Загруженность дорог в России растет с каждым годом, а крупные города даже входят в мировые рейтинги мегаполисов с самыми большими пробками. Решение этой проблемы, в частности для Москвы и Петербурга, предложил автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов*.
Сбор против пробок
Сразу четыре российских города вошли в 2020 году в рейтинг TomTom Traffic Index — Петербург, Москва, Новосибирск и Самара. А столица РФ заняла даже первое место. Несмотря на то что власти Москвы принимают меры, пока ситуация только ухудшается с каждым годом, рассказал Давыдов. Только в Первопрестольной числится зарегистрированными более 3,5 миллиона машин, а еще 3 миллиона прикреплены в Московской области, но почти каждый день люди на них ездят в город.
Проблема без решительных действий не только не рассосется, но и будет мешать как автомобилистам, тратящим дорогие часы жизни в пробках, так и остальным жителям мегаполиса.
Успешный опыт Лондона
Дмитрий Давыдов предлагает взять на вооружение опыт Лондона, где работает система «сбора против пробок» — платы за въезд в столицу. Пара лет, и эта мера смогла помочь навести порядок и разгрузить трассы. Успех Лондона в этом направлении отмечают и представители экспертного сообщества.
Так, предложение автора «20 идей» поддержал гендиректор «Пассажир ТВ», эксперт в сфере транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев. Он отметил в беседе с АБН, что этот шаг должен стать главным в направлении борьбы с пробками.
Разделяет эту точку зрения и эксперт транспортного развития территорий Илья Резников. Он нашел такое решение целесообразным, тем более что предложение Давыдова подразумевает сохранение альтернатив для автомобилистов: передвигаться по городу можно на общественном транспорте.
Решение «20 идей»
Внедрение новшества следует проводить в несколько этапов в столице, уверен Давыдов. Можно сделать оплату проезда по всей территории Москвы в пределах МКАД или в Петербурге в районе 100 рублей, а также продумать альтернативы поездкам на автомобиле.
«Нужно предусмотреть бесплатный проезд с 22 до 7 часов, а также в выходные и праздничные дни. Дополнительно следует освободить от платы общественный транспорт, такси, мотоциклы, автомобили экстренных служб и электромобили», — рассказал Давыдов.
Такое решение, по его мнению, не ударит сильно по бюджету столицы, зато даст толчок к сокращению автомобильного потока. А для уязвленных групп населения можно будет разработать систему скидок и льгот.
В столичном департаменте транспорта уже отреагировали на предложение Давыдова, но ответ ведомства оказался не самым желанным. Там отметили, что идея противоречит главному закону страны — Конституции, а именно пункту 3 статьи 55. В ней указано, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Дмитрий Давыдов уверяет, что этот довод несостоятелен, так как введение платного проезда на автомобиле по столице призвано защищать людей от негативного влияния, в том числе от загрязнения воздуха. Серьезность этой проблемы признается даже ВОЗ.
Законодательная база
Попытки ввести систему платного проезда по Москве уже были, и не раз. Так, в 2014 году назрела инициатива, ее даже оформили в закон, но он не прошел. Если предпринять усилия и внести изменения, то первый шаг на пути избавления российских городов от пробок будет уже сделан, уверен Дмитрий Давыдов. Как действовать дальше, законодатели уже знают.
*Признан иноагентом