Фраза «любовь живет три года» давно стала популярным штампом, намекая, что романтика обречена. Период влюбленности проходит, а вместе с ним исчезает и эйфория первых встреч. Но на самом деле за пределами влюбленности отношения могут стать глубже и крепче. Психолог, гештальт-терапевт Евгений Черепанов. объяснил, как экологично пройти кризис в отношениях и построить зрелую близость.
В первые годы отношений активно работают гормоны – дофамин, окситоцин, серотонин. Они и создают чувство постоянного влюбленного подъема – это есть те самые «бабочки». Со временем партннры начинают видеть друг друга без идеализации, сталкиваются с бытом и разными привычками. Это естественный и важный этап: встречаются две разные системы, которые должны научиться строить общую.
Экологично пройти этот период помогает открытое общение – обсуждать чувства, потребности и раздражения, не обвиняя. Также полезно создавать совместные ритуалы: прогулки, ужины без телефонов, «дни вдвоем», где нет разговоров о бытовых делах.
По словам Черепанова, кризис – это не конец отношений, а переход на новый уровень.
«Так называемые «бабочки» умирают, но на их месте может появиться глубокая близость, уважение и стабильность, если оба партнера готовы вкладываться», — подчеркивает психолог.
Ранее «МК в Питере» писал о локациях Петербурга, где первое свидание обречено на провал.