Максимальные размеры займов, по которым россияне могут обратиться в банки за «кредитными каникулами», изменили. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева в беседе с «МК в Питере» рассказала, как воспользоваться каникулами в этом году и какие у этой услуги есть подводные камни.
Теперь для физических лиц лимит по потребительским кредитам составляет 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 350 тысяч рублей. Лимит по кредиткам составляет 100 тысяч, а по автокредитам — 700 тысяч рублей. Для жителей Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа лимит уравняли до 4 миллионов рублей, в остальных регионах России он чуть ниже — 3 миллиона, а вот москвичи могут взять максимальный кредит до 6 миллионов рублей. Попытаться попасть на «кредитные каникулы» можно до 30 сентября этого года.
Основные условия «кредитных каникул» в 2022 году
- Доход снизился более чем на 30 % по сравнению со среднемесячным заработком в 2021 году и месяцем, предшествующем подаче заявки.
- Размер кредита не больше установленного лимита (сумма выданного кредита, а не текущей задолженности).
- В тот же период не используются ипотечные каникулы по правилам 2019 года.
- Кредит выдан до 1 марта 2022 года.
- Срок и ставка кредита по договору не имеют значения.
- Заявление отправлено до 30 сентября 2022 года.
- За время каникул начисляются проценты.
- По одному договору можно взять только один льготный период в 2022 году.
Как рассчитать доход, при котором можно получить отсрочку по кредитам
Сперва нужно высчитать среднемесячный доход за 2021 год и сравнить его с месячным доходом до месяца обращения. Так, скажем, если обращение будет в марте, то доход нужно взять за февраль, а если доход снизился в марте, то заявление можно подать только в апреле. При этом снижение должно обязательно быть более 30 % — это одно из основных условий.
Как оформить «кредитные каникулы»
Вообще «кредитные каникулы» рассчитаны как на бизнес, так и на рядовых граждан, которые взяли кредит до 1 марта 2022 года, отметила Косарева.
«Есть важное условие для заемщика: надо доказать, что доход сократился на 30 % и более. Например, предприниматель может предоставить декларацию, а физлицо — справку о доходах. Важно, чтобы до момента обращения клиент еще не пользовался аналогичным предложением. Обратиться в банк можно до конца сентября текущего года», — подчеркнула эксперт.
И, конечно, не стоит забывать и о рисках, которые связаны с «кредитными каникулами», добавила Косарева. Во-первых, несмотря на отсутствие «красных флажков» о просрочке и возникновении задолженности, кредитная история «запомнит» сам факт того, что человек пользовался таким предложением, а значит не является надежным заемщиком.
Во-вторых, сложно будет реструктурировать долг в дальнейшем, то есть пересмотреть ставку, срок и суммы платежей, когда ключевая ставка снова снизится. Это актуально для долгосрочных кредитов, например, ипотеки.
В-третьих, в итоге человек все равно заплатит больше. При продлении срока кредита растет и время его обслуживания, а значит пользования клиентом деньгами банка. На дополнительный срок также «набегут» проценты. Это, прежде всего, выгодно банку.
«Такие каникулы — скорее крайняя мера, чтобы за полгода отсрочки платежей успеть решить материальные трудности, если они возникли», — подытожила специалист.
Современные экономические реалии могут повлиять и на покупку квартир в Петербурге. Из-за массового оттока трудовых мигрантов может подскочить и ценник на жилье, предположили аналитики одного из местных строительных комплексов.