На Канонерском острове прошел экофестиваль для школьников

В школе № 379 Кировского района Петербурга по инициативе АО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в Первую портовую компанию) прошел яркий экологический фестиваль «Чистый остров», организованный при поддержке экологического фонда «Чистые моря». Журналист «МК в Питере» побывал на мероприятии, ставшем частью масштабной программы Морского порта Санкт-Петербург по экологическому просвещению у детей и подростков города на Неве.

На Канонерском острове прошел экофестиваль для школьников
Фото: Морской порт

— У нас сегодня не просто праздник, а настоящее экологическое событие! Благодаря Первой портовой компании и Морскому порту Санкт-Петербург каждый ребенок принял участие в увлекательных активностях, которые помогут им понять важность бережного отношения к природе, — с воодушевлением рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Наталия Костылева.

Фото: Морской порт

Фестиваль предложил школьникам множество образовательных станций. Дети помладше раскрашивали экосумки, попутно знакомились с обитателями Балтийского моря и учились сочинять природоохранные слоганы, призывая отказаться от одноразового пластика и заполонивших планету пакетов. Трафареты с обитателями Балтики резво переносились на шоперы, которые дети забирали в подарок. Ребята постарше на лекциях с приглашенными экспертами узнавали о раздельном сборе мусора и его влиянии на здоровье планеты. Особый интерес вызвал урок «От экологии порта до Арктики», который показал взаимосвязь биоразнообразия с повседневными привычками каждого человека.

Специальным гостем фестиваля стал телеведущий и путешественник Андрей Понкратов. Он рассказал об экопривычках и традициях жителей разных стран.

Интересной была и работа интерактивной зоны в спортивном зале школы, где ребята с помощью велошредера изготавливали флешки из переработанных пластиковых крышек. Этот необычный опыт помог им понять, сколько энергии требуется для переработки отходов и насколько важна экономия ресурсов. А также самостоятельно переработать крышечки, которые школьники собирают уже несколько лет. В прошлом году школа № 379 стала победителем в проекте «Крышечки доброты».

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

По словам эксперта по переработке пластика Ивана Халтурина, оборудование, представленное на фестивале, позволяет изготавливать из пластиковой стружки различные полезные изделия. Специалист показывал и рассказывал школьникам про пневмоинжектор. Принцип работы прост: стружка засыпается через воронку, плавится, проходя через трубку с нагревательными элементами, получившаяся текучая масса заливается в пресс-форму и застывает в нужной форме.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

«Пресс-форму можно сделать любую. Пневмоинжектор позволяет получить как маленькую флешку, так и габаритные объекты вроде скамейки», — говорит Иван Халтурин.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Представитель петербургского эковолонтерства Павел Торгашов рассказал об активностях, развернувшихся в спортивном зале: «Мы сделали четыре станции. С их помощью можно увидеть полный цикл переработки мусора. На одной станции ребята узнают про раздельный сбор. Они выстраивают логические цепочки от сырья и до того, что из него можно создать после переработки. Есть станция, посвященная Балтийскому морю. Там есть специальная карта с указанием уровня солености воды. Школьники с помощью прибора определяют, сколько соли в принесенных нами пробирках, и потом ищут на карте место, где могла быть набрана вода».

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Фестиваль длился около трех часов, но по завершении всех лекций и активностей ребята еще долго не отпускали путешественника и телеведущего Андрея Понкратова. Автограф-сессия с ним переросла в фотосессию и акцию «передай экопривет другу».

По словам начальника управления по связям с общественностью Морского порта Санкт-Петербург Дмитрия Воробьева, предприятие регулярно привлекает школьников к экологическим мероприятиям на Канонерском острове: сотрудники и учащиеся вместе высаживают деревья и благоустраивают территорию. Летом был реализован проект «Трудовые отряды ППК “Проект Экопорт”»: дети сотрудников порта и местных жителей объединились для уборки муниципального образования «Морские ворота».

— Следуя в своей ежедневной работе высоким экологическим стандартам, мы также проявляем свою активную позицию на прилегающей к порту территории, в том числе реализуем социальные и образовательные проекты в сфере защиты окружающей среды. Это отражает принципы экологической политики Морского порта Санкт-Петербург и Первой портовой компании, частью которой является порт, — говорит Дмитрий Воробьев.

Экологический фестиваль стал ярким примером того, как петербургские портовики не только заботятся о сохранении окружающей среды, но и активно вовлекают молодое поколение в природоохранную деятельность. В компании уверены, что только совместными усилиями можно создать чистое и здоровое будущее для нашего города и планеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру