Частичная мобилизация по всей России шла с 21 сентября по 31 октября 2022 года. Вопросы, связанные с ней, были не только у самих призванных на службу граждан, но и у их работодателей. Снять часть вопросов помогли петербургские власти. Например, оставлять ли за мобилизованным сотрудником рабочее место.
«Очень важно сделать все возможное, чтобы работодатели поддержали мобилизуемых. Прежде всего обеспечили выполнение нормы федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” в части сохранения за мобилизованными их нынешних мест работы», — сообщил губернатор Александр Беглов на совещании, посвященном частичной мобилизации жителей Петербурга.
Глава региона также поручил создать в бюджете города запас денежных средств, которые будут направлены на обеспечение социальных мер в новых условиях. Александр Беглов отметил, что важно поддержать не только солдат, но и их семьи.
«Дети, жены, пожилые родители должны быть обеспечены полным пакетом социальных услуг», — заявил губернатор.
Главам районов в Петербурге было поручено взять на личный контроль и обеспечить строгое соблюдение федеральной нормы о внеочередном приеме детей военнослужащих в государственные образовательные учреждения.
В первые дни после мобилизации родственники воинов скупали все, что может понадобиться их близким на фронте: медицинские препараты, берцы, спальники, бронежилеты, теплую тактическую одежду. Представители бизнеса не остались в стороне: они помогали собраться не только своим мобилизованным сотрудникам, но и другим резервистам.
«В Петербурге никто не остается в стороне. Очень много социально ориентированного бизнеса, который помогал во время пандемии закупаться средствами индивидуальной защиты, сейчас оказывает помощь ребятам, которые уходят. Они должны знать: здесь у них крепкий тыл, за их семьями и детьми будет уход, они могут ничего не бояться, идти и выполнять свои задачи», — сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Антон Соловьев во время передачи теплых вещей отправляющимся на боевое слаживание горожанам.
У военкомата Фрунзенского района резервистам вручили пакеты, в которых были бушлаты, носки, перчатки, шапки и термобелье. Средства на их закупку выделил петербуржец Михаил Пушкин, чья компания занимается производством пищевых ингредиентов.

«Помогать сейчас нужно всей страной, нужно всем мобилизоваться, нужно всем объединяться. Время непростое. Мы должны показывать, что наш тыл и наш фронт едины», — заявил бизнесмен.
Петербургский предприниматель Дмитрий Гачко запустил проект по поддержке мобилизованных IT-специалистов. Предполагалось, что проект будет собирать пожертвования у IT-компаний на покупку экипировки для мобилизованных айтишников.
«Моя основная задача — защита сотрудников моей компании и других специалистов из нашей профессиональной отрасли. Ряд моих коллег — IT-предпринимателей — выразили готовность поддержать финансово наш проект. Считаю, что отрасли должны объединяться для поддержки своих сотрудников», — сообщил бизнесмен.
Зооволонтеры Петербурга осенью 2022‑го объединились для помощи одиноким владельцам домашних животных: люди выразили готовность взять на передержку питомцев уходящих на фронт резервистов. Конечно, с обещанием вернуть животного после возвращения хозяина. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, чтобы множество домашних собак и кошек не оказались на улице. Во-вторых, чтобы воины знали: их любимцам будет обеспечен достойный уход.
В середине октября, как писали СМИ, швейные и обувные предприятия Петербурга получили заказ на производство спальных мешков, плащ-палаток, баулов, берцев и бронежилетов. На встрече, которую провел комитет по промышленной политике, бизнесу предложили стать субподрядчиками крупного производителя одежды, который уже выполнял заказ Минобороны. В ведомстве отметили: петербургские предприятия легкой промышленности, привлеченные к выполнению госзаказа, с началом СВО перепрофилировали часть производства под нужды армии и кратно нарастили объемы выпуска. По данным Петростата, за первые девять месяцев 2022 года производство текстильных изделий в Северной столице выросло на 40%, одежды — на 60%, кожи и изделий из кожи — на 60%.

Предприятие, которое обеспечивает мобилизованных шлемами и бронежилетами, как сообщали в Смольном, увеличило выпуск продукции в 2,5 раза.
Помимо этого, город сам себе поставил задачу помочь мобилизованным предпринимателям.
«Мы поможем призванным сохранить дело, в которое вложены силы и душа. Введем мораторий на расторжение договоров аренды госимущества и начисление по ним пени. Предоставим отсрочку по платежам», — заявил в середине ноября 2022 года Александр Беглов. Губернатор также отметил: он поручил комитету по энергетике проконтролировать, чтобы мобилизованным индивидуальным предпринимателям и самозанятым не начисляли пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов в нежилых помещениях, а также приостановили работу с задолженностями и предоставили отсрочку ее погашения.
«Малый и средний бизнес вносит большой вклад в развитие экономики города, обеспечивает 33% поступлений в городской бюджет. Сейчас особого внимания требуют те, кто призван в рамках частичной мобилизации», — заявил тогда губернатор.

Организациям, у которых освободились рабочие места, обещали оказать помощь по заполнению вакансий.
С момента проведения частичной мобилизации прошло три года. Немало бойцов уже вернулось домой. Одни, пройдя реабилитацию, вышли на старую работу, другие, воспользовавшись правом на переподготовку, нашли новое место или открыли собственное дело.
Часть 2. Важно донести информацию: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО
Часть 3. Помогут всем: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга