Петербуржцев научили определять сладкую дыню по ее хвостику

Петербуржцев научили определять сладкую дыню по ее хвостику
Фото: Архив МК в Питере.

Летний сезон дарит возможность наслаждаться ароматными и сладкими дынями. Однако, чтобы не разочароваться, важно знать некоторые секреты выбора идеальной ягоды. Эксперты Роспотребнадзора поделились с петербуржцами советами, как купить сочную и вкусную дыню.

Проверяйте хвостик («попку»)

При легком нажатии противоположная сторона от стебля (место бывшего цветка) должна быть немного мягкой. Твердый участок свидетельствует о недостаточной зрелости плода.

Проверьте звук

Постучите пальцем по поверхности дыни. Хороший показатель — глухой звук. Чётко звонкое звучание характерно скорее для неспелых плодов.

Оценивайте запах

Спелый фрукт обязательно источает приятный сладкий аромат, особенно выраженный возле плодоножки. Отсутствие аромата говорит о незрелости продукта.

Внешность имеет значение

Дыня должна выглядеть гладкой, целой и без повреждений, царапин и мягких пятен.

Выбирайте размер разумно

Оптимальны плоды средних размеров. Огромные экземпляры нередко оказываются водянистыми внутри, а мелкие — ещё не вполне созревшими.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что перед употреблением дыню обязательно надо промыть тёплой проточной водой с использованием мыла. Поверхность фрукта может содержать грязь, пыль и патогены, способные спровоцировать инфекции ЖКТ. Хранить разрезанный продукт следует исключительно в холодильнике.

Где нельзя покупать дыни?

— Возле автотрасс и случайных продавцов на улице.

— У дороги или с машины прямо на трассе.

Такие места опасны накопленными выхлопами и грязью.

А безопаснее всего выбирать фрукты в супермаркетах, крупных маркетах и официальных торговых точках рынка, соблюдающих гигиенические требования и подходящие условия хранения продуктов.

Кардиолог Герман Гандельман также напомнил, что дыня очень полезна. В 100 граммах этого сладкого фрукта содержится 60% дневной нормы витамина С, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Если в организме не хватает магния, то это может привести к различным заболеваниям, включая риск развития инсульта. Однако, несмотря на свою безусловную пользу, дыня может быть нежелательным продуктом в рационе диабетиков и тем людям, у которых гастрит и язва находятся в стадии обострения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру