Призовой фонд в миллион долларов, который разыграли шесть сильнейших команд, формировала Федерация фигурного катания Японии. А кто денежки платит, тот и правила диктует.

Питерская фигуристка завершила сезон на тройноакселевской ноте
Елизавета Туктамышева. Фото: Instagram/liza_tuktik

В одиночных соревнованиях каждую из команд представляли по два спортсмена, а вклад спортивных пар и танцевальных дуэтов в общую копилку был намного скромнее. При таком регламенте сборная России могла рассчитывать, пожалуй, только на третье место вслед за командами США и Японии. Его она и заняла.

Куда больший интерес, чем итоги соревнований, вызвало выступление Елизаветы Туктамышевой. Ученица Алексея Мишина из-за болезни пропустила чемпионат России и не попала в состав команды на чемпионат Европы в Минске. Тренер уверял, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) поручила ему целенаправленно готовить Туктамышеву к чемпионату мира. Только у руководства ФФККР в середине сезона планы поменялись. После того, как в финале Кубка России питерская фигуристка при «московском» судействе уступила самую малость Евгении Медведевой, на главный старт сезона отправилась двукратная чемпионка мира. В Саитаме Медведева стала бронзовым призером, а Туктамышевой в качестве компенсации дали возможность выступить в Фукуоке.

Выступила Елизавета блестяще, безупречно исполнив и в короткой, и в произвольной программах тройной аксель. Сложнейший, «мужской» прыжок, который кроме нее из взрослых фигуристок исполняет только японка Рика Кихира. Ей для победы в короткой программе пришлось обновить мировой рекорд. В произвольной Рика с акселем не справилась. В отличие от Лизы, которая на последнем старте получила лучшие баллы в сезоне. Японская публика проводила Туктамышеву-сан аплодисментами.

В российском же Интернете возобновилась дискуссия о том, кто же был достоин выступать на ЧМ-2019 и как руководству ФФККР формировать состав на ЧМ-2020. «Туктамышевцы», не стесняясь в выражениях, ведут войну с «медведевцами», периодически объединяясь против «загитовцев», невзирая на победу олимпийской чемпионки Алины Загитовой на ЧМ-2019. А еще и поклонники юных чемпионок из группы Этери Тутберидзе не определились, против кого дружить.

Одно можно сказать с уверенностью: чемпионат России-2020 по уровню накала и закулисных интриг будет сродни Олимпиаде. Ведь сейчас в нашей стране классных фигуристок на три сборные, и никто не согласен вместо золотых медалей чемпионата мира довольствоваться традиционным «спасибо», или, по-японски, «аригато». И даже призовыми от Федерации фигурного катания Японии.