Часть 1. Не можем оставаться в стороне: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО
«Поддержка мобилизованных сотрудников стартовала с началом мобилизации по инициативе руководства предприятия. Выполняя большой объем работ в рамках исполнения заданий государственного оборонного заказа для нужд Минобороны России, в том числе СВО, мы не можем оставаться в стороне. Весь коллектив поддерживает задачи СВО», — рассказал нашему изданию директор по персоналу КМЗ Владимир Мишанков.
Поддержка мобилизованных и ушедших на фронт добровольцами сотрудников заключалась не только в сохранении за ними рабочих мест.
«Мы старались помочь с закупкой обмундирования, были на связи с членами их семей. По возвращении сотрудников из зоны СВО максимально упрощаем период повторной адаптации и ресоциализации. Кроме того, для тех мобилизованных граждан, которые после демобилизации пытаются трудоустроиться, мы подбираем такой трудовой функционал, который максимально соответствует их профессиональным навыкам и физическим возможностям, создаем специальные рабочие места», — сообщил Владимир Мишанков.
По его словам, демобилизованные бойцы могут как вернуться на старое рабочее место, так и попробовать себя на новых направлениях: на предприятии функционирует Учебный центр, где сотрудники могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Отказываться от такого формата работы с мобилизованными сотрудниками руководство Кингисеппского машиностроительного завода не намерено.
«Мы не меняем подход и не планируем этого делать. До тех пор, пока у страны есть потребность в бойцах, мы будем их поддерживать. Считаем, что это одна важнейших задач, стоящих сегодня не только перед предприятиями, но и перед любыми организациями для большего сплочения общества», — заявил Владимир Мишанков.

Помимо этого, Кингисеппский машиностроительный завод регулярно нанимает на работу ветеранов специальной военной операции. Главная особенность сотрудничества с вернувшимися с фронта людьми состоит в том, что практически всем им требуется психологическая помощь и поддержка коллектива. У многих возникают сложности с адаптацией к мирной жизни и работе не 24/7, а по графику. Некоторым, по словам Владимира Мишанкова, требуется реабилитация, дополнительное обучение и наставничество.
«Не все ветераны СВО после возвращения с мест боевого соприкосновения готовы к работе на производственном предприятии. Сказываются ранения, контузии, психологические травмы. Создание специальных рабочих мест и адаптация производства под нужды людей с ограниченными возможностями являются важными факторами, влияющими на возможность их трудоустройства. Также стоит отметить, что денежное довольствие участников СВО в зоне проведения боевых действий гораздо выше средней заработной платы, которую им могут предложить, что негативно влияет на трудоустройство», — поделился личными наблюдениями собеседник «МК в Питере».
Руководство Кингисеппского машиностроительного завода активно взаимодействует с центрами занятости населения Северной столицы, общественными организациями, а также правительством Санкт-Петербурга для эффективного оказания помощи собственным мобилизованным сотрудникам и всем ветеранам СВО, заинтересованным в том, чтобы связать свою дальнейшую жизнь на гражданке с КМЗ.
«Предприятие участвует в программах государственной поддержки. Многие ветераны не располагают информацией о мерах помощи и поддержки, некоторые не имеют доступа к порталу государственных услуг, с опаской относятся к необходимости что-то заполнять на интернет-ресурсах, не хотят идти в многофункциональные центры. Очень важно донести информацию до каждого и максимально упростить процесс трудоустройства бойцов», — сообщил Владимир Мишанков.
Он уверен, что помощь с поиском подходящей должности, а при необходимости — в освоении новой профессии без отрыва от производства или же повышении квалификации, ориентированность на создание благоприятного климата в коллективе и наличие опытных и понимающих наставников — важнейшие факторы при адаптации вернувшихся с линии боевого соприкосновения ветеранов специальной военной операции.
«Возможно привлечение специалиста по психологической поддержке и реабилитации. Мы с глубоким уважением относимся к бойцам, которые, не щадя жизни, боролись с неонацизмом, поэтому создаем максимально комфортные условия для работы в коллективе, — заявил Владимир Мишанков. — Мы стараемся двигаться вперед, совершенствовать существующие в организации процессы. При наличии финансовой помощи со стороны государства в виде субсидий или предоставления налоговых льгот мы могли бы на эти средства реализовать дополнительные меры поддержки, в том числе обеспечить ветеранов дополнительной медицинской помощью, организовать доставку к месту работы и обратно».
Часть 3. Помогут всем: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга