В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося петербургского писателя Вадима Шефнера. Его творчество началось еще до войны и продолжилось во время блокады Ленинграда. О творчестве поэта рассказал литератор Кирилл Казачинский.
Темы, которые затрагивал в своих произведениях Шефнер, остаются актуальными и в наши дни, потому что они близки каждому читателю. Вадим Сергеевич писал о простых людях, которые часто оказывались в необычных и даже фантастических обстоятельствах.
В 1940 году автор опубликовал свой первый сборник стихов, а также свой первый рассказ. В годы войны, до 1942 года, Вадим Сергеевич служил в охране аэродрома под Ленинградом, и этот опыт оказал значительное влияние на его творчество. В 1943 году Шефнер написал один из своих самых сильных рассказов — «Наследница». До него никто не описывал войну так, как это сделал он. В произведении особенно ярко прослеживается тема попытки умирающего солдата не напугать и защитить маленькую девочку, которая случайно оказалась рядом.
«Глобально – я бы назвал Вадима Сергеевича основоположником реалистичной фантастики. Если архитектура – это застывшая музыка, то проза Шефнера – это застывшая поэзия. Кстати, он, в первую очередь, и считал себя поэтом», – рассказал Казачинский.
В произведениях Вадима Сергеевича отражена жизнь во всех ее проявлениях. В начале своего творческого пути автор был реалистом, далеким от мира фантастики. Однако после ухода из жизни своих наставников — Зощенко и Шварца — он начал включать в свои произведения и фантастические элементы. Как считает литератор, что это было связано с тоской по ушедшим гениям. После смерти значимых людей у человека образуется внутренняя пустота, которую он пытается заполнить любым доступным способом.
Поэт Шефнер заполнял эту пустоту притчами, реалистичной прозой, которая незаметно перетекала в фантастику. Его произведения написаны простым языком, как будто вы слушаете рассказ интересного попутчика в электричке. И этот собеседник — не герой в сияющих доспехах, а обычный человек, который живёт рядом с вами, ходит в те же кинотеатры и магазины. Практически все персонажи Вадима Сергеевича — обычные люди, но при этом они добрые и человечные.