В России предложили привлекать к ответственности за фальшивые госнаграды

В России предложили привлекать к ответственности за фальшивые госнаграды
Если медаль или орден продаются как сувенирная продукция, то изготовитель и продавец не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Фото: МК в Питере

В начале февраля ряд депутатов Госдумы выразили недовольство тем, что на маркетплейсах продаются подделки государственных наград, которые выдаются за сувениры. Формально это не противоречит закону, но недобросовестные граждане используют такие подделки, даже надевая их на мероприятия, проводимые органами государственной власти. Об этом сообщили в «Парламентской газете».

Депутаты считают, что необходимо полностью запретить такую продукцию. Ранее с подобной инициативой выступил депутат Законодательного собрания Петербурга, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич.

По его словам, когда в условиях информационной войны противник применяет любые средства для достижения своих целей, необходимо ввести уголовную ответственность за изготовление и использование муляжей и сувениров, а также ограничить использование общественных наград.

В соответствии с положениями статьи 324 УК РФ, за незаконное приобретение или продажу официальных документов и государственных наград нашей страны предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев. Также возможно назначение исправительных работ на срок до одного года или ареста на срок до трех месяцев.

Однако, если медаль или орден продаются как сувенирная продукция, то изготовитель и продавец не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Малькевич предложил расширить эту статью и распространить ее действие на муляжи и сувенирную продукцию, которая внешне похожа на государственные награды Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру