Искусственный интеллект поможет «завести» сердце

Искусственный интеллект поможет «завести» сердце
Внедренная система позволила странам увеличить точность и скорость постановки правильного диагноза при обращении в «скорую»

В ряде стран технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) очень хорошо развиты — люди, перенесшие, скажем, инфаркт или инсульт, могут жить достаточно долго. Но так происходит не везде, поэтому смертность, например, в России остается очень высокой. Помочь переломить ситуацию могли бы разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний

В 2020 году в нашей стране, по данным ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, от болезней системы кровообращения умерло 944 843 человека. Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний превысило показатель 2014 года, когда по этой же причине скончались 940 489 человек.

Самым распространенным ССЗ в России считается артериальная гипертония, которой страдает практически каждый второй россиянин, т. е. более 40 % взрослых людей в нашей стране, в частности, свыше 45 % мужчин и 42 % женщин. На втором месте — ишемическая болезнь сердца. На третьем — цереброваскулярные заболевания (обусловленные патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения).

Конечно, тяжелым испытанием для людей стала пандемия COVID-19 и отсутствие в связи с этим возможности посещать врачей в плановом режиме. Однако свою роль в возникновении такого числа летальных исходов не могло не сыграть затягивание с развитием современных технологий. Ведь улучшить статистику, по мнению предпринимателя и автора проекта «20 идей по развитию России» Дмитрия Давыдова*, способен комплекс мер, включающий раннее распознавание остановки сердца, разработанный с использованием ИИ.

«Самым главным врагом при внезапной остановке сердца является время. С каждой минутой без реанимационных процедур вероятность выжить уменьшается на 10 %. При этом закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60–120 секунд позволяет вернуть к жизни до 50 % больных», — считает Дмитрий Давыдов*.

Как поступают в европейских странах

Новаторами в этом вопросе оказались медики из Дании. Внедренная там система, о которой говорит автор проекта «20 идей по развитию России», позволила значительно увеличить точность и скорость постановки правильного диагноза при обращении в «скорую».

Программа работает в фоновом режиме параллельно с оператором, предоставляя ему эффективные подсказки. При этом сохранены все существующие протоколы общения, т. е. современные технологии не заменяют специалиста, а дополняют его. В итоге диспетчер быстрее принимает решение о начале реанимации, благодаря чему в одном только Копенгагене удается спасти сотни человеческих жизней ежегодно.

Пилотный проект по использованию машинного обучения признан успешным также в Италии и Франции. Количество оперативно выявленных случаев остановки сердца там выросло на 3,9 % и 5,5 % соответственно. Положительные результаты отмечены у аналогичной технологии из Австралии.

Подойдет ли нам

Задача подобных новаторских решений, утверждает Дмитрий Давыдов, заключается в увеличении числа проводимых лечебных и реанимационных процедур до приезда врачей.

Внедрить ИИ в российских реалиях, причем в сжатые сроки, полагает он, возможно: «Сама разработка такой системы вполне реализуема без видимых препятствий. В России уже есть успешный опыт интеграции искусственного интеллекта в деятельность скорой помощи. Например, в Москве используется программа, которая на основании обработки входящих данных определяет, является ли вызов экстренным или неотложным».

Инициатива, которую реально воплотить в жизнь при вовлеченности государства и законодательной поддержке, к тому же дополнит уже существующую национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.

Под самим ИИ подразумеваются технологические решения, позволяющие имитировать умственные функции человека и получать сопоставимые результаты. Отказ в использовании искусственного интеллекта, по мнению авторов идеи, грозит нашей стране технологическим и экономическим отставанием. А в случае с медициной — еще и потерянными человеческими жизнями.

*Признан иноагентом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру