Всемирный день батарейки празднуется 18 февраля. Роспотребнадзор Петербурга рассказал о том, что надо делать с отработанными батарейками и почему они относятся к опасным отходам.
Этот день посвящен значимому событию в мире науки — открытию, которое совершили в области физики и химии. В этот день родился итальянский физик Алессандро Вольта, который внёс огромный вклад в развитие учения об электричестве. В 1798 году он создал первый гальванический элемент — батарейку.
Элементы питания и миниатюрные аккумуляторные батареи представляют собой опасные отходы. В их составе содержатся вещества, способные причинить вред окружающей среде и живым организмам. При разложении элементов питания в почву, воду и воздух попадают такие опасные химические элементы, как ртуть, свинец, кадмий и никель. Например, одна батарейка типа АА может загрязнить от 10 до 20 квадратных метров почвы или около 400 литров воды.
Не стоит отправлять батарейки на городские свалки. Отдавайте их в специализированные пункты приема. Такие пункты можно найти в различных местах: в учреждениях, крупных торговых центрах, университетах и некоторых магазинах. Кроме того, часть батареек собирают во время экологических мероприятий.