«В противовес Спутнику»: почему вакцина «КовиВак» так популярна среди населения

«В противовес Спутнику»: почему вакцина «КовиВак» так популярна среди населения
«КовиВак» выпустили в гражданский оборот в марте. Фото: baltphoto.ru

Вакцину «КовиВак» Центра Чумакова от COVID-19 выпустили в гражданский оборот в марте, и она сразу получила спрос у населения. Однако поставки препарата ограничены. Это связано с недостаточной мощностью производства на базе центра.

Еще с товарного дефицита в СССР люди привыкли к тому, что лучшее не бывает в избытке. Вот и с «КовиВаком» происходит то же самое. Эпидемиолог Антон Барчук утверждает, что простая технология изготовления препарата не гарантирует защиты от коронавирусной инфекции, и отсутствие доз в пунктах вакцинации не сигнализирует о его превосходстве над другими вакцинами.

В Петербурге выстроилась очередь за дефицитной вакциной. Фото: baltphoto.ru

На сегодняшний момент по «КовиВаку» нет опубликованных результатов исследований третьей фазы. Медики и ученые не располагают точной информацией по эффективности этой вакцины. Только слова разработчиков об отсутствии побочных эффектов и безопасности в целом дают ей преимущество перед «Спутником V».

«КовиВак — вакцина, созданная по еще более традиционной технологии, но третья фаза еще не прошла, и даже предварительных результатов нет. Возможно, люди выбирают „КовиВак“ как альтернативу», — заявил Антон Барчук.

«Спутник V» — единственная вакцина в России, по которой опубликованы результаты исследований третьей фазы. По этой причине в любом медицинском учреждении количество доз препарата находится в достаточном количестве для вакцинации населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру