Незримый фронт: как студенты и преподаватели Петербурга помогают фронту и бойцам СВО

Санкт-­Петербург, колыбель российской науки и образования, в очередной раз подтверждает свой статус столицы добровольчества, мобилизовав интеллектуальные ресурсы на поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции. Студенты и преподаватели вузов города на Неве, словно солдаты невидимого фронта, превратили аудитории и лаборатории в тыл, где победа куется с помощью инноваций, образования и волонтерства. Вклад университетов города многообразен: от сбора средств и вещей до разработки передовых технологий для нужд фронта.

Незримый фронт: как студенты и преподаватели Петербурга помогают фронту и бойцам СВО
Фото предоставлено пресс-службой СПбГУ

СПбГУ: единство науки и поддержки

Санкт-­Петербургский государственный университет (СПбГУ) — один из старейших и престижнейших вузов страны — не остался в стороне от происходящих событий. По словам проректора по воспитательной работе СПбГУ Владимира Савинова, в университете обучается 13 участников СВО и более 500 членов семей бойцов. Им оказывается всесторонняя поддержка, включая материальную помощь, выплачиваемую три раза в год, а также внеочередные выплаты в экстренных ситуациях.

«Сегодня молодежь получает огромное количество информации, в том числе дез­информации, — подчеркивает Владимир Александрович. — Поэтому крайне важно развивать у молодых людей способность анализировать, видеть разные точки зрения, создавать площадки для обсуждений и обмена мнениями. При этом нужно способствовать укреплению толерантности, внедрять программы психологической поддержки, тренингов по стресс-­менеджменту и мотивировать к участию в социально значимых инициативах и волонтерстве, так как это способствует развитию социальной ответственности».

Студенты СПбГУ активно участвуют в поддержке фронта. Учащиеся вуза Эдуард Семенов и Захар Тупиков стали участниками Всероссийской студенческой школы волонтера СВО, а Денис Жгунов регулярно выезжает с гуманитарными миссиями в зону СВО. Владимир Сухинин, добровольцем отправившийся на фронт, теперь активно участвует в университетских мероприятиях, посвященных этой теме.

Клуб академистов СПбГУ играет ключевую роль в организации внеучебных мероприятий, направленных на поддержку фронта. Члены организации проводят круглые столы, тематические собрания, заседания военно-­исторического клуба, экскурсии, конкурсы и кинопоказы, посвященные СВО.

Сбор гуманитарной помощи в «Добро.Центре СПбГУ». Фото предоставлено пресс-службой СПбГУ

В университете регулярно проходят встречи с ветеранами боевых действий и представителями общественных организаций. В рамках Всероссийского проекта «Я горжусь. Герои» студенты встретились с председателем ветеранской организации ОМОН «Балтика» ГУ Росгвардии по Санкт-­Петербургу и Ленинградской области Вадимом Матвеевым и участником СВО Русланом Чиковым. Спикеры рассказали о целях и задачах СВО, о выполнении воинского долга российскими военнослужащими, о необходимости защиты интересов Родины, а также о недопустимости разжигания межнациональной розни.

Важным событием стало открытие стелы, посвященной студенту СПбГУ Федору Соломонову, героически погибшему в зоне проведения СВО. Историю его семьи «МК в Питере» рассказывал в одном из своих выпусков.

В конце августа — начале сентября 2025 года студенческая делегация СПбГУ посетила Луганскую Народную Республику с академической гуманитарной миссией. Студенты доставили учебную литературу в Луганский государственный университет имени Владимира Даля и школы Луганска, провели образовательные лекции, мастер-­классы и практические занятия для школьников и студентов.

Еженедельно в университете проходят мастер-­классы «Плетение маскировочных сетей», организованные Клубом академистов СПбГУ. Готовые сети отправляются на фронт члену клуба, который передает их в подразделения.

Сбор гуманитарной помощи в университете осуществляет волонтерский центр «Добро.Центр СПбГУ». В пункт приема приносят продукты питания, одежду, средства гигиены и индивидуальной защиты, постельные принадлежности.

«Волонтеры Петербурга»: лица милосердия

Вклад в поддержку фронта вносят не только крупные университеты, но и отдельные факультеты и кафедры вузов. Доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Анастасия Максим и ее студенты реализовали проект «Волонтеры Петербурга», посвященный людям, которые помогают тем, кого затронула СВО.

Доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Анастасия Максим. Фото из личного архива героини.

«Волонтерство — это масштабное явление, при этом сами люди, которые помогают, находились в определенной медийной тени, — рассказывает Анастасия Андре­евна. — Нам хотелось узнать их личные истории и поделиться с читателями и зрителями».

Результатом проекта стал фильм «Сплетая судьбы», в котором студенты смогли показать, что любое дело можно сделать маленькими шажками и взаимной поддержкой.

«Для волонтеров было в новинку, что ­кто-то интересуется этим рутинным, но важным делом. Если посмотреть ролики с портретами, то мы увидим, какие наши герои разные своими характерами и мотивацией. И как виден авторский почерк в каждой работе», — отмечает Анастасия Максим.

Анастасия Андреевна подчеркивает, что журналист, освещающий тему СВО и волонтерского движения, должен придерживаться этических принципов: «Основной, как у врача, — не навреди. Важно понимать, что словом можно как поддержать, так и лишить опоры. Журналист на СВО поднимает очень большой пласт вопросов социальной сферы. Их корректное освещение требует профессионализма, знаний и любви к людям».

По словам доцента, «студенты пришли в проект с разной мотивацией». Одни сами активно волонтерят, вторые хотели попробовать новые творческие формы, третьи присоединились просто за компанию. Но, убеждена педагог, работа с человеческими историями, конечно, ни для кого не пройдет бесследно. В ходе проекта студенты взяли очень много интервью, и не весь материал поместился в фильм «Сплетая судьбы». Поэтому сейчас учащиеся готовят еще одну работу.

Студенты СПбГУ проводят съемки фильма. Фото предоставлено Анастасией Максим

Важное событие произошло в текущем году: государственный фонд «Защитники Отечества» и Санкт-­Петербургский государственный университет договорились о сотрудничестве. Подписи под документом на площадке ПМЭФ‑2025 поставили статс-­секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Евгеньевна Цивилева и ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев.

В рамках сотрудничества ветераны специальной военной операции и члены семей погибших героев смогут получить образование, пройти профессиональную переподготовку и повысить квалификацию в Санкт-­Петербургском университете. Документ также предусматривает реализацию совместных проектов по содействию занятости участников СВО и их детей.

«У наших защитников, которые возвращаются домой со спецоперации, есть запрос на освоение новых профессий, переквалификацию. Им важно быть полезными, заниматься любимым делом. Уже почти 5 тысяч ветеранов СВО обучаются благодаря поддержке фонда «Защитники Отечества» и партнеров. Уверена, что сотрудничество с одним из старейших вузов России — Санкт-­Петербургским государственным университетом, который стал альма-­матер для многих выдающихся соотечественников, — даст возможность реализовать желания героев», — отметила председатель фонда «Защитники Оте­чества» Анна Цивилева.

Часть 2 Студенческий фронт: учащиеся и педагоги создают технологии, спасающие жизни

Часть 3. Всесторонняя помощь: как в вузах поддерживают бойцов СВО

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру