«Администрация города подставилась»: политолог Светов прокомментировал заявление Беглова о проплаченной атаке

«Администрация города подставилась»: политолог Светов прокомментировал заявление Беглова о проплаченной атаке
Информационным атакам подвергался каждый глава Петербурга. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Губернатор Петербурга Александр Беглов впервые публично заявил о проплаченном недовольстве реформами Смольного в ряде СМИ. Глава города считает, что проводится массированная информационная атака со стороны влиятельных лиц, которые «налом могут проплачивать определенные вещи». Политолог и журналист Юрий Светов рассказал «МК в Питере», что все губернаторы, как публичные лица, так или иначе оказываются объектами негативных публикаций. Однако, в данном случае, администрация действительно провалила важные для города вещи – уборку снега и своевременный вывоз мусора.

По словам политолога, информационным атакам подвергался каждый глава Петербурга. К примеру, Александр Невзоров в телевизионной программе «600 секунд» порицал мэра Анатолия Собчака. Также, журналисты постоянно критиковали Владимира Яковлева, на протяжении всего его губернаторства. СМИ выдавали много негатива и про Валентину Матвиенко, и про Георгия Полтавченко. Так было всегда.

Политолог считает, что это нормальное состояние любого региона, особенно такого значимого как Петербург, когда сталкиваются самые разные интересы, разные силы. И каждая из сил хочет, чтобы губернатор был на его стороне. Однако, в случае с Бегловым, вал критики направлен на реальные проколы в деятельности Смольного.

«Скажем откровенно, администрация города подставилась. Можно прежде всего предъявить претензию вице-губернаторам и председателям комитетов. Но провал в истории с уборкой снега был совершенно очевиден», – заявил Юрий Светов.

Вместо того, чтобы принимать оперативные меры, ничего не было сделано. Смольный только оправдывался, считает политолог.

Если говорить о примерах, то в начале декабря, когда город уже накрыла снежная проблема, губернатор Александр Беглов в прямом эфире на «Радио России» заявлял, что неправильно припаркованные автомобили мешают убирать улицы. Об этом писал «МК в Питере». О том, что в плохой уборке снега виноваты безответственные автомобилисты, которые не соблюдают правила парковки, 15 декабря так же заявлял и вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий, который непосредственно координирует и контролирует деятельность Жилищного комитета, Комитета по благоустройству Петербурга. А вот уже 20 января вице-губернатор обвинил во всем дворников, точнее их нехватку. При этом, наем нужной рабочей силы как раз входит в обязанности подчиненных ему ведомств.

Кроме снежного коллапса, недовольство граждан усугубило начало мусорной реформы, считает Светов.

«Она необходима, никто не спорит, но какая умная голова придумала начать мусорную реформу 1 января?» – заявил политолог.

По словам эксперта, реформу необходимо было отложить на месяц, а то и на два. Так как количество мусора в Новый год возрастает многократно, об этом не могли не знать. А вывоз отходов из многомиллионного города – сложнейший процесс.

«Когда промахи такого рода случаются, на них легко наложить информационную атаку на губернатора», – считает политолог.

Тем временем некачественная и несвоевременная уборка города уже успела собрать личный список жертв. Ранее «МК в Питере» рассказывал, что наледь на петербургских дорогах привела в травмпункт народную артистку России Татьяну Малягину. Она сломала руку по пути в «Театр на Васильевском». По словам коллег, вернуться на сцену Татьяна Малягина сможет как минимум через месяц.

К жертвам гололеда также прибавился и музыкант группы «Нож для Фрау Мюллер» Олег Гитаркин. Он поскользнулся на выходе из клуба в самом центре Петербурга. А вот уставшие от гололеда жители Коломны начали самостоятельно посыпать улицы песком. Для этого горожане закупили 250 килограммов песка. НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в середине января был буквально переполнен людьми с ушибами и переломами.

А вот мусорный коллапс случился в Петербурге сразу после наступления нового года. «Подарочек» в виде ломящихся от отходов помоек и загаженных из-за нехватки баков дворов стал следствием мусорной реформы: с 1 января в права вступил новый региональный оператор – «Невский экологический оператор» («НЭО»).

Массовые жалобы летели в адрес «НЭО» со всех сторон – горожане обрывали контактные телефоны, писали по почте и во всех соцсетях оператора. Реакция, впрочем, стала ожидаемой – оператор поспешил найти объяснения сложившейся ситуации, правда, извинения принес и обещал все взять в свои руки. На деле до конца праздников Петербург утопал в мусоре, и до сих пор в некоторых районах его вывоз не поставлен на поток.

Что касается вывоза мусора, то 20 января советник председателя комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская сообщила, что петербуржцы вправе добиваться возврата денег за невывезенный «НЭО» мусор. Это произошло после запуска «МК в Питере» акции –#НеХочуПлатитьЗаМусор. Дело в том, что согласно законодательству РФ, граждане в праве не платить за услуги ненадлежащего качества. Посты в соцсетях с указанным хештегом и красочными фото переполненных петербургских помоек разлетелись по соцсетям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру