Роспотребнадзор Петербурга предупредил о рисках, связанных с укусом комаров

Роспотребнадзор Петербурга предупредил о рисках, связанных с укусом комаров
Фото: Архив МК в Питере.

Несмотря на экзотичное название «лихорадка Западного Нила», эта болезнь встречается и в России. Туристы могут привезти ее не только из стран Африки, но и из южных регионов нашей страны. Главное, предупреждают в петербургском управлении Роспотребнадзора, знать, как себя обезопасить.

Специалисты уточняют, что природные очаги вируса были обнаружены в Африке, Америке, Европе и Азии. Среди основных носителей болезни — водоплавающие и околоводные птицы, а также городские виды пернатых, живущие рядом с человеком.

Однако заражение происходит преимущественно через укусы кровососущих насекомых, особенно комаров.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, распространению инфекции и возникновению очагов способствуют теплые климатические условия, высокая влажность воздуха, ливни, разливы рек, наличие множества водоемов и миграция перелётных птиц. Эти факторы влияют на активизацию инфекции, ее интенсивное распространение.

Эндемичные районы России:

Наиболее подвержены риску южные регионы, однако границы распространения постоянно расширяются из-за изменения климата, и сегодня зафиксированы случаи заболевания даже в центральных областях и Поволжье.

К слову, специалисты Роспотребнадзора регулярно отслеживают ситуацию не только внутри страны, но и за её пределами. Хотя число зарегистрированных случаев невелико, большинство заболеваний все же туристы привозят извне.

Врачи отмечают, что 80% заболевших переносят инфекцию бессимптомно. Примерно 20% испытывают симптомы, похожие на простуду («гриппоподобная форма»). Лишь 1% заболевших сталкивается с тяжелыми формами поражения нервной системы.

Иммунолог Николай Крючков объяснил, что наиболее серьезная угроза при заражении вирусом Западного Нила состоит в возможности поражения мозга. Тяжелые формы болезни проявляются именно развитием менингоэнцефалита.

При таком развитии ситуации наблюдаются такие признаки, как мышечная ригидность шейного отдела и тела, интенсивные головные боли, чувство слабости, тошнота и рвотные позывы. Иногда возникают осложнения вплоть до отека мозговых тканей и иных серьезных нарушений нервной системы.

«Смерть наступает в результате тяжелых поражений головного и спинного мозга. Нарушается работа дыхательных и сердечно-сосудистых центров. Наблюдается в том числе и кома, возможна остановка дыхания и острая сердечная недостаточность», — предупредил Крючков.

В качестве профилактики специалисты советуют:

- Антикомариные сетки на окна и двери, антимоскитные пологи.
- Фумигаторы, убивающие насекомых.
- Репелленты для отпугивания комаров.
- Закрытая одежда при посещении лесов и прогулок возле водоёмов.
- Избегать мест скопления стагнированной воды, где размножаются комары.

Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте профилактику перед путешествием в рискованные регионы. Ранее «МК в Питере» писал, что серебристые облака впервые попали в объектив камеры Лахта Центра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру