Окрошка — это традиционное блюдо национальной русской кухни, первое упоминание о котором появилось еще в конце XVIII века. Петербуржцам объяснили, как выбрать качественные ингредиенты для летнего блюда.
Картошка должна быть упругой и твердой, без глазков и пятен. Для окрошки подойдут желтоватые клубни. Сметану лучше хранить при температуре не выше + 6 градусов, а при покупке кефира важно обращать внимание на срок годности. Об этом написал «МК в Великом Новгороде».
Выбирая яйца, предпочтение лучше отдавать производителям из региона, поскольку тогда продукт будет более свежим. Чаще всего в окрошку добавляют «докторскую» колбасу, при покупке которой необходимо изучить состав. В нем допускаются говядина, свинина, яйца, молоко коровье, соль поваренная пищевая, сахар, а также специи. В составе главное ингредиента — кваса, должны быть сусло, вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление лимонной и молочной кислот.
Во многих продуктах содержится так называемая «скрытая соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». «МК в Питере» писал, как выявить ее в продуктах питания.