«Любо, братцы, любо!»

В Петербурге прошел фестиваль казачьей культуры

В Петербурге прошел фестиваль казачьей культуры
Торжественное построение казаков на церемонии открытия. Фото: МК в Питере / Наталья ЕФимова

Фестиваль казачьей культуры прошел 30 августа в Приморском парке Победы. Гости мероприятия смогли попробовать кубанские чаи, метнуть боевые ножи, выстрелить из лука, послушать живую казачью музыку. А еще посмотреть на соревнования по фланкировке – традиционному танцу с шашкой. Корреспондент «МК в Питере» побывал на празднике, который организовали сотрудники «Санкт-Петербургского Дома Национальностей», и пообщался с представителями петербургского казачества.

Петербургское казачество в апреле 2025 года отметило важную дату, а именно начало своей официальной истории, когда в 1775 году был создан Лейб-гвардии казачий полк. Разумеется, на берегах Невы представители сословия появились еще до основания Северной столицы, в частности во время Великой Северной войны. Они служили Родине и в годы Великой Отечественной: казачьи части обороняли Ленинград и участвовали в снятии блокады. До сих пор 14 петербургских улиц носят имена казаков-героев СССР.

Фестиваль начался в середине туманного субботнего дня у памятника Кирову на Футбольной аллее. На траве посреди зеленых деревьев под моросящим дождем участницы соревнования по фланкировке во всю готовились и репетировали свои выступления. Ксения Оленина, представительница клуба «Крут», где тренировались девушки, рассказала журналисту «МК в Питере», что по фланкировке давно проводятся международные турниры. Танец имеет старые корни, однако в современном виде пришел в массовую культуру после премьеры музыкальной композиции «танец с саблями», написанной Арамом Хачатуряном для последнего действия балета «Гаянэ» в 1942 году.

Конкурс по фланкировке. Фото: МК в Питере / Наталья ЕФимова

«У казаков традиция есть: перед уходом на сражение они соревнуются в удали. И они в танце показывают разные боевые приемы, в том числе они показывают приемы с кинжалом, пикой или с шашкой», — сказала Оленина.

Развертывание флага России. Фото: МК в Питере / Наталья ЕФимова

Начали официальную церемонию открытия фестиваля с развертывания огромного флага России под государственный гимн и торжественного построения казаков. После того как настоятель храма Евгении Римской иерей Андрей Ковальчук со сцены зачитал молитву об упокоении душ павших на СВО, Игорь Жуков, директор «Санкт-Петербургского Дома Национальностей», зачитал приветственное слово вице-губернатора Александра Потапенко.

Церемония открытия фестиваля с молебном. Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Сразу после чего началось соревнование по фланкировке с шашкой, мужчины и женщины соревновались по отдельности. Причем оценивалось всё — от техники исполнения до внешнего вида.

Один из организаторов мероприятия, начальник сектора по казачеству «Санкт-Петербургского Дома национальностей» Игорь Миронов рассказал, почему важно говорить жителям Северной столицы о казачьей культуре.

«В реестре казаков порядка 615 человек. Из них практически каждый третий побывал на фронтах специальной военной операции, — пояснил Миронов «МК в Питере». — А еще 14 улиц в нашем городе носят имена казаков. Об этом, к сожалению, никто не знает. Мы такие фестивали проводим для того, чтобы люди знали, что казаки всегда стояли на защите нашего Отечества, что это всегда патриоты, это состояние души. И очень важно, чтобы петербуржцы понимали, что у нас не ряженые, а реальные казаки, которые готовы защищать наш город и нашу Родину».

Треть петербургских казаков побывала на СВО. Один из них, ветеран Руслан Красавцев, ушедший на линию боевого соприкосновения добровольцем еще в апреле 2022 года, рассказал, почему он отправился в зону боевых действий в числе первых.

«Когда-то мой дед освобождал эти земли», — коротко заметил наш собеседник.

Руслан Красавцев, казак, ветеран СВО. Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

В одном из шатров расположилась выставка быта и культуры. Атаман Терского казачества в Петербурге Олег Захаренко рассказал, что большинство экспонатов здесь – предметы из частных коллекций, собранные проживающими в Северной столице терскими казаками и их потомками. Однако некоторые предметы пришлось реставрировать. Например, кожа на поясах, украшавших черкеску – новая, а старую пришлось заменить, но серебряные элементы были сделаны до революции.

Олег Захаренко, атаман терского казачества Петербурга. Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Один из участников фестиваля Андрей Белецкий также пришел в традиционном наряде и рассказал о нем корреспонденту «МК в Питере».

«Мой костюм состоит из нескольких элементов. В первую очередь — это черкеска. Далее по ней кавказская рубаха. Сверху башлык, шаровары. Сапоги и, конечно же, кинжал. А как без него?», — описал детали своего гардероба собеседник «МК в Питере».

Андрей Белецкий рассказывал о традиционном костюме. Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Атаман слободы Приморская Алексей Капустин во время дегустации краснодарского чая гостями фестиваля поделился с журналистами секретами традиций казачьего застолья с самоваром.

«У каждого народа есть культура. У нас военная, потому что мы все время жили на границе», — объяснил мужчина.

Алексей Капустин, атаман хутора Приморский. Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

По его словам, напитки и блюда казачьей кухни русские в своей основе, но приготовленные на свой лад, с учетом вызовов, которые стояли перед казачеством.

После окончания конкурса фланкировки и показательного выступления с демонстрацией приемов рубки шашкой, фестиваль закрывал концерт. Ансамбли народной музыки играли вживую под дождем, гости же в свою очередь, невзирая на прохладу, туман и осадки, танцевали под «Любо, братцы, жить», «На горе стоял казак», «Ойся ты, ойся», а также «Когда мы были на войне».

Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру