Летний сезон дарит возможность наслаждаться ароматными и сладкими дынями. Однако, чтобы не разочароваться, важно знать некоторые секреты выбора идеальной ягоды. Эксперты Роспотребнадзора поделились с петербуржцами советами, как купить сочную и вкусную дыню.
Проверяйте хвостик («попку»)
При легком нажатии противоположная сторона от стебля (место бывшего цветка) должна быть немного мягкой. Твердый участок свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
Проверьте звук
Постучите пальцем по поверхности дыни. Хороший показатель — глухой звук. Чётко звонкое звучание характерно скорее для неспелых плодов.
Оценивайте запах
Спелый фрукт обязательно источает приятный сладкий аромат, особенно выраженный возле плодоножки. Отсутствие аромата говорит о незрелости продукта.
Внешность имеет значение
Дыня должна выглядеть гладкой, целой и без повреждений, царапин и мягких пятен.
Выбирайте размер разумно
Оптимальны плоды средних размеров. Огромные экземпляры нередко оказываются водянистыми внутри, а мелкие — ещё не вполне созревшими.
Также в Роспотребнадзоре напоминают, что перед употреблением дыню обязательно надо промыть тёплой проточной водой с использованием мыла. Поверхность фрукта может содержать грязь, пыль и патогены, способные спровоцировать инфекции ЖКТ. Хранить разрезанный продукт следует исключительно в холодильнике.
Где нельзя покупать дыни?
— Возле автотрасс и случайных продавцов на улице.
— У дороги или с машины прямо на трассе.
Такие места опасны накопленными выхлопами и грязью.
А безопаснее всего выбирать фрукты в супермаркетах, крупных маркетах и официальных торговых точках рынка, соблюдающих гигиенические требования и подходящие условия хранения продуктов.
Кардиолог Герман Гандельман также напомнил, что дыня очень полезна. В 100 граммах этого сладкого фрукта содержится 60% дневной нормы витамина С, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Если в организме не хватает магния, то это может привести к различным заболеваниям, включая риск развития инсульта. Однако, несмотря на свою безусловную пользу, дыня может быть нежелательным продуктом в рационе диабетиков и тем людям, у которых гастрит и язва находятся в стадии обострения.