Что известно об обвиняемом в педофилии петербургском учителе биологии

Что известно об обвиняемом в педофилии петербургском учителе биологии
Мужчина признал свою вину

Московский районный суд Петербурга избрал меру пресечения обвиняемому в педофилии учителю биологии в виде заключения под стражу сроком до 7 февраля 2022 года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Свою вину мужчина признал. Однако против заключения под стражу он и его сторона защиты возражали, просив домашний арест.

43-летнего петербуржца задержали накануне в Московском районе, после чего сразу возбудили уголовное дело. Основанием для этого послужило обращение в полицию двух петербурженок. Женщины рассказали, что учитель биологии совершил развратные действия в отношении их 13-летних сыновей. Силовики установили, что инциденты имели место быть 5 октября и 9 ноября.

Выяснилось, что мужчина уже не первый раз сидит на скамье подсудимых за подобное преступление. 13 лет назад он работал тренером по плаванию и, однажды, находясь в бассейне, он позвал 13-летнего мальчика под предлогом осмотра и попросил снять плавки и лечь на кушетку. После этого злоумышленник разделся и стал совершать действия сексуального характера. В том же месяце подобный случай повторился. В 2008 году мужчина признал свою вину. Его приговорили к условному сроку и освободили в зале суда.

После событий уже минувшей осени ученицы школы, в которой преподавал мужчина, заявили, что все обвинения в адрес учителя биологии выдуманы. Школьницы назвали его «самым классным человеком» отметив, что он помогал готовиться к олимпиадам и экзаменам.

Почетный судья в отставке, юрист-эксперт Всероссийского родительского сопротивления Людмила Виноградова в разговоре с «МК в Питере» предположила, что обвиняемого в педофилии учителя взяли на работу в школу из-за недостатка правового регулирования.

Виноградова пояснила, что родители не могли проверить информацию о ранних судимостях учителя, однако такая возможность имелась у следственных органов и Министерства образования. К тому же при приеме на работу от педагогов должны требовать сведения о наличии преступного прошлого, а проверкой обязан заниматься департамент образования.

Вместе с этим Виноградова отметила, что судимости, тем более условные, погашаются. Человек, совершивший нетяжкое преступление, считается судимым только в течение трех лет. Дальше этот статус снимается. Но в случае c педагогами они лишаются права на профессиональную деятельность только на определенное время.

Закон необходимо менять в этой части. Кроме того, следует ввести реестр для пожизненного отстранения и отречения подобных педагогов от преподавательской деятельности, подытожила Виноградова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру