Как выбрать икру к новогоднему столу и приготовить ее в домашних условиях: советы эксперта

Как выбрать икру к новогоднему столу и приготовить ее в домашних условиях: советы эксперта
У хорошей икры будут ровные икринки, округлые, одинакового размера и цвета

В преддверии Нового года многие закупаются разными видами икры. Как правильно выбрать деликатес к Новому году «МК в Питере» рассказала председатель совета клуба Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Питерский клуб рыбаков» Тамара Ортикова.

По мнению эксперта, лучше отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянные банки. Так проще оценить качество икры на вид. У хорошей икры будут ровные икринки, округлые, одинакового размера и цвета, а общая масса икры должна быть суховатая или слегка влажная. В банке не должно быть много сока, а также лопнувших икринок, следов крови и пленок. В правильно выбранной банке, на каждой икринке можно рассмотреть глазок-зародыш.

На самой банке обязательно должен быть указан срок годности и состав. В идеальной икре будет содержаться сама икра, соль и минимальное количество консервантов, например, сорбиновая кислота.

«Обратите внимание на банку – обязательно должен быть указан срок годности, лучше, если он не превышает 14 дней, это означает, что в икре мало консервантов и они более натуральные. Идеальная икра та, в составе которой только икра, соль и минимальное количество консервантов. Например, только сорбиновая кислота, как наиболее безопасный консервант», – отметила Тамара Ортикова.

Важно, что икра разных лососевых рыб отличается между собой размером икринок, цветом, а главное нюансами вкуса. Так, например, у икры горбуши будет нежный вкус, цвет икринок ярко-оранжевый, размер около трех-пяти миллиметров, оболочка тонкая, мягкая и легко лопается на языке. Крупные икринки – свидетельствуют о низком качестве продукта.

Икра разных лососевых рыб отличается между собой размером икринок, цветом, а главное нюансами вкуса. Фото: Тамара Ортикова

«Такая икра – перезрелая, с плотной оболочкой и гораздо менее вкусная, с сильным рыбным запахом», – рассказала специалист.

У икры форели икринки будут слипшиеся, а цвет варьируется от темно-желтого до темно-оранжевого, вкус будет слегка отдавать горчинкой. Деликатесом считается икра кеты, она довольно крупного размера, около пяти-шести миллиметров и светло-оранжевого насыщенного цвета. Вкус у такой икры будет нежный и сливочный, без горчинки.

«Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком», – отметила Тамара Ортикова.

У нерки икра обладает насыщенным пикантным вкусом с явной горчинкой. Икринки мелкие, около двух-трех миллиметров, очень похожи по виду на икру форели, но имеют более насыщенный красно-оранжевый цвет.

Икра кижуча достаточно мелкого размера, около трех миллиметров, и обладает пикантным вкусом с легкой горчинкой, чаще всего темно-красная, бордовая. Разновидность этой икры считается наиболее полезной, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов.

Икра чавычи – редкий для России деликатес. Имеет крупный размер икринок, около шести миллиметров, и ярко красный цвет. Вкус этой игры будет нежным и отдавать едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Тамара Ортикова поделилась с «МК в Питере» способом, как посолить икру дома.

«Если вы купили или поймали на платном водоеме форель с икрой – попробуйте засолить икру самостоятельно, это совсем не сложно», – отметила председатель.

Для того, чтобы самостоятельно засолить икру, эксперт советует для начала отделить икру от пленок, если делать это венчиком для взбивания или миксером на малой скорости, икринки не повреждаются. После удаления пленок, необходимо промыть икру чистой водой два-три раза, чтобы не осталось пленок, следов крови и лопнувших икринок, процедить через сито. Затем нужно приготовить тузлук (соляной раствор), для этого в одном литре горячей воды (45 градусов) нужно растворить две столовые ложки соли, чайную ложку сахара и залить раствором икринки на пять минут. По истечении этого времени попробовать икринку на соль, если недостаточно просолено – оставить еще на 2–3 минуты. Затем откинуть икру на сито, выложенное марлей, и дать лишней жидкость стечь.

«Такая икра-пятиминутка хранится в холодильнике не более 72 часов. Но скорее всего вы съедите ее гораздо быстрее – такая она вкусная и ароматная! Таким же способом, но с предварительным ошпариванием икры кипятком, можно приготовить не менее вкусную икру щуки», – поделилась Тамара Ортикова.

Чтобы самостоятельно засолить икру для начала нужно отделить икру от пленок. Фото: Тамара Ортикова

Ранее «МК в Питере» писал, что диетолог назвала самый вредный новогодний салат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру