Эндокринолог Кристина Пришвина объяснила основные правила, помогающие сохранить здоровье щитовидной железы: необходимо избегать стресса и следить за питанием, её слова приводит РИАМО.
Главным врагом щитовидной железы Пришвина назвала хронический стресс. Именно он способствует повышенной выработке кортизола, пагубно влияющего на щитовидку и ускоряющего набор лишнего веса. Эндокринолог рекомендует минимизировать уровень стресса в жизни и регулярно высыпаться.
Дефицит йода и селена также может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. Во избежание этого рекомендуется добавлять в рацион морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, яйца, а также орехи.
Однако чрезмерное употребление соевых продуктов и овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и другие, может препятствовать усвоению йода. В умеренных количествах и после термической обработки эти продукты безопасны. Отмечается, что курение и сахар также могут вызвать серьёзные проблемы.
Табачный дым негативно влияет на работу щитовидной железы из-за содержащихся в нём веществ. А сахар провоцирует воспалительные процессы и нарушает гормональный баланс.
Строгие диеты менее 1000-1200 калорий в сутки активируют процесс выживания организма, когда замедляется метаболизм и снижается выработка гормонов. Эксперт рекомендовала следить за массой тела, избегать резких скачков веса, ограничить контакт с токсичными веществами с содержанием тяжелых металлов, фтора, хлора, мешающих усвоению йода.
Эндокринолог подчеркнула важность регулярных медицинских осмотров и сдачи анализов на ТТГ, Т3, Т4 и антитела к ТПО. Также она порекомендовала соблюдать принципы здорового питания.