Дольщики ЖК «ArtLine в Приморском», которые вложились в покупку жилья, строящегося рядом с Серафимовским кладбищем, боятся, что соседство с могилами отразится не только на психическом, но и физическом здоровье новоселов. По крайней мере для последнего, уверены в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, некрополь не опасен.
ЖК «ArtLine в Приморском» от компании Setl City только построили, а он уже обзавелся инициативной группой жителей, отстаивающих свои права. Собственники новых квартир, окна которых выходят на расположенное рядом Серафимовское кладбище, переживают за свое душевное спокойствие и физическое здоровье. По мнению людей, некрополь по соседству не только вгоняет в депрессию, но и может быть ядовитым. К слову, рядом также расположены два учебных заведения: школа и детский сад.
Чтобы выяснить, к какой категории опасности относится Серафимовское кладбище, особенно та его часть, которая примыкает к жилым домам, а также какой по протяженности должна быть его санитарно-защитная зона, «МК в Питере» направил запрос в Управление Роспотребнадзора по Петербургу. Однако ответ пришел от Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, который сообщил, что территория захоронений «не является источником химического и физического воздействия на среду обитания человека», поэтому «установление санитарно-защитной зоны не требуется».
По рассказам одного из героев нашей предыдущей статьи Петра Красильникова (имя и фамилия изменены), если бы он с самого начала знал, что Серафимовское кладбище намерено и дальше расширяться, то никогда не купил бы квартиру в ЖК «ArtLine в Приморском». Мужчина и несколько других дольщиков уверяют: информации, что некрополь не мемориальный, у них не было. Дело в том, что весной-летом 2021 года, когда новоселам начали выдавать ключи, в нескольких десятках метров от их домов стала появляться разметка под новые могилы.
«Локация хорошая. Про кладбище по соседству мы все знали. Только не предполагали, что здесь свежие могилы могут появиться», — рассказала Ольга Яковлева (имя и фамилия изменены).
В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле «МК в Питере» пояснили, что на Серафимовском кладбище, которое начало работать еще в 1903 году, захоронения не прекращались даже во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пожалуй, это отметает в сторону все убеждения о мемориальности территории. Однако вопрос законности разметки под новые могилы пока остается открытым.