Студенческий фронт: учащиеся и педагоги создают технологии, спасающие жизни

Санкт-­Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — один из лидеров в разработке и внедрении передовых технологий для нужд фронта. Особое внимание уделяется медицинской сфере. А Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) стал одним из флагманов добровольческого движения.

Студенческий фронт: учащиеся и педагоги создают технологии, спасающие жизни
Петербургская молодежь всегда принимает активное участие в патриотических мероприятиях. Фото: «Волонтерская рота»

Часть 1. Незримый фронт: как студенты и преподаватели Петербурга помогают фронту и бойцам СВО

«Наши ученые разработали не имеющий аналогов в России медицинский переносной рентгенографический аппарат, который можно использовать в полевых госпиталях вне специализированного кабинета рентгенографии», — рассказывает заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

История создания этого уникального аппарата началась задолго до текущих событий. Ранее сотрудники кафедры ЭПУ под руководством Николая Николаевича Потрахова на базе малого предприятия Технопарка университета ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» разработали рентгеновский комплекс «ПАРДУС-Стома» для стоматологии и челюстно-­лицевой хирургии. Он позволял проводить рентгенологические обследования вне стационарного рентгеновского кабинета, что было особенно актуально в полевых или военно-­полевых условиях.

Именно «ПАРДУС-Стома» стал основой для новой модели рентгеновского аппарата, созданной в конце 2022 года. Этот аппарат отличался компактностью, малым весом (до 6 кг) и низкой радиационной нагрузкой, что позволяло проводить исследования непосредственно на передовой.

«В 2022 году к нам обратились представители Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко с просьбой о создании портативного рентгеновского комплекса для диагностики боевых травм (переломов, ранений, контузий), который можно было бы использовать в военно-­полевых условиях», — вспоминает Николай Потрахов.

В руках у завкафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николая Потрахова рентгеновский комплекс «ПАРДУС-Стома». Фото предоставлено СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Разработка аппарата стала настоящим вызовом для ученых ЛЭТИ, но они успешно справились с поставленной задачей. В течение 2022–2024 годов портативные рентгеновские аппараты прошли успешные испытания в Ростове-на-­Дону и Мариуполе, где была доказана их высокая эффективность.

«Испытания показали, что наши аппараты незаменимы в условиях боевых действий. Они позволяют быстро и точно диагностировать травмы, что критически важно для оказания своевременной медицинской помощи», — подчеркивает начальник отдела по связям с общественностью, исполняющая обязанности начальника управления корпоративных и внешних коммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Егорова.

Важным этапом стало начало сотрудничества с индустриальным партнером — ООО «Диагнос­тика-­М». Компания оформила регистрационное удостоверение и при помощи ученых ЭПУ ЛЭТИ организовала серийное производство одного из портативных рентгеновских аппаратов. Это позволяет обеспечить фронт необходимым количеством оборудования, способного спасать жизни.

Поддержка фронта не ограничивается только научными разработками. Студенты и сотрудники ЛЭТИ активно участвуют в сборе гуманитарной помощи.

«Мы регулярно организуем сбор гуманитарной помощи на территории университета. В октябре сбор был организован совместно с Российским Красным Крестом. Перечень необходимых продуктов, средств гигиены и прочего определил Красный Крест, а на территории университета представители организации приняли отсортированные вещи для дальнейшего направления нуждающимся», — рассказывает Ксения Егорова.

Также студенты активно вовлечены в проведение патриотических акций и мероприятий. Для нужд СВО студенты вместе с сотрудниками создают окопные свечи. В мае принимали участие в проекте «Тепло из дома. Цикл историко-­патриотических занятий на тему СВО для студентов из Санкт-­Петербурга», создавая теплые подарки. Проводится и просветительская работа: организуются круглые столы, встречи, экскурсии.

РГГМУ: от маскировочных сетей до психологической поддержки

Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) стал одним из флагманов добровольческого движения. Психолог вуза, руководитель штаба «Мы вместе» Марина Исаченкова рассказала о масштабной работе, которую ведет университет в тесном партнерстве с крупными общественными организациями, такими как «Волонтерская рота» и «Молодая гвардия Единой России», а также участвуя в акции «Вузы для фронта» совместно с фондом «Спасибо маме за жизнь».

«Ключевым и самым массовым направлением для нас является организация сбора и сортировка гуманитарной помощи, — подчеркивает Марина Леонидовна. — Наши студенты и преподаватели активно участвуют в этом процессе — от сбора средств первой необходимости и теплых вещей до формирования и оформления посылок, плетения маскировочных сетей».

Но поддержка не ограничивается материальной помощью. Университет регулярно организует тематические мероприятия: патриотические акции, флешмобы, встречи, помогающие сохранить духовную связь с теми, кто на передовой.

«Каждый участник находит себе дело по силам, внося свой, пусть даже небольшой, но очень важный вклад в это общее дело», — говорит Исаченкова.

Сегодня волонтерское движение РГГМУ объединяет более 400 студентов, составляющих активное ядро сообщества. Хотя непосредственное участие в гуманитарных миссиях с выездом пока не носит массового характера, интерес к этому направлению растет. Университет активно работает над тем, чтобы в будущем студенты могли принимать участие в таких миссиях.

Фото: "Волонтерская рота"

Синхронизация напряженного учебного графика студентов с их волонтерской деятельностью — одна из ключевых сложностей, с которой сталкивается университет.

«Основная миссия университета — образовательная, и мы не можем допустить, чтобы общественная работа шла в ущерб академическим результатам», — отмечает Марина Леонидовна.

Университет делает ставку на гибкость и личную мотивацию. Вместо жесткого регламента создается среда, где ценятся и поддерживаются личные инициативы. Самые яркие и эффективные проекты рождаются, когда сами студенты предлагают идеи и готовы взять на себя ответственность за их реализацию. Университет обеспечивает ресурсную и организационную поддержку, помогает выстроить рабочий процесс и предоставляет необходимые площадки.

«Такой подход позволяет сохранять баланс между учебой и волонтерством, превращая его не в дополнительную нагрузку, а в осознанный личный выбор», — уверена Исаченкова.

Участие в волонтерском движении кардинально меняет мировоззрение студентов, переводя патриотизм из абстрактного понятия в реальное действие. Они начинают острее чувствовать личную ответственность за происходящее в стране и переосмысливают свою роль в профессии.

«Метеоролог понимает, что его прогнозы критически важны для логистики помощи, эколог — что его знания способны помочь в восстановлении новых территорий, например. Волонтерство придает учебе практический, социальный смысл», — поясняет в беседе с «МК в Питере» психолог РГГМУ.

Для преподавателей это также важный опыт, позволяющий увидеть личностный рост студентов и изменить подход к обучению. Волонтерство при правильной организации не мешает учебе, а дисциплинирует, помогая студентам лучше планировать время и расставлять приоритеты.

В перспективе РГГМУ планирует углублять сотрудничество с «Волонтерской ротой» и «Молодой гвардией», а также запускать собственные уникальные проекты, разработанные в стенах университета, чтобы максимально эффективно использовать профессиональный потенциал студентов и преподавателей.

От студента-­океанолога до регионального координатора

История студента 4‑го курса факультета океанологии РГГМУ Георгия Побочего — яркий пример того, как активная гражданская позиция и желание помогать другим могут изменить жизнь. Георгий — руководитель проекта «Шаг навстречу» «Волонтерской роты» и региональный координатор этой организации. В рамках проекта волонтеры оказывают комплексную адресную помощь нуждающимся.

Георгий Побочий, студент РГГМУ, руководитель проекта «Шаг навстречу» «Волонтерской Роты» и региональный координатор этой организации. Фото из личного архива Георгия

Общественной деятельностью молодой человек занялся в 2021 году, попав в «Волонтерскую роту» по стечению обстоятельств.

«Мне очень понравилось, что мы оказываем помощь людям, — это для меня очень важно. Очень приятно слышать слова благодарности. Это ни с чем не сравнится», — рассказывает Георгий.

Сегодня он не просто волонтер, а регио­нальный координатор и руководитель социального проекта «Шаг навстречу», который занимается предоставлением помощи семьям бойцов СВО, ветеранам Великой Отечественной вой­ны и детям. Георгий регулярно сдает кровь и пропагандирует донорство костного мозга.

«Для меня важно донести до молодых, что донорство — это не болезненная процедура, после которой становится плохо. Наоборот, организм обновляется, а главное — ты спасаешь ­чью-то жизнь. Каждый новый донор чувствует себя потрясающе, осознавая, что его поступок ­кому-то помог», — отмечает Побочий.

В сентябре 2025 года у координатора и его команды уже 15 раз была донация. Проект привлек свыше 1000 доноров.

Также Георгий трижды побывал на новых территориях России — в Донецке, Мариуполе и Херсонской области. Возил гуманитарную помощь бойцам в Курской области.

«Когда туда едешь, представляешь, что там прилетает. Ну был страх некий. Но по приезде этот страх уходит, и ты концентрируешься на оказании помощи людям», — делится впечатлениями Георгий.

Георгий Побочий, студент РГГМУ, руководитель проекта «Шаг навстречу» «Волонтерской Роты» и региональный координатор этой организации. Фото из личного архива Георгия

Во время гуманитарных миссий он открывал пункты временного размещения для местных жителей, детские комнаты, работал в госпиталях, помогал с эвакуацией мирных жителей после подрыва Каховской ГЭС.

«Знаете, как наш лидер Владимир Владимирович Путин говорит, время сейчас для тех, кто действует. Не хочется оставаться в стороне, когда наша страна борется с фашизмом, неонацизмом. Хочется быть там, где ты нужен. А мы там очень нужны», — объясняет Георгий свою мотивацию.

Родной университет Георгия — РГГМУ — предоставляет гуманитарную помощь для отправки мирному населению и бойцам, а также подключает студентов к различным проектам. Наш герой видел, как меняется мировоззрение у молодежи.

«Волнение было у некоторых ребят, когда началась специальная военная операция. Но если сравнивать с тем временем, уровень патриотизма, поддержки нашей страны, бойцов и мирного населения, которые сейчас находятся рядом, в зоне соприкосновения, вырос. Сейчас есть огромное количество ребят, которые либо помогают здесь в городе, либо, как я, едут работать на освобожденные территории», — отмечает Георгий.

Совмещать учебу и волонтерскую деятельность тяжело, но он находит поддержку у преподавателей, которые понимают важность его работы.

Георгий Побочий — пример для многих студентов, показывающий, что даже во время учебы можно вносить значительный вклад в поддержку страны и людей, нуждающихся в помощи. Кроме того, молодой человек стал победителем в номинации «Объединяя добро» на IV Ежегодной премии добровольческого сообщества «Форма добра. Топ‑25. Самые добрые люди Петербурга».

«В основе любого волонтерского движения лежит знакомый для нас всех принцип: чтобы почувствовать себя человеком — помоги другому. Меня всегда привлекало волонтерство, это не просто ­какая-то работа, а успокоение моей души. Я попал в “Волонтерскую роту” и там стал развиваться в этой сфере», — рассказал Георгий.

Кстати, в прошлом году наш герой и еще 14 активистов стали муниципальными депутатами.

«Это очень интересно. Пытаюсь и дальше помогать людям, узнать потребности каждого жителя. Я депутат в округе “Дворцовый”. Здесь превалирующее большинство жителей — пожилые люди. Помощь волонтеров им, безусловно, нужна», — рассказывает Георгий.

Также Побочий является правой рукой руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» и Центрального штаба МГЕР Александра Амелина по волонтерскому направлению в Санкт-­Петербурге. В середине октября организация отправила 100‑й отряд волонтеров в новые субъекты РФ. Они доставят 20 тонн гуманитарной помощи: медицинские препараты, маскировочные сети, продукты, предметы первой необходимости. Активисты продолжат оказывать адресную поддержку населению, работать в больницах и госпиталях, организовывать досуговые мероприятия для детей.

«Искренне вам благодарны за реальную помощь, которую вы доносили до людей. Там, где вы работали и где продолжаете свою работу, а это Донбасс, Новороссия, Курск, Белгород, Брянск, вас узнают в лицо. Вы делаете это искренне, от души, очень профессионально. Я хочу вас всех поблагодарить», — сказал принимавший участие в отправке гумгруза секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру