20 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. Федеральный регистр доноров костного мозга, управляемый ФМБА России, насчитывает почти полмиллиона участников — это значительный успех для России. В Комздраве Петербурга рассказали о чудесной истории донорства. Петербуржец Дмитрий спас жизнь Натальи из Кемеровской области.
Напомним, что в большинстве стран мира в медицинской практике существует главное правило: в течение двух лет после трансплантации стволовых клеток реципиент и донор ничего не знают друг о друге. Специалисты считают этот срок достаточным для оценки эффективности процедуры.
«В течение всего этого времени через сотрудников Федерального регистра доноров костного мозга и лечащих врачей донор и реципиент могут обмениваться обезличенными письмами. А через два года, при взаимном желании, могут познакомиться лично», — поясняют в Комздраве.
Пять лет назад Дмитрий решил принять участие в дне донора и согласился сдать дополнительную пробирку для регистра. Он прошел все необходимые обследования и успешно сдал гемопоэтические стволовые клетки. После процедуры он покинул медицинский центр, предвкушая встречу, которая состоялась сегодня.
Наталья любит шить и моделировать одежду. После встречи она отправится домой в Кемеровскую область к двум дочерям, которые благодарят Дмитрия, ставшего донором костного мозга для мамы.
В 2022 году Наталья заболела острым лейкозом. Врачи сразу сказали, что потребуется трансплантация костного мозга. Раньше она работала в банке, но уволилась, чтобы отдать все силы на борьбу с болезнью. Среди множества потенциальных доноров только Дмитрий оказался подходящим для неё, благодаря ему, Наталья продолжила жить. И сегодня она познакомилась со своим спасителем лично.
К слову, в Кемеровской области Наталья растит двух дочерей, которые были безмерно благодарны Дмитрию за возможность подарить маме второе рождение.
«Ради таких историй работает многотысячная армия медицинских специалистов, организаторов и волонтеров службы крови», — прокомментировали встречу двух россиян в Комздраве. Врачи надеются, что в скором времени таких чудесных историй будет еще больше.