Богатые и нежелательные
«Кембриджская международная школа» ведет свою деятельность, глубинный смысл которой доподлинно нам неизвестен, в Приморском районе Санкт-Петербурга. Уже больше года собственник помещений (ООО «Технопарк Буран») не может добиться выселения арендатора. Более того, теперь пользователь здания (ООО «Международные услуги в образовании») пытается через суд добиться права и дальше занимать объект недвижимости вопреки желанию арендодателя.
Школу, которую пытаются выселить, посещает около 240 детей. Стоимость обучения каждого ученика составляет около 2,5 млн рублей в год. Элементарный подсчет дает более 0,5 млрд рублей оборота в год. И эти деньги получают не кузнецы кадров — уважаемые гимназии, лицеи и школы Петербурга, а иностранцы в виде заработных плат.
На сайте «Кембриджской международной школы» указано, что аналогичные социальные объекты работают на территории России в нескольких локациях: есть школа в Москве, а также кампусы (школа и детсад) в подмосковных Горках и Сколково. Во всех этих учебных заведениях руководители и преподаватели — иностранцы. Судя по именам, англичане или американцы. Если предположить, что стоимость обучения там такая же, как в петербургской школе, оборот всех этих заведений может составлять 2,3 млрд рублей в год.
В целом, несмотря на текущие мировые события, в России продолжают функционировать десятки так называемых британских школ. Многие из этих учебных заведений имеют аккредитацию Совета британских международных школ (COBIS), Совета международных школ (CIS). А еще работают под эгидой Международного частного фонда IB или входят в большой проект BC Academy.
Многие из «британских» школ курируются Британским советом (British Council), деятельность которого в июне этого года была признана Генпрокуратурой РФ нежелательной на территории нашей страны, так как BC является одним из главных звеньев многоуровневой сети агентов влияния, курируемой британским правительством. Совет напрямую подчиняется МИД Великобритании и работает в разных странах мира под прикрытием культурных программ, занимаясь среди прочего подготовкой лояльных Лондону кадров.
«Прикрываясь образовательной и культурной деятельностью, организацией различных просветительских мероприятий, под предлогом обучения английскому языку на самом деле участники Совета продвигают долгосрочные британские интересы и ценности в сфере образования, культуры и молодежной политики», — подчеркнули в Генпрокуратуре России.
По словам замначальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Алексея Жафярова, Британский совет позиционирует себя как независимую от правительства структуру, при этом его деятельность подконтрольна парламенту Великобритании и финансируется Министерством иностранных дел, Содружества наций и развития Великобритании.
«Под прикрытием образовательной и культурной деятельности организация занимается продвижением британских ценностей и интересов в нашей стране, реализует проекты, направленные на дискредитацию внутренней и внешней политики России, а также на избавление населения бывших советских республик от российской идентичности», — заявил Жафяров.
Великобритания активно работает в данном направлении уже много лет, не особо скрывая свою деятельность.
«Согласно полученным сведениям, Британский совет не только распространяет влияние Лондона по всему миру, реализуя программы в области образования, культуры и искусства, но и напрямую задействуется специальными службами Великобритании в конфиденциальных проектах, направленных на подрыв суверенитета независимых государств. Установлено его участие в секретных операциях британских спецслужб, замаскированных под оказание помощи в урегулировании конфликтов, продвижение молодых политических лидеров», — сообщили в ФСБ России.
Однако, несмотря на статус нежелательной организации, Британский совет, вероятно негласно, присматривает за деятельностью британских образовательных и языковых школ, разбросанных по всему миру.
Верхушка айсберга
Созданная Британским советом паутина оказалась на редкость крепкой: ни санкции, ни поставки английского оружия киевскому режиму, ни борьба с иностранными агентами внутри России не причинили сети британских школ никакого вреда.
Большая часть учителей в подобного рода заведениях — иностранцы, которые являются гражданами государств Европы и Южной Африки, США, Канады, Австралии. Подобные школы имеют закрытый характер: доступа туда нет, чему учат в этом учреждении, широкой общественности неизвестно, органами власти и образования они обычно не контролируются (кроме установления факта наличия/отсутствия лицензии). Программ обучения на официальном сайте нет, конечный бенефициар тех баснословных средств, которые поступают от обучающихся, также неизвестен.
Согласно данным сервиса Rusprofile, учредителем ООО «Международные услуги в образовании» является АО «Образовательные технологии». Руководит обеими компаниями Валиулин Вадим Махаматович. Он же является гендиректором АНОО «Кембриджская школа» (до 2021 года ее учредителем значилось то же АО «Образовательные технологии») и ЧОУ «Кембриджская международная школа» (в процессе реорганизации). Официальная выручка компаний, которыми руководит Валиулин, за 2024 год составила 1,3 млрд рублей!
Учредителями ЧОУ являются два российских предпринимателя: Куринный Александр Сергеевич и Грин Борис Николаевич. Интересен тот факт, что ранее, в 2021‑м, издание Life.ru уже писало о школе с таким же названием, такой же сетью учреждений в Москве и Узбекистане и даже с такими же адресами. 36‑летний Александр Куринный — топ-менеджер IT-компании PromoPult (прежнее название SeoPult). Невозможно не заметить, что на момент открытия ЧОУ «Кембриджская международная школа» Куринному едва исполнилось 30 лет. Борис Грин — уже новое имя второго учредителя. В 2018 году он сменил Ф. И. О. Ранее его звали Станислав Нарциссович Петлинский. О его полном тезке много писала западная пресса. Якобы Петлинский-Грин — бывший сотрудник Госдумы, работал в должности замдиректора аэропорта Внуково, был связан с силовиками.
Изгнать нельзя оставить
Первое заседание Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где рассматривается дело, касающееся спора между ООО «Международные услуги в образовании» и ООО «Технопарк Буран», прошло 8 июля. Адвокаты «Кембриджской международной школы» жаловались: лет 10 назад представителей учебного заведения «заставили» подписать договор, согласно которому собственник помещения имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, дважды уведомив арендатора и выплатив ему компенсацию. Правда, на вопрос судьи, кто именно и каким образом заставил подписать документ, защитники британской школы ответить не смогли. Следующее заседание запланировано на конец июля.
Тем временем активисты-патриоты провели собственное исследование. По их словам, они поговорили более чем с тысячей петербуржцев на улицах города и выяснили, что большинство выступает за закрытие подобного рода школ в принципе.
Евгения Духовникова, представитель группы активистов-патриотов, написавшей запросы относительно данного учебного заведения президенту РФ В. В. Путину, в Следственный комитет РФ А. И. Бастрыкину, в ФСБ РФ А. В. Бортникову, в Генеральную прокуратуру И. В. Краснову, губернатору Санкт-Петербурга А. Д. Беглову, в Министерство юстиции К. А. Чуйченко, в Государственную думу РФ, акцентирует внимание на том, что останавливаться никто не собирается и письма и запросы будут идти до полного закрытия школы.
«Запросы от активистов и депутатов Государственной думы направлены. Школа должна быть закрыта полностью. Юридическое лицо должно быть проверено на предмет финансирования ВСУ, руководство, администрация и иностранные педагоги должны быть проверены на предмет того, не являются ли они иностранными агентами и вербовщиками, получателями зарубежных средств и грантов, не занимаются ли они шпионажем в пользу иностранных разведок и, главное, кто является основным, а не формальным бенефициаром баснословных средств. Если родители обучающихся детей, зарабатывая баснословные деньги в нашей стране, не видят здесь будущего для них, никто не мешает им отправить детей учиться в страны НАТО уже сейчас и проследовать за ними, зарабатывая уже там», — заявила Духовникова.
Тем временем, несмотря на настоятельные просьбы владельца недвижимости освободить занимаемые помещения, «Кембриджская международная школа» продолжает производить набор детей на новый, 2025/2026 учебный год. Собственник здания был вынужден повесить на забор рядом со школой баннер, извещающий о том, что с 1 сентября 2025 года данное образовательное учреждение работать не будет.

На фоне судебных разбирательств владельца помещений, по его словам, атакуют звонками «с самого верха». Посыл таков: хорошую и правильную школу трогать не надо, а необходимо продолжать сдавать ей недвижимость на условиях, которые устраивают именно арендатора. По словам представителей ООО «Технопарк Буран», им и угрожают — в частности, возбуждением уголовных дел. Звонки, правда, идут неофициальные. Естественно, кто же будет публично заступаться за «социально ориентированное» учебное заведение, стоимость года обучения в котором примерно равна единовременной выплате при заключении контракта на участие в СВО (2,5 млн рублей)?
Любопытно, что все это происходит на фоне борьбы России с тлетворным влиянием Запада и агентурой, действующей под прикрытием образовательных учреждений. Так, буквально на днях нежелательной организацией был признан и Йельский университет (США), который наряду с Кембриджем готовит своих «агентов влияния» по всему миру.
«МК в Питере» направил вопросы представителю «Кембриджской школы» и задал ему три простых вопроса: чьи Крым, Донбасс и ЛНР, является ли Зеленский военным преступником, а Англия (страна НАТО) — недружественной России? На момент публикации ответов не поступило, но нам обещали сообщить в «установленные законом сроки». Теперь ждем, позвонит ли «сверху» в поддержку школы кто-нибудь вроде Кира Стармера.
* * *
Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что Великобритания подписала с Украиной соглашение о поставке очередных 5 тысяч зенитных ракет, которые ударят по территории России. Президент РФ Владимир Путин неоднократно называл английского премьера Бориса Джонсона ответственным за срыв мирных переговоров в Стамбуле в 2022 году. А еще, вероятно, Европа будет платить за американское оружие, которое планируют поставить на Украину.